Понедельник, 8 Августа 2022

Книжные новинки

13.01.2010 Корреспондент: 0

«Я, Полякова Антонина Николаевна, появилась на свет в три часа ночи 7 марта 1932 года в больнице Нязепетровска на Катайской горе. Я была поздним ребёнком и ненужным…»

«Я, Полякова Антонина Николаевна, появилась на свет в три часа ночи 7 марта 1932 года в больнице Нязепетровска на Катайской горе. Я была поздним ребёнком и ненужным…»

Так начинает бесхитростное повествование о своём детстве, отрочестве и ранней юности моя землячка. Опубликовано оно в альманахе «История людей» (№11, 2009 г.), во всех библиотеках нашего района есть эти книги. В свет вышло 13 номеров, в каждом из которых напечатаны воспоминания земляков разных вероисповеданий, социальных слоёв и исторических периодов.

Прочитала пока только одну книгу, причём с огромным интересом. Многое взволновало до слёз… Но что удивительно, ни один из авторов не даёт оценки общественно-политической системе, в рамках которой происходят описываемые события. Перед читателем разворачивается панорама непридуманной человеческой жизни. Сколько ценного, мудрого было в прежнем укладе! Как важно старшему и последующему поколению передать и принять то, что не измеряется деньгами – память, опыт, знания.

Книголюбам настоятельно рекомендую прочесть.

Таисия Ильина

Нязепетровск

 

Романов назван лучшим

О нашем земляке расскажет окружная мини-энциклопедия.

В первом квартале следующего года в издательстве «АльфаМедиа» анонсирован выход в свет книги «Лучшие люди Уральского федерального округа». Нам приятно увидеть в ней и страничку президента Магнитогорского госуниверситета  Валентина Фёдоровича Романова.

Нынешняя книга является лишь частью масштабной серии о лицах, достойных представлять все регионы России. Южный и Приволжский федеральные округа уже обзавелись подобными мини-энциклопедиями. Таким образом, имя Романова станет не просто украшением уральского выпуска книги, а неотъемлемой частью «золотого фонда» страны.

В том, что президент МаГУ достоин такой чести на все сто, сомневаться не приходится. Должность главы университета он умудрился в сознании земляков вывести за рамки системы образования и превратить в социальный нерв города и области. Вопросы, которые Романов решает ежедневно, порой настолько далеки от формальной сферы его деятельности, что удивляешься: почему люди идут с такими проблемами именно к нему? Просто его кабинет давно уже превратился в некий маяк надежды, последнюю инстанцию для отчаявшихся в поиске правды и помощи. Сам он любит говорить про себя, что так и не сложил полномочия народного депутата СССР, взваленные на плечи в конце восьмидесятых, а потому чувствует себя в ответе за всех горожан, отдавших ему тогда, 20 лет назад, свои голоса.

Странно было бы, если бы Почётному гражданину города, области и страны, советнику губернатора вдруг не нашлось места в списке лучших уральцев. Но дело даже не в этом. Согласно концепции книги, каждая область и республика, входящая в Уральский округ, должна быть представлена главами администраций, знаковыми политиками и руководителями успешных предприятий, капитанами бизнеса. Таковы современные критерии значимости. И именно как успешного профессионального руководителя рекомендовал Валентина Романова журналистам издательства «АльфаМедиа» нынешний глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. В этом своеобразный феномен президента МаГУ: верность социалистическим (а вернее сказать, социальным) идеалам не мешает ему добиваться успеха и в мире, живущем совсем по другим законам. Не поступаясь принципами. Говорят же, талантливый человек талантлив во всём…

Ренарт Фасхутдинов,

Магнитогорск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:00 Неслабый пол: южноуральцы узнают, почему женщины идут работать телохранителями

Об этом расскажет руководитель частного охранного предприятия Алина Загоруйко в студии стрим-шоу «Поутру»

14:24 Эффект «Бурановских бабушек»: как культурные нонсенсы рождают интерес к языкам народов России

О дружбе народов и их готовности познавать культуру друг друга сегодня на проекте «Большая редакция» в Челябинске говорил ведущий эксперт страны в области межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он рассказал, возникают ли сегодня вспышки национальной ненависти между украинцами и русскими внутри страны и есть ли в России проблемные зоны в миграционной политике.  

Возврат к списку