Пятница, 6 Декабря 2019

Книжные новинки

13.01.2010 Корреспондент: 0

«Я, Полякова Антонина Николаевна, появилась на свет в три часа ночи 7 марта 1932 года в больнице Нязепетровска на Катайской горе. Я была поздним ребёнком и ненужным…»

«Я, Полякова Антонина Николаевна, появилась на свет в три часа ночи 7 марта 1932 года в больнице Нязепетровска на Катайской горе. Я была поздним ребёнком и ненужным…»

Так начинает бесхитростное повествование о своём детстве, отрочестве и ранней юности моя землячка. Опубликовано оно в альманахе «История людей» (№11, 2009 г.), во всех библиотеках нашего района есть эти книги. В свет вышло 13 номеров, в каждом из которых напечатаны воспоминания земляков разных вероисповеданий, социальных слоёв и исторических периодов.

Прочитала пока только одну книгу, причём с огромным интересом. Многое взволновало до слёз… Но что удивительно, ни один из авторов не даёт оценки общественно-политической системе, в рамках которой происходят описываемые события. Перед читателем разворачивается панорама непридуманной человеческой жизни. Сколько ценного, мудрого было в прежнем укладе! Как важно старшему и последующему поколению передать и принять то, что не измеряется деньгами – память, опыт, знания.

Книголюбам настоятельно рекомендую прочесть.

Таисия Ильина

Нязепетровск

 

Романов назван лучшим

О нашем земляке расскажет окружная мини-энциклопедия.

В первом квартале следующего года в издательстве «АльфаМедиа» анонсирован выход в свет книги «Лучшие люди Уральского федерального округа». Нам приятно увидеть в ней и страничку президента Магнитогорского госуниверситета  Валентина Фёдоровича Романова.

Нынешняя книга является лишь частью масштабной серии о лицах, достойных представлять все регионы России. Южный и Приволжский федеральные округа уже обзавелись подобными мини-энциклопедиями. Таким образом, имя Романова станет не просто украшением уральского выпуска книги, а неотъемлемой частью «золотого фонда» страны.

В том, что президент МаГУ достоин такой чести на все сто, сомневаться не приходится. Должность главы университета он умудрился в сознании земляков вывести за рамки системы образования и превратить в социальный нерв города и области. Вопросы, которые Романов решает ежедневно, порой настолько далеки от формальной сферы его деятельности, что удивляешься: почему люди идут с такими проблемами именно к нему? Просто его кабинет давно уже превратился в некий маяк надежды, последнюю инстанцию для отчаявшихся в поиске правды и помощи. Сам он любит говорить про себя, что так и не сложил полномочия народного депутата СССР, взваленные на плечи в конце восьмидесятых, а потому чувствует себя в ответе за всех горожан, отдавших ему тогда, 20 лет назад, свои голоса.

Странно было бы, если бы Почётному гражданину города, области и страны, советнику губернатора вдруг не нашлось места в списке лучших уральцев. Но дело даже не в этом. Согласно концепции книги, каждая область и республика, входящая в Уральский округ, должна быть представлена главами администраций, знаковыми политиками и руководителями успешных предприятий, капитанами бизнеса. Таковы современные критерии значимости. И именно как успешного профессионального руководителя рекомендовал Валентина Романова журналистам издательства «АльфаМедиа» нынешний глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. В этом своеобразный феномен президента МаГУ: верность социалистическим (а вернее сказать, социальным) идеалам не мешает ему добиваться успеха и в мире, живущем совсем по другим законам. Не поступаясь принципами. Говорят же, талантливый человек талантлив во всём…

Ренарт Фасхутдинов,

Магнитогорск

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку