Среда, 15 Января 2025

Книжные новинки

13.01.2010 Корреспондент: 0

«Я, Полякова Антонина Николаевна, появилась на свет в три часа ночи 7 марта 1932 года в больнице Нязепетровска на Катайской горе. Я была поздним ребёнком и ненужным…»

«Я, Полякова Антонина Николаевна, появилась на свет в три часа ночи 7 марта 1932 года в больнице Нязепетровска на Катайской горе. Я была поздним ребёнком и ненужным…»

Так начинает бесхитростное повествование о своём детстве, отрочестве и ранней юности моя землячка. Опубликовано оно в альманахе «История людей» (№11, 2009 г.), во всех библиотеках нашего района есть эти книги. В свет вышло 13 номеров, в каждом из которых напечатаны воспоминания земляков разных вероисповеданий, социальных слоёв и исторических периодов.

Прочитала пока только одну книгу, причём с огромным интересом. Многое взволновало до слёз… Но что удивительно, ни один из авторов не даёт оценки общественно-политической системе, в рамках которой происходят описываемые события. Перед читателем разворачивается панорама непридуманной человеческой жизни. Сколько ценного, мудрого было в прежнем укладе! Как важно старшему и последующему поколению передать и принять то, что не измеряется деньгами – память, опыт, знания.

Книголюбам настоятельно рекомендую прочесть.

Таисия Ильина

Нязепетровск

 

Романов назван лучшим

О нашем земляке расскажет окружная мини-энциклопедия.

В первом квартале следующего года в издательстве «АльфаМедиа» анонсирован выход в свет книги «Лучшие люди Уральского федерального округа». Нам приятно увидеть в ней и страничку президента Магнитогорского госуниверситета  Валентина Фёдоровича Романова.

Нынешняя книга является лишь частью масштабной серии о лицах, достойных представлять все регионы России. Южный и Приволжский федеральные округа уже обзавелись подобными мини-энциклопедиями. Таким образом, имя Романова станет не просто украшением уральского выпуска книги, а неотъемлемой частью «золотого фонда» страны.

В том, что президент МаГУ достоин такой чести на все сто, сомневаться не приходится. Должность главы университета он умудрился в сознании земляков вывести за рамки системы образования и превратить в социальный нерв города и области. Вопросы, которые Романов решает ежедневно, порой настолько далеки от формальной сферы его деятельности, что удивляешься: почему люди идут с такими проблемами именно к нему? Просто его кабинет давно уже превратился в некий маяк надежды, последнюю инстанцию для отчаявшихся в поиске правды и помощи. Сам он любит говорить про себя, что так и не сложил полномочия народного депутата СССР, взваленные на плечи в конце восьмидесятых, а потому чувствует себя в ответе за всех горожан, отдавших ему тогда, 20 лет назад, свои голоса.

Странно было бы, если бы Почётному гражданину города, области и страны, советнику губернатора вдруг не нашлось места в списке лучших уральцев. Но дело даже не в этом. Согласно концепции книги, каждая область и республика, входящая в Уральский округ, должна быть представлена главами администраций, знаковыми политиками и руководителями успешных предприятий, капитанами бизнеса. Таковы современные критерии значимости. И именно как успешного профессионального руководителя рекомендовал Валентина Романова журналистам издательства «АльфаМедиа» нынешний глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. В этом своеобразный феномен президента МаГУ: верность социалистическим (а вернее сказать, социальным) идеалам не мешает ему добиваться успеха и в мире, живущем совсем по другим законам. Не поступаясь принципами. Говорят же, талантливый человек талантлив во всём…

Ренарт Фасхутдинов,

Магнитогорск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

14:59 В деревне Шахматово Чебаркульского района открыли новый дом культуры

Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.

– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub

13:47 Челябинские библиотеки и образовательные организации получают в подарок сборники рассказов участников СВО

Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».  
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub

Возврат к списку