Вторник, 28 Марта 2023

События, что радовали душу

13.04.2011 Корреспондент: Колос

В 1957 году я учился в Челябинске, в пединституте. В тот день, 4 октября, довелось, едучи в трамвае, видеть радостные лица, громкий говор, звонкий смех: «В космос запущен спутник, передало радио, — он летит, подает сигналы...»

События, что радовали душу

 

В 1957 году я учился в Челябинске, в пединституте. В тот день, 4 октября, довелось, едучи в трамвае, видеть радостные лица, громкий говор, звонкий смех: «В космос запущен спутник, передало радио, — он летит, подает сигналы...»

Люди на улицах улыбались друг другу, на площади Революции группа молодежи пела песню, где были слова — «Эх, хорошо в стране Советской жить...»

Ликования, я думаю, было во всех городах и в селах СССР. Забывались на время трудности бытовые, личные... Наш спутник в космосе! Мы — первые! Не одна рюмочка была пропущена по этому поводу.

Но еще большее ликование наступило весной 1961 года. Мы работали учителями в средней школе Верхней Санарки. Жена — Нина Васильевна — физиком, я — литератором. В то время в a8 классе учился Петя Сумин.

Ясный полдень. Иду после уроков домой. На столбе висел громкоговоритель, который вещал новости. И вдруг могучий голос Левитана заставил вздрогнуть: «В Советском Союзе запущен космический корабль «Восток» с первым летчиком–космонавтом майором Юрием Алексеевичем Гагариным. Полет завершен успешно...» Боже мой! Миллионы и миллионы людей рукоплескали этому сообщению во всем мире, а когда потом показали в газетах портрет молодого космонавта, наверное, не одна девушка влюбилась в него. Великое чувство гордости (не путать с гордыней) овладевало людьми: вот что может человек, человечество — вырваться за пределы земного притяжения! Пять материков радовались «русскому чуду».

В чем–то наивные, простые у меня складывались стихи о великом событии истории. Газета г. Пласта опубликовала их. Вот они:

Нам древность оставила  сказку:

Жил греческий мастер Дедал,

Из перьев он вылепил крылья

И сыну такие же дал.

Они поднялись над Землею

В высокий лазурный простор,

Внизу изумрудные горы

И синие пятна озер.

И юноша — к Солнцу! Все выше

В восторге понесся Икар,

Забыв, что для перьев опасен

Палящего солнца жар.

Старик оглянулся, но сына

Уже не увидел Дедал,

Растоплены перья —  отважный

В глубокое море упал.

Промчались века, но легенда

О смелом полете жила.

И юных, и сильных, и смелых

В межзвездные дали звала.

Сбываются сказки, легенды

В наш век. За мечтою послал

Народ наш любимого сына,

Но крылья надежные дал.

И видел отважный Гагарин —

Внизу голубеют моря,

Пред ним из–за облачных далей

Вставала родня земля.

Салюты гремят над страною,

Раскаты несутся в эфир

И снова народу–герою

Весь рукоплещет мир!

Есть море, носящее имя Икара — Икарийское. Улицы, площади многих городов носят фамилии первого космонавта Юрия Александровича Гагарина. Полвека пролетело с тех пор. Сотни космонавтов работали в космосе. Это мужчины, женщины СССР, США и других стран. Мы не помним фамилии многих героев астронавтов, но имя первого человека, рискнувшего лететь в космические дали, человечество не забудет. У него была солнечная улыбка.

Р. Логинов,

с. Ларино.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:11 Артисты Большого театра оперы и балета Беларуси выступят в Челябинске

Мероприятие станет частью соглашения между двумя крупными культурными учреждениями региона и дружественной страны

11:23 Челябинцы открывают творческие студии для детей и взрослых по соцконтракту

С начала года на поддержку в организации своего дела в министерство социальных отношений направили заявки 255 человек  

15:59 Актер НХТ Александр Майер: «В жизни человека любая случайность — это непознанная закономерность»

К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.

Возврат к списку