Еще герой советского фильма говорил о том, что со временем телевидение заменит все – и театр, и кино. Однако люди все также ходят на спектакли, книжные магазины имеют хорошую выручку. Так и в сфере СМИ в последние годы популярен спор: уйдут ли газеты, вытесненные Интернет-изданиями, а теперь и социальными сетями? В День печати челябинские эксперты поделились с нашими читателями своим мнением о перспективах развития южноуральской журналистики.
Еще герой советского фильма говорил о том, что со временем телевидение заменит все – и театр, и кино. Однако люди все также ходят на спектакли, книжные магазины имеют хорошую выручку. Так и в сфере СМИ в последние годы популярен спор: уйдут ли газеты, вытесненные Интернет-изданиями, а теперь и социальными сетями? В День печати челябинские эксперты поделились с нашими читателями своим мнением о перспективах развития южноуральской журналистики.
Начальник информационно-политического центра администрации Губернатора Челябинской области Рифат Абдрашитов:
– Количество южноуральских СМИ постоянно уменьшается, в среднем в год происходит сокращение на 30-40 единиц. В прошедшем году рынок покинули около 100 изданий и телепрограмм. Часть из них закрылась по решению учредителя, у других была отозвана лицензия судом, так как издание не выходило в свет в течение года. Вместе с тем на смену старым игрокам пришли 70 новых СМИ.
Проблемы у печатных изданий, конечно есть. В 2015 году они никуда не уйдут. Будут расти издержки, связанные с производством средства массовой информации, в частности возрастут типографские расходы в связи с изменением курса доллара.
Останутся сложности, связанные с распространением. В середине 2014 года почта, лишившись дотаций на поддержку распространения печатных СМИ, резко подняла расценки. Для многих печатных СМИ это стало причиной падения тиражей. Но большинство из них уже к концу года смогли вернуть своих читателей за счет создания собственных сетей распространения, кроме того газеты договаривались с почтой о партнерских отношениях и т.д.
«С той или иной периодичностью печатные СМИ просматривают три четверти наших сограждан (77%): в том числе 12% – ежедневно, 31% – два-три дня в неделю, 26% – пару раз в месяц, 8% – хотя бы несколько раз в год».
«Каждый второй россиянин (51%) предпочтет прочесть заинтересовавшую его статью в печатном, нежели в электронном издании».
(Данные ВЦИОМ. Опрос был проведен 20-21 декабря 2014 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%)
Руководитель ИД «Гранада Пресс» Сергей Филичкин:
– Новые данные ВЦИОМа говорят о том, что у газет по-прежнему остается преданная аудитория. Если человека действительно заинтересовала какая-то статья, которую он прочитал в Интернет-издании, он старается потом купить бумажную версию, чтобы еще раз перечитать материал в газете, как-то использовать его, например, показать другим.
Сейчас аудитория печатных изданий практически не сокращается, спад приостановился, он, конечно, продолжится, но уже не столь активно. Кроме того на сегодняшний момент говорить о том, что газеты отдельно и Интернет отдельно неправильно. Почти у каждого бумажного издания есть свой электронный сайт, мобильная версия, группы в социальных сетях и пр.
И в Интернете, и на бумаге, на телеэкранах всегда будет востребована качественная глубокая интересная журналистика. Это то, что нужно всегда!
Профессор кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина
– Потребность в информации была, есть и будет. Но слово «пресса» видимо превратится в метафору, это информации, которая должна быть донесена до нас уже другими небумажными способами. Очевидно, что происходит уход бумаги, как носителя информацию. Она уходит так же как ушли глиняные таблички, папирус и пергамент и на тех же основаниях: по причине дороговизны. В свое время бумага также выместила предыдущие источники получения информации, потому что была дешевле. Доказывать, что газета в ее бумажном исполнении вечна – значит не смотреть дальше своего носа.
Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев:
– Когда мы когда держимся за такие отдельные понятия, как «газета», «Интернет», «телевидение», то мы уже отстаем от новых технологий, от нового времени. Потому что людям все равно, откуда они добывают информацию, главное, чтобы она была оперативная, и ее было удобно получать. Как доставлять – неважно, важно, что ты доставляешь. То есть главное – это контент. Нужно вызвать доверие аудитории, а для этого информация должна быть качественной.
В Челябинской области сегодня зарегистрировано более 920 средств массовой информации
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.