Вторник, 19 Ноября 2019

Очередной важный шаг

14.08.2010 Корреспондент: Колос

\
\
Как сообщалось, недавно проведен «VI традиционный детско–юношеский казачий сбор–поход». Сегодня мы подробнее освещаем в «Станице» итоги сбора–похода, ставшего логическим завершением прошлого учебного года детских казачьих коллективов в школах района.\
\
\

Очередной важный шаг

 

Как сообщалось, недавно проведен «VI традиционный детско–юношеский казачий сбор–поход». Сегодня мы подробнее освещаем в «Станице» итоги сбора–похода, ставшего логическим завершением прошлого учебного года детских казачьих коллективов в школах района.

 

В соответствии с программой проведения сбора, к 12 часам в ДК «Юбилейный» с. Вандышевки прибыли представители юного казачества всех 11 поселений Уйского района, причем, Уйское и Нижнеусцелемовское СП были еще представлены, дополнительно, Яринским и Вишневским отделениями, а вишневцы даже двумя: «основным» и «подготовительным». Уже не первый год на сборы приезжают дети из Карабашского детского дома, (директор Галина Ивановна Алябьева). В этом году впервые на сборы приехали гости из п. Новокаолиновый Карталинского района (атаман С. Г. Зоц). По приезде дети получили казачье обмундирование и сразу преобразились, стали серьезнее, собраннее и строже…

С приветственным словом и напутствием к строю казачат обратились атаман Уйской станицы А. А. Чвало, глава Вандышевского сельского поселения и атаман А. А. Зверев, председатель совета ветеранов Н. А. Темрюк, а коллектив Вандышевского дворца культуры встречал казачат «хлебом, солью».

После торжественной церемонии, строй казачат маршем, под знаменем детско–юношеской организации, направился к памятнику погибшим воинам с. Вандышевки, где, в числе выступавших, ребят приветствовали ветеран Советской Армии, депутат районного собрания А. С. Шишков и Уйский атаман В. И. Зудов. Юные казачата возложили к мемориалу цветы и почтили память павших минутой молчания.

В это время ребят уже ждал вкусный обед. Подкрепившись, казачата торжественным маршем по улицам села направились к месту сборов. Приятно отметить, что жители с удивлением смотрели на дружно марширующий строй, в котором шло более 150 детей и взрослых, причем серьезно, радостно и самозабвенно. Сельчане воочию увидели и убедились, что казачья организация в Уйском районе существует и действует.

По команде начальника сбора, казачьего полковника А. А. Чвало, ребята разбили лагерь, полевую кухню и все, что положено по Уставу... И началась казачья жизнь в походных условиях.

Как известно, дисциплина в армии основывается на строе. Поэтому первые занятия у казачат — строевые. Приятно было видеть, как хорошо маршируют кидышане, аминевцы, нижнеусцелемовцы, вандышевцы, масловцы и ребята из Карабашского детского дома. Последние по итогам мастер–класса стали лучшими в этой дисциплине.

После походного ужина, по традиции казачьей демократии, на поляне собрался круг казачат. Криками «Любо», ребята приняли отчет зам. атамана станицы по работе с юными казачатами Н. Г. Сигая и избрали его командиром на предстоящий год, а также избрали свой актив. А вечером все казачата с большим азартом представили на суд детского штаба и зрителей свои «Визитки». Победителем конкурса стали казачата Кидышевского сельского поселения, они заняли первое место, второе и третье места заняли, соответственно, Аминевское и Петропавловское отделения.

Самым приятным и радостным моментом для казачат оказалась зажигательная дискотека, проведенная по инициативе хорунжего А. А. Ермоленко, атамана д. Вишневки, руководителя Вишневского отделения юных казачат, депутата Собрания депутатов Уйского района.

И вот, день подошел к концу. Казачата пошли спать в свои палатки под звездным небом, и до глубокой ночи делились своими впечатлениями о прошедшем...

На следующее утро, ровно в 8 часов, команда атамана А. А. Чвало «Рота! Подъем!», подняла ребят из–под одеял и тут же казачата отправились на построение, где атаман рассказал программу мероприятий этого дня, после чего все 4 взвода направились на утреннюю пробежку и зарядку. Начались учебные казачьи будни...

После вкусного завтрака все отделения получили маршрутные листы и направились на прохождение мастер–классов. Первое занятие было организовано сотрудниками РОВД. Они рассказали и наглядно продемонстрировали ребятам виды современного оружия и средств защиты сотрудника милиции.

Приятно отметить, что подавляющее количество мастер–классов, конкурсов и прочее вели казаки, педагоги и просто добрые люди, безвозмездно отдающие свои знания, опыт, любовь и доброту детям. В их числе О. А. Приданникова, А. А. Зверев, И. В. Овчинникова из г. Челябинска, Р. К. Ягофаров, Ю. П. Приданников, Ю. А. Шалашов, В. П. Крестников, Л. М. Самойловский, А. П. Усцелемов, А. А. Чвало, А. А. Лобашов, Е. П. Шкилонцев, С. Н. Михайлов, Н. Н. Маслова, Н. Ф. Юзеев, А. П. Балабанов, А. В. Чуриков, Л. Ф. Ишмаева, Ю. В. Крылосов, И. В. Кабакова из г. Карабаша, А. А. Лебедев, М. А. Ишалина, Е. Н. Выдрина, В. Н. Андросов, Г. И. Руковишников, казачьи семьи Чайкиных и Брюхановых, дружный коллектив семьи Анатолия, Андрея и Павла Ермоленко, впервые приехавшая казачка К. И. Балакина из д. Яринки, Э. Г. Ибатуллин. Благодаря безвозмездной помощи Ю. П. Приданникова — казачьего генерала, войскового старшины Ф. И. Альбрехта, казачьего полковника М. А. Наймушина, депутата ЗСО, казачьего полковника К. И. Струкова — провести казачьи сборы было, конечно, легче. Да и дело даже не в количестве призов и подарков, а в готовности этих людей помочь в возрождении казачества и военно–патриотическом воспитании детей и молодежи.

В этот день с большим азартом и сноровкой подготовил и провел мастер–класс «спортивная туристическая техника» — учитель ОБЖ подъесаул Ю. В. Воронин, который является большим любителем туризма и активным участников всех районных сборов казачат.

Событием второго дня сборов был приезд руководителя управления госнаркоконтроля по Челябинской области, полковника полиции и казачьего полковника Е. Ю. Савченко, который провел интересную беседу с ребятами о вреде этого страшного зелья. Затем спецназ полиции показал ребятам различные приемы и способы обезвреживания преступников, причем особый восторг у детей вызвала работа кинолога с овчаркой Дик по обнаружению спрятанных наркотиков. Еще долго, после показательных выступлений, юные казачата делились своими впечатлениями.

К 6 часам вечера в лагерь прибыли почетные гости: глава Уйского района Ю. Н. Косарев, зам. главы по социальным вопросам Р. К. Яхин, председатель районного Собрания депутатов, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» О. Е. Усцелемова, помошник депутата ЗСО К. И. Струкова Т. П. Соколкина, председатель Совета шефов Чебаркульской казачьей бригады И. В. Михайлов, товарищ атамана ОКВ А. П. Егоров, главы сельских поселений, атаманы и ветераны казачества, которые обратились с приветствиями, напутствиями и поздравлениями. Гости одарили ребят подарками. И вот командиру Кидышевского отделения — победителю прошлых сборов — Илье Никифорову и Елене Приданниковой из Маслово было дано почетное право — поднять флаг Уйского района и «Молодой гвардии», как символ открытия сбора–похода. Открытие завершилось прохождением торжественным маршем перед площадкой гостей.

После торжественного открытия, ребята сытно подкрепились, отдохнули и пошли играть в футбол. Сначала играли между собой команды юношей, а затем победители сразились с девушками–казачками и сыграли с ними вничью.

На третий день, с утра начались уже привычные, пробежка и зарядка, сытный завтрак, а после продолжились мастер–классы. В том числе впервые проводимые: история казачества (Н. А. Ишалина), история казачьего оружия (А. А. Чвало), практические навыки борьбы с огнем (В. П. Крестников, А. А. Лебедев, Ю. А. Шалашов), армейские оптические приборы и связь (А. А. Ермоленко), берестоплетение (И. В. Кабакова г. Карабаш), казачья культура (И. В. Овчинникова — руководитель молодежного центра по возрождению казачьей культуры «Пчелочка златая» г. Челябинск), показательные выступления по владению шашками и плетками казачат из хутора Новокалиновый Карталинского района (атаман С. Г. Зоц).

Традиционной была конно–спортивная подготовка ребят. Командовали ее проведением казаки Ю. Н. Крестников и В. Н. Соловьев и, конечно, Максим Макаренко, юный казачонок из с. Вандышевки, который спас в прошлом году жизнь человека, приехав на коне в больницу и сообщив врачу о трагедии в поле...

К 17 часам в лагерь потянулись местные жители, так как к этому времени ждали гостей из 7–ой отдельной Гвардейской Краснознаменной, орденов Кутузова, Суворова, Невского, Оренбургской казачьей танковой бригады (г. Чебаркуль). И действительно, в назначенный час на автомобиле «Урал» прибыл разведвзвод во главе с представителем бригады полковником Сергеем Михайловичем Старостиным, прошедшим 4 войны. Пока разведчики готовили площадку — минировали смотровую поляну, Сергей Михайлович откровенно и доступно рассказал собравшимся о своем боевом пути и ответил на многочисленные вопросы.

...Взрывом имитатора мины и автоматно–пулеметными очередями началось выступление разведвзвода, в котором демонстрировались навыки владения оружием, спецсредствами, освобождение заложников, действия разведгруппы в дозоре, захват и минирование автомашины и другие боевые операции. А после захватывающего выступления, гости организовали практическое знакомство со стрелковым оружием разведчиков и самое главное — стрельбу из пулеметов, правда, холостыми патронами. Участие в ней приняли ребята, и даже их родители. Это выступление и практическую стрельбу, надеемся, ребята будут вспоминать еще долго…

Только–только «Урал» с разведчиками направился в часть, небо затянуло тучами, прогремел гром. Тут же прозвучала команда: «Приготовиться к ливню» и все жители палаточного лагеря дружно принялись окапывать свои палатки отводными канавами, но гроза прошла мимо. Тем не менее, ребята извлекли хороший урок из данной ситуации, и в следующий раз, оказавшись в лесу, они будут знать какие меры нужно принять во время приближения ливня.

Четвертый день начался конкурсом «Боевых листовок». Все 15 команд дружно рисовали, сочиняли стихи и делились впечатлениями о казачьих сборах. Детский штаб, который на протяжении всего сбора оказывал помощь в организации досуга казачат, определил победителей конкурса: 1 место — Нижнеусцелемовское отделение, второе — Яринское и третье Уйское.

Подкрепившись перед игрой «Зарница», которая проводится ежегодно, ребята распределились на 2 полуроты — «Оборона» и «Нападение» под руководством Александра Балабанова, товарища атамана с. Маслово и Андрея Ермоленко из с. Вишневки. Каждая команда получила пакет документов, в котором находилось задание. Первыми отправились выполнять задание — оборону флага, который находился в нескольких километрах от полевого лагеря, команда «Оборона». Следующими выдвинулись на рубеж атаки команда «Нападающие», их задача — завладеть флагом соперников. Преодолев приличное расстояние, примерно 8 км по бездорожью и большие, и самые малые вступили в схватки, цель которых — сорвать повязку с руки противника, что означало, что противник убит и выходит из игры, захватить флаг и принести его в лагерь. Трудно описать словами бой, его надо видеть, эмоции захлестывали и «Оборону» и «Нападающие», в «Кучу малу» сбивались и взрослые и дети. И вот Илья Никифоров из состава команды «Нападение», из последних сил, с флагом в руках, добежал до лагеря, доложил атаману о победе и рухнул на землю от усталости... К сожалению, радость победителей была омрачена из–за ошибки «посредников» детского штаба. Игра настолько захватила судью–посредника, что он забылся и включился в игру на стороне «Нападения». Советом командиров после бурного обсуждения было принято решение — не присуждать победу никому.

Венцом сборов стал прием курсантов в юные казачата, с вручением казачьих удостоверений. Очень трогательная и красочная церемония не оставила равнодушными ни взрослых, ни ребят.

И вот финал. Подведены общие итоги сбора. Первое место, и переходящий кубок, из рук казачьего генерала Ю. П. Приданникова, получило Аминевское отделение (руководитель Р. К. Ягофаров), второе место завоевало Кидышевское отделение (руководитель Е. П. Шкилонцев), третьими стали Нижнеусцелемовцы (руководитель Ю. В. Воронин). Победители были награждены грамотами и кубками, сладкими призами от руководства станицы, администрации района и спонсоров, в числе которых «Единая Россия», «Молодая гвардия», «За возрождение Урала». Большая группа отличившихся на сборах была награждена медалями, знаками отличия, почетными грамотами, дипломами и ценными подарками.

В целом, сбор–поход прошел организованно и достиг поставленных задач. В деле патриотического воспитания подрастающего поколения в Уйском районе сделан еще один шаг.

А. Усцелемов,

товарищ атамана Уйской станицы.

 

Другие материалы рубрики
10:34 На Рождественские чтения в Челябинск приедет известный столичный священник

В этом году темой форума станет Великая Победа, ее уроки и восприятие современниками

18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

Возврат к списку