Воскресенье, 3 Декабря 2023

«На уровне души»

15.04.2010 Корреспондент: Горняцкая

Так назывался поэтический вечер, собравший в актовом зале школы № 28 членов литературного объединения «Надежда» посёлка Первомайского, учащихся краеведческого объединения «Родные истоки» Дома школьников, неравнодушных к поэзии учеников 8 – 11 классов школ № 26 и 28 и их учителей.\

«На  уровне  души»
Так назывался поэтический вечер, собравший в актовом зале школы № 28 членов литературного объединения «Надежда» посёлка Первомайского, учащихся краеведческого объединения «Родные истоки» Дома школьников, неравнодушных к поэзии учеников 8 – 11 классов школ № 26 и 28 и их учителей.
Повод для встречи достаточно значителен: выход в свет сборника стихов и  прозы «На уровне души», в котором опубликованы стихи одиннадцати участников объединения «Надежда».
Ведущие программы Юлия Богданова, Мария Ёлкина, Анна Шулепова, Юлия Акатьева (объединение «Родные истоки» Дома школьников, руководитель И.А. Патрикеева) рассказали, что сборник издан областным центром народного творчества под руководством члена Союза писателей России  Н.И. Годины. За время существования литературного объединения стихи «надеждинцев» неоднократно печатались областными издательствами.
Выступающие на вечере читали свои стихи, проникновенно и душевно рассказывали о себе, о своих друзьях. Руководит «Надеждой» Ольга Хавронина. Прочитав свои  стихи, Ольга Борисовна с любовью рассказывала о «Надежде», поделилась планами на будущее. Это она – заводила и инициатор интересных «надеждинских» дел.
Особое внимание на вечере было уделено одному из авторов сборника «На уровне души», Борису Ивановичу Трубецкому, участнику Великой Отечественной войны, не дожившему до выхода в свет этого сборника. Анна Шулепова прочитала его стихотворение «Завтра не бывает без вчера». А Анастасия Терещенко и Владимир Пастухов (объединение «Акробатика» Дома школьников, руководитель И.В. Краюшкина) исполнили танго «Ты совсем не такая, как все», музыку к которому написал Валерий Ярушин на слова Б.И. Трубецкого.
Ведущие рассказали о работах Галины Репьевой (она не только поэт, но и художник). Читали свои стихи Ирина Соболь, Нина Грицаенко, Ирина Патрикеева. А Зинаида Инженевская вспомнила, как в школьные годы рождались её первые стихотворные строки, прочитала стихи, посвящённые своим детям, и подарила слушателям песню А. Пахмутовой «Вера».
– В нашем объединении «Надежда» есть необычная литературно-поэтическая и музыкальная семья, – продолжили ведущие. – Это семья Богдашкиных-Зиминых. С литературным творчеством семьи гостей вечера познакомила Наталья Богдашкина, прочитавшая не только свои стихи, но и стихи сыновей Ивана и Даниила Зиминых, дочери Анастасии Богдашкиной. А Борис Богдашкин спел под гитару песню, тепло принятую залом.
Самый юный из авторов – Анна Шулепова, семиклассница школы № 28. Она тоже прочитала своё стихотворение.   Подарком «именинникам» стала песня «В горнице моей» в исполнении участницы «Надежды» Екатерины Сидоркиной. Напутствием авторам прозвучала уникальная запись стихотворения «Надежда» Бориса Ивановича Трубецкого в исполнении автора.
Вечер-презентация прошёл в рамках Недели детской книги. Учителя литературы благодарны «надеждинцам» и педагогам Дома школьников посёлка за творческое сотрудничество, желают успехов и надеются на новые встречи.

Мария Мокринская,
руководитель методического объединения учителей русского языка
и литературы

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

Возврат к списку