Так назывался поэтический вечер, собравший в актовом зале школы № 28 членов литературного объединения «Надежда» посёлка Первомайского, учащихся краеведческого объединения «Родные истоки» Дома школьников, неравнодушных к поэзии учеников 8 – 11 классов школ № 26 и 28 и их учителей.\
«На уровне души»
Так назывался поэтический вечер, собравший в актовом зале школы № 28 членов литературного объединения «Надежда» посёлка Первомайского, учащихся краеведческого объединения «Родные истоки» Дома школьников, неравнодушных к поэзии учеников 8 – 11 классов школ № 26 и 28 и их учителей.
Повод для встречи достаточно значителен: выход в свет сборника стихов и прозы «На уровне души», в котором опубликованы стихи одиннадцати участников объединения «Надежда».
Ведущие программы Юлия Богданова, Мария Ёлкина, Анна Шулепова, Юлия Акатьева (объединение «Родные истоки» Дома школьников, руководитель И.А. Патрикеева) рассказали, что сборник издан областным центром народного творчества под руководством члена Союза писателей России Н.И. Годины. За время существования литературного объединения стихи «надеждинцев» неоднократно печатались областными издательствами.
Выступающие на вечере читали свои стихи, проникновенно и душевно рассказывали о себе, о своих друзьях. Руководит «Надеждой» Ольга Хавронина. Прочитав свои стихи, Ольга Борисовна с любовью рассказывала о «Надежде», поделилась планами на будущее. Это она – заводила и инициатор интересных «надеждинских» дел.
Особое внимание на вечере было уделено одному из авторов сборника «На уровне души», Борису Ивановичу Трубецкому, участнику Великой Отечественной войны, не дожившему до выхода в свет этого сборника. Анна Шулепова прочитала его стихотворение «Завтра не бывает без вчера». А Анастасия Терещенко и Владимир Пастухов (объединение «Акробатика» Дома школьников, руководитель И.В. Краюшкина) исполнили танго «Ты совсем не такая, как все», музыку к которому написал Валерий Ярушин на слова Б.И. Трубецкого.
Ведущие рассказали о работах Галины Репьевой (она не только поэт, но и художник). Читали свои стихи Ирина Соболь, Нина Грицаенко, Ирина Патрикеева. А Зинаида Инженевская вспомнила, как в школьные годы рождались её первые стихотворные строки, прочитала стихи, посвящённые своим детям, и подарила слушателям песню А. Пахмутовой «Вера».
– В нашем объединении «Надежда» есть необычная литературно-поэтическая и музыкальная семья, – продолжили ведущие. – Это семья Богдашкиных-Зиминых. С литературным творчеством семьи гостей вечера познакомила Наталья Богдашкина, прочитавшая не только свои стихи, но и стихи сыновей Ивана и Даниила Зиминых, дочери Анастасии Богдашкиной. А Борис Богдашкин спел под гитару песню, тепло принятую залом.
Самый юный из авторов – Анна Шулепова, семиклассница школы № 28. Она тоже прочитала своё стихотворение. Подарком «именинникам» стала песня «В горнице моей» в исполнении участницы «Надежды» Екатерины Сидоркиной. Напутствием авторам прозвучала уникальная запись стихотворения «Надежда» Бориса Ивановича Трубецкого в исполнении автора.
Вечер-презентация прошёл в рамках Недели детской книги. Учителя литературы благодарны «надеждинцам» и педагогам Дома школьников посёлка за творческое сотрудничество, желают успехов и надеются на новые встречи.
Мария Мокринская,
руководитель методического объединения учителей русского языка
и литературы
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub