Четверг, 21 Ноября 2019

«Далекому мужеству верность храня...»

15.09.2010 Корреспондент: Колос

Нынешний год — юбилейный. В мае мы отметили 65–летие Победы в Великой Отечественной войне. Школьные библиотекари принимали активное участие во всех мероприятиях, посвященных великой дате

«Далекому мужеству верность храня...»

 

Книги о Великой Победе вряд ли когда–нибудь станут невостребованными, даже если их открывают по заданию учителя. Во–первых, в них история нашей Родины. Во–вторых, яркие образы героев–победителей, судьбе которых хочется сопереживать. В–третьих, в большинстве своем — это настоящая, искренняя литература, если написана участниками тех событий.

Ни для кого не секрет, что нынешнее поколение школьников книг о Великой Отечественной войне читает куда меньше своих родителей, чему есть причины вполне объективные: сегодня они вообще меньше читают и главное, изменилось время, а с ним изменилось и восприятие тех событий. Конечно, война коснулась каждой семьи, осталась в семейных воспоминаниях. Но для большинства современных детей она все же была давно и не с ними.

Нынешний год — юбилейный. В мае мы отметили 65–летие Победы в Великой Отечественной войне. Школьные библиотекари принимали активное участие во всех мероприятиях, посвященных великой дате. Библиотекари применяли и применяют различные формы работы по привлечению читателей: это театрализованные представления «Солдатская каша» (Т. Н. Дроботенко, Мирненская СОШ), «Далекому мужеству верность храня» (Л. В. Хаова, Кидышевская СОШ), конкурсы рисунков и чтецов «Детство, опаленное войной», лирика Ю. Трубчанинова (М. А. Орлова, Уйская СОШ, А. Ш. Ягофарова, Аминевская СОШ), встреча с ветеранами «Женщины в шинели» (А. И. Машкутова, Уйская СОШ). Большую работу провела Е. В. Маркина (Ларинская СОШ). Она подготовила электронный рекомендательный указатель литературы «О чем писать, на то не наша воля», который посвящен писателям–фронтовикам. Вместе с сыном Леонидом Евгения Викторовна также провела исследовательскую работу о эвакуированном детском доме в д. Кочнево. На интегрированном уроке краеведения Г. В. Голощаповой и И. А. Яриной «Наука и техника — фронту» говорилось о вкладе мирного населения в Победу. А на «Стене памяти» учащиеся и учителя размещали историю о своих родственниках–фронтовиках (Н. П. Ярина, Уйская НОШ). Мероприятия сопровождались наглядными материалами: электронными презентациями, звукозаписями, рисунками детей.

Работа над темой Великой Отечественной войны убедила нас в том, что откровенный, некорыстный разговор о нашей общей Победе, о настоящей литературе, ей посвященной, небезразличен сегодняшним школьникам. Для них эта тема — урок практического патриотизма. И потому он, очный и заочный, будет нами продолжен и уже продолжается.

Г. Голощапова,

руководитель РМО школьных библиотекарей,

Е. Маркина,

зав. школьной библиотекой Ларинской СОШ.

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку