Четверг, 17 Июля 2025

«Далекому мужеству верность храня...»

15.09.2010 Корреспондент: Колос

Нынешний год — юбилейный. В мае мы отметили 65–летие Победы в Великой Отечественной войне. Школьные библиотекари принимали активное участие во всех мероприятиях, посвященных великой дате

«Далекому мужеству верность храня...»

 

Книги о Великой Победе вряд ли когда–нибудь станут невостребованными, даже если их открывают по заданию учителя. Во–первых, в них история нашей Родины. Во–вторых, яркие образы героев–победителей, судьбе которых хочется сопереживать. В–третьих, в большинстве своем — это настоящая, искренняя литература, если написана участниками тех событий.

Ни для кого не секрет, что нынешнее поколение школьников книг о Великой Отечественной войне читает куда меньше своих родителей, чему есть причины вполне объективные: сегодня они вообще меньше читают и главное, изменилось время, а с ним изменилось и восприятие тех событий. Конечно, война коснулась каждой семьи, осталась в семейных воспоминаниях. Но для большинства современных детей она все же была давно и не с ними.

Нынешний год — юбилейный. В мае мы отметили 65–летие Победы в Великой Отечественной войне. Школьные библиотекари принимали активное участие во всех мероприятиях, посвященных великой дате. Библиотекари применяли и применяют различные формы работы по привлечению читателей: это театрализованные представления «Солдатская каша» (Т. Н. Дроботенко, Мирненская СОШ), «Далекому мужеству верность храня» (Л. В. Хаова, Кидышевская СОШ), конкурсы рисунков и чтецов «Детство, опаленное войной», лирика Ю. Трубчанинова (М. А. Орлова, Уйская СОШ, А. Ш. Ягофарова, Аминевская СОШ), встреча с ветеранами «Женщины в шинели» (А. И. Машкутова, Уйская СОШ). Большую работу провела Е. В. Маркина (Ларинская СОШ). Она подготовила электронный рекомендательный указатель литературы «О чем писать, на то не наша воля», который посвящен писателям–фронтовикам. Вместе с сыном Леонидом Евгения Викторовна также провела исследовательскую работу о эвакуированном детском доме в д. Кочнево. На интегрированном уроке краеведения Г. В. Голощаповой и И. А. Яриной «Наука и техника — фронту» говорилось о вкладе мирного населения в Победу. А на «Стене памяти» учащиеся и учителя размещали историю о своих родственниках–фронтовиках (Н. П. Ярина, Уйская НОШ). Мероприятия сопровождались наглядными материалами: электронными презентациями, звукозаписями, рисунками детей.

Работа над темой Великой Отечественной войны убедила нас в том, что откровенный, некорыстный разговор о нашей общей Победе, о настоящей литературе, ей посвященной, небезразличен сегодняшним школьникам. Для них эта тема — урок практического патриотизма. И потому он, очный и заочный, будет нами продолжен и уже продолжается.

Г. Голощапова,

руководитель РМО школьных библиотекарей,

Е. Маркина,

зав. школьной библиотекой Ларинской СОШ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку