Нынешний год — юбилейный. В мае мы отметили 65–летие Победы в Великой Отечественной войне. Школьные библиотекари принимали активное участие во всех мероприятиях, посвященных великой дате
«Далекому мужеству верность храня...»
Книги о Великой Победе вряд ли когда–нибудь станут невостребованными, даже если их открывают по заданию учителя. Во–первых, в них история нашей Родины. Во–вторых, яркие образы героев–победителей, судьбе которых хочется сопереживать. В–третьих, в большинстве своем — это настоящая, искренняя литература, если написана участниками тех событий.
Ни для кого не секрет, что нынешнее поколение школьников книг о Великой Отечественной войне читает куда меньше своих родителей, чему есть причины вполне объективные: сегодня они вообще меньше читают и главное, изменилось время, а с ним изменилось и восприятие тех событий. Конечно, война коснулась каждой семьи, осталась в семейных воспоминаниях. Но для большинства современных детей она все же была давно и не с ними.
Нынешний год — юбилейный. В мае мы отметили 65–летие Победы в Великой Отечественной войне. Школьные библиотекари принимали активное участие во всех мероприятиях, посвященных великой дате. Библиотекари применяли и применяют различные формы работы по привлечению читателей: это театрализованные представления «Солдатская каша» (Т. Н. Дроботенко, Мирненская СОШ), «Далекому мужеству верность храня» (Л. В. Хаова, Кидышевская СОШ), конкурсы рисунков и чтецов «Детство, опаленное войной», лирика Ю. Трубчанинова (М. А. Орлова, Уйская СОШ, А. Ш. Ягофарова, Аминевская СОШ), встреча с ветеранами «Женщины в шинели» (А. И. Машкутова, Уйская СОШ). Большую работу провела Е. В. Маркина (Ларинская СОШ). Она подготовила электронный рекомендательный указатель литературы «О чем писать, на то не наша воля», который посвящен писателям–фронтовикам. Вместе с сыном Леонидом Евгения Викторовна также провела исследовательскую работу о эвакуированном детском доме в д. Кочнево. На интегрированном уроке краеведения Г. В. Голощаповой и И. А. Яриной «Наука и техника — фронту» говорилось о вкладе мирного населения в Победу. А на «Стене памяти» учащиеся и учителя размещали историю о своих родственниках–фронтовиках (Н. П. Ярина, Уйская НОШ). Мероприятия сопровождались наглядными материалами: электронными презентациями, звукозаписями, рисунками детей.
Работа над темой Великой Отечественной войны убедила нас в том, что откровенный, некорыстный разговор о нашей общей Победе, о настоящей литературе, ей посвященной, небезразличен сегодняшним школьникам. Для них эта тема — урок практического патриотизма. И потому он, очный и заочный, будет нами продолжен и уже продолжается.
Г. Голощапова,
руководитель РМО школьных библиотекарей,
Е. Маркина,
зав. школьной библиотекой Ларинской СОШ.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.