Суббота, 16 Января 2021

Зимовка в заказнике

16.03.2011 Корреспондент: Колос

Нынешняя зима обрушилась сильными морозами и снегопадами. Диким животным и птицам пришлось нелегко. И в это время природе очень необходима была помощь человека.\
\

Зимовка  в заказнике

 

Нынешняя зима обрушилась сильными морозами и снегопадами. Диким животным и птицам пришлось нелегко. И в это время природе очень необходима была помощь человека.

Специалисты Уйского государственного биологического заказника постоянно ведут наблюдения за жизнью его обитателей и при необходимости оказывают им помощь и защиту. Работа в заказнике строится на основании планов совместной деятельности с органами ОВД, лесхоза и другими организациями. В течение года было изготовлено 10 кормушек, 15 солонцов, 2 галечника. Для успешной зимовки лося, косули заготовлено 1 т. сена, 400 кормовых березовых веников. В настоящее время эти корма развозятся по кормушкам. Для доступа зверей к кормовым площадкам проложено около 80 км троп. В течение года проведено 240 рейдов по охране заказника и памятников природы. И хотя мы пока не можем гарантировать полную защиту обитателей заказника, но уверены в том, что браконьерство — случай единичный. «Разгул», который существовал полтора–два года назад, прекратился.

По итогам проведенного зимнего учета зверей, в 2011 году отмечается рост численности поголовья лося, косули. Отрадным фактом является то, что лось остался зимовать в нашем заказнике. Ранее он на зимовку уходил в леса Башкирии. В соответствии плану биотехнических мероприятий, за счет средств областной программы в этом году на территории заказника планируется произвести посев до двух гектаров подсолнечника, заготовить 500 кормовых веников, разложить по солонцам 200 кг соли, заготовить 2 т сена. Дополнительно к имеющимся изготовить 10 кормушек, 10 солонцов, 3 галечника и провести другие мероприятия. Это обеспечит устойчивую жизнедеятельность обитателей заказника, привлечет дополнительное поголовье из мест, где условия для существования более суровые.

В целях усилия режима особо охраняемых территорий Правительство Челябинской области постановлением от 22.09.2010 г. за № 162–П внесло в Положение № 139–П от 22.05.2008 г. «Об Уйском государственном, природном биологическом заказнике Челябинской области» следующие изменения. В пункт 11–1 внесено: «Движение вне дорог общего пользования механических транспортных средств на территории заказника запрещается, за исключением транспорта, используемого при исполнении служебных обязанностей работников лесного хозяйства, центра пожаротушения радиационной и экологической безопасности, ГО. Допускается проезд механических транспортных средств землевладельцев, землепользователей, лесопользователей и собственников земельных участков, находящихся в их владении, пользовании или собственности и расположенных в границах Уйского заказника».

Отсюда следует, что любой проезд автомобилей, мотоциклов, тракторов, лиц, не входящих в число выше перечисленных, будет квалифицироваться, как нарушение с соответствующим наказанием. Поэтому, мы извещаем читателей с. Уйского, близжайших деревень и сел, расположенных вокруг заказника, что сбор грибов и ягод на территории заказника должен производиться только в пешем порядке. Кстати, уже заказываются соответствующие запрещающие и предупреждающие знаки.

Сурово? Однако, нужно. Осенью приходится видеть удручающую картину, когда десятки автомобилей, выбрасывая клубы дыма, носятся по бору в поисках даров природы. Пугаются звери, птицы, вытаптываются до основания редкие растения.

В нашем районе Уйский бор — единственный уникальный уголок дикой природы. Здесь целебный сосновый воздух, редчайшие растения, птицы, занесенные в международную Красную книгу. Давайте же будем вместе беречь, использовать для своего здоровья и потомков этот подарок природы.

Есть, однако, особая группа людей — браконьеры, которых «не пробивает» ни доброе слово, ни запреты. Для них тоже приготовлено кое–что, не очень приятное.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.95 г. № 52–ФЗ, юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают ущерб добровольно, либо по решению суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба. Утверждены следующие суммы ущерба (в рублях за единицу животного, добытого на территории государственного заказника), которые весьма высоки. Для наглядности и предостережения публикуем этот «прейскурант» (в тыс. руб.): лось — 154, кабан — 186, косуля — 102, медведь — 241, лисица — 5.3, рысь — 122, барсук — 24, куница — 34, горностай — 2.7, ондатра — 10.9, заяц — 24.6, белка — 6.4.

Цены за незаконный отстрел очень и очень неподъемные. Каждый, кто собирается пересечь границу заказника с ружьем и убить зайчишку, должен на всякий случай для уплаты «возмещения» приготовить корову, а за косулю, как минимум 5 коров. Не слишком ли дорого обойдется килограмм «дичины»? Скажу больше. Согласно статье 258 уголовного кодекса РФ «Незаконная охота» за совершенное деяние виновные наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительным работам на срок до двух лет. Кроме того, они подвергаются крупным штрафам. За лося придется выложить 354 тыс. руб., за косулю 302900 рублей. Очень накладно!

В нашем районе около 190 тысяч га охотничьих угодий. Существует общество охотников, члены которого также заботятся о воспроизводстве своих угодий. И тем, кому очень хочется «пальнуть», надо вступить в общество, получить путевку и с Богом. Но не к нам, а в охотничьи угодия. Заказник — это собственность государства, и он строго охраняется, а нарушителей очень строго наказывают.

П. Лукьянов,

директор ООПТ «Уйский заказник».

 

 

Другие материалы рубрики
10:04 Челябинская филармония начала сотрудничество с «Яндексом»

В дальнейшем к совместной деятельности могут присоединиться музеи, театры, библиотеки региона

19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

Возврат к списку