Воскресенье, 4 Декабря 2022

Народная мелодия жива и популярна

16.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Недавно в РДК прошел фестиваль народного художественного творчества «Богат талантами район», в котором приняли участие хоровые коллективы, ансамбли и солисты народной песни почти из всех поселений района.

  • Песенный фестиваль

Недавно в РДК прошел фестиваль народного художественного творчества «Богат талантами район», в котором приняли участие хоровые коллективы, ансамбли и солисты народной песни почти из всех поселений района. Репертуар выступающих состоял из двух-трех произведений, обязательным условием являлось исполнение одной народной песни без сопровождения. 

Участников фестиваля приветствовали со сцены зам. главы района А.В.Новиков и начальник Управления культуры С.П.Новиков, они сказали о том, что эту традицию в районе надо сохранять, развивать и совершенствовать, выявлять новые самобытные коллективы и из года в год повышать их исполнительское мастерство. Что, собственно, и происходит. Это подтвердили уважаемые члены жюри данного фестиваля: Н.Я.Конищева, Н.Ф.Ратушная, Ю.Я.Кириллов, которым приходилось оценивать музыкально–песенное творчество исполнителей на протяжении многих лет.

 Н.Я.Конищева, как высокий профессионал, дала оценку каждому коллективу и отдельным исполнителям, особо отметив выступление хора и ансамблей, руководителем которых является Ольга Солонская (РДК), Кочердыкскую вокальную группу, Маякскую, Шевченковскую, Каракульский хор, Лысковский ансамбль. Участникам фестиваля и отдельным солистам были вручены Дипломы от Управления культуры. (Подробно о районном фестивале и его участниках будет рассказано на страницах газеты чуть позже).

Вслед за районным фестивалем РДК встречал высоких гостей — нашему району была оказана честь в открытии 12–го областного конкурса хоров и ансамблей народной песни «Наша Родина–Урал», посвященного памяти известного российского композитора, песенника Урала Ивана Шутова, которому исполнилось бы в сентябре этого года 85 лет.

 

Участие в этом конкурсе приняло 39 коллективов из 9 территорий области- всего 450 чел., выступление которых будет проходить до конца апреля на четырех базовых площадках, помимо Октябрьского района, в Агаповском, Саткинском районах и в Кыштымском городском округе. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Челябинской области и областного центра народного творчества. На нашей сцене участников конкурса приветствовал глава района М.И. Молчан, пожелав всем удачи, хозяева РДК встретили гостей, как подобает русской традиции, с хлебом-солью, поданном на расшитом рушнике.

Были представлены члены жюри, возглавила которое дочь композитора Лира Ивановна Шутова, профессор ЧГАКиИ, заслуженный работник культуры.

 

Зрители получили от исполнителей народной русской песни, то  задушевной лирической, то звонкой удалой, истинное удовольствие. Все коллективы предстали в ярких колоритных костюмах, состав их заметно омолодился, что говорит о том, что хоровое и вокальное пение по-прежнему интересно и популярно, поскольку народная мелодия несет в массы исконно национальную культуру, передает характер русской души. За это она так любима и понятна всем нам.

Октябрьский район представил на конкурс исполнителей, чье выступление было признано лучшим на районном песенном фестивале. Отрадно отметить, что их выступление не осталось незамеченным членами жюри. Народный коллектив хор русской песни, в составе которого вокальные ансамбли « Лебедушка» и «Уралочка», и народный коллектив хор «Ветеран», руководителем которых является Ольга Солонская (РДК) были удостоены высокого звания Лауреатов конкурса, его получили всего 9 коллективов. Обладателем Гран-при стал вокальный ансамбль «Русская душа» (рук. А. Поблагуев) г. Копейска.

Три специальных Диплома и приза в номинациях: «За национальный колорит», «За артистизм» и «Яркую подачу образа» вручил лучшим исполнителям народной песни секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.И. Кершев. Эти награды получили гости фестиваля.

Стоит, что данный фестиваль является отборочным этапом Всероссийского фестиваля–конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное», который пройдет в ноябре 2011 года в Челябинской области. Обладатели Гран-при каждой из четырех территорий и лучшие коллективы, получившие звание Лауреатов фестиваля, будут представлять область на региональном туре конкурса. Лучшие из лучших коллективов соберутся также в июне на Бажовском фестивале, где состоится заключительный Гала–концерт участников.

Фото и материал
 Надежды Чернышевой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:10 В каждой школе Южного Урала будут развивать молодежное движение

Алексей Текслер: «Внутри этого движения будут различные направления, связанные с патриотическим воспитанием нашей молодежи, но в целом — это про активную жизненную позицию, инициативы детей, чтобы они видели свое будущее»

10:28 Картину художника из Челябинска представили в Совете Федерации

Выставка «Россия — мир неограниченных возможностей» собрала картины творцов из 35 регионов страны

10:12 Где в Челябинской области люди с ограниченными возможностями здоровья ищут хобби, работу и партнеров для семьи

Во времена СССР люди с инвалидностью изредка покидали свой дом. Они жили в вынужденной изоляции: общались преимущественно с родными, немногие могли найти себе хобби по душе, развиваться в профессиональном плане. Сегодня в Челябинской области ситуация меняется — создаются некоммерческие организации, которые совершенно бесплатно предоставляют возможность людям с ОВЗ общаться в разноуровневой среде, творчески и профессионально реализовываться. «Губерния» узнала, где запускается «Бумеранг добра» и как люди находят свое место.

Возврат к списку