Воскресенье, 26 Января 2025

Хоровые традиции района

16.04.2011 Корреспондент: Искра

19 марта в с. Еманжелинка прошел смотр-конкурс хоровых коллективов Еткульского района. Парад хоров проходил в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.

Хоровые традиции района

 

19 марта в с. Еманжелинка прошел смотр-конкурс хоровых коллективов Еткульского района. Парад хоров проходил в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.

На этот раз хоровой жанр был выделен отдельно, на мой взгляд, это правильно. Каждый коллектив мог показать себя с разных сторон: исполнение авторской песни, песен уральских композиторов, а также русскую народную песню, продолжая песенные традиции русского народа. После многих лет, такой смотр прошел впервые, поэтому у большинства хоров многое не получилось. Когда хоры участвовали в общем смотре поселения, они исполняли два, три произведения. Сейчас надо было показать программу на двадцать минут, а это уже требует большого умения от певцов хора и его руководителя. В программе обязательным было наличие одного произведения, исполненного acapella (т.е. пение без сопровождения).

На мой взгляд, не совсем правильно был организован смотр-конкурс. Должна быть жеребьевка, чтобы все были в равных условиях. Понятно, что выступать первым, вторым всегда удобнее, поскольку коллектив только что распет и, как говорится, «тепленький» - сразу на сцену. Отсюда и исполнение более качественное, яркое и эмоциональное.

Следует сказать, что в ДК  Еманжелинки было довольно холодно, так что тем, кто пел в конце программы конкурса, было уже не до больших эмоций, они просто замерзли. Непонятно, почему не участвовали вокальные ансамбли, солисты, ведь все это разновидности вокальной музыки.

Положительной чертой смотра было звучание «живой» музыки под аккомпанемент баяна. Не было никаких минусовок, которые нивелируют хоровое и ансамблевое исполнение, а уж о народных традициях и говорить не приходится.

Порадовала и биография фестиваля. Так, например, батуринский хор выступил как всегда ярко, порадовал хорошим звуком, дыханием, интересной программой. Хор из Писклово показал свою самобытность, задор. Хочется пожелать им дальнейших успехов и интересных произведений.

Традиционно свою программу показали хоры «Ветеран» из Печенкино, «Сельские напевы» Еткульского РДК, хор ветеранов Селезянского сельского поселения, а также казачий хор с. Еманжелинка.

Я надеюсь, что в следующем году в фестивале будет больше участников, больше коллективов. Мы знаем, что участие в таких фестивалях приносит большую пользу. Ведь задача не только показать себя, но и посмотреть на других, что-то узнать и услышать новое, а затем использовать в своей работе, и, как следствие, повысить исполнительский уровень.

Есть одно пожелание к организаторам будущих смотров – это правильное формирование жюри смотра, если так можно выразиться. На мой взгляд, члены жюри должны быть из числа музыкальных практиков, применительно к сельским районам, знающих возможности и нужды сельской самодеятельности. Ну, и, конечно, не нужно затягивать обсуждение, оно должно быть конкретным, корректным и доброжелательным, чтобы у руководителей и участников оставалось ощущение праздника, а не горечи.

И еще мне бы хотелось поделиться радостью, успехом и чувством гордости за наш родной район с любителями народного хорового пения. Три хоровых коллектива Еткульского района второго апреля приняли участие в XII областном фестивале хоров и ансамблей народной песни «Наша Родина – Урал» в с. Октябрьском Октябрьского района.

Это был первый региональный фестиваль, в котором принимало участие 40 хоров и ансамблей. Всего по области их будет четыре. Второй фестиваль состоится в Агаповке, третий в Сатке, четвертый в Кыштыме. В общей сложности прослушают 150 хоров и ансамблей. Лучшие примут участие в Бажовском фестивале и во всероссийском фестивале «Поет село родное».

С удовольствием сообщаю, что дипломантами фестиваля стали еманжелинский казачий хор (рук. И. Тимофеев), а также новобатуринский хор (рук. А. Колесников). Хор «Сельские напевы» завоевал звание лауреата смотра-конкурса.

И. Шмидт,

заслуженный работник культуры,

руководитель хора «Сельские напевы» Еткульского РДК.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку