19 марта в с. Еманжелинка прошел смотр-конкурс хоровых коллективов Еткульского района. Парад хоров проходил в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.
Хоровые традиции района
19 марта в с. Еманжелинка прошел смотр-конкурс хоровых коллективов Еткульского района. Парад хоров проходил в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.
На этот раз хоровой жанр был выделен отдельно, на мой взгляд, это правильно. Каждый коллектив мог показать себя с разных сторон: исполнение авторской песни, песен уральских композиторов, а также русскую народную песню, продолжая песенные традиции русского народа. После многих лет, такой смотр прошел впервые, поэтому у большинства хоров многое не получилось. Когда хоры участвовали в общем смотре поселения, они исполняли два, три произведения. Сейчас надо было показать программу на двадцать минут, а это уже требует большого умения от певцов хора и его руководителя. В программе обязательным было наличие одного произведения, исполненного a’capella (т.е. пение без сопровождения).
На мой взгляд, не совсем правильно был организован смотр-конкурс. Должна быть жеребьевка, чтобы все были в равных условиях. Понятно, что выступать первым, вторым всегда удобнее, поскольку коллектив только что распет и, как говорится, «тепленький» - сразу на сцену. Отсюда и исполнение более качественное, яркое и эмоциональное.
Следует сказать, что в ДК Еманжелинки было довольно холодно, так что тем, кто пел в конце программы конкурса, было уже не до больших эмоций, они просто замерзли. Непонятно, почему не участвовали вокальные ансамбли, солисты, ведь все это разновидности вокальной музыки.
Положительной чертой смотра было звучание «живой» музыки под аккомпанемент баяна. Не было никаких минусовок, которые нивелируют хоровое и ансамблевое исполнение, а уж о народных традициях и говорить не приходится.
Порадовала и биография фестиваля. Так, например, батуринский хор выступил как всегда ярко, порадовал хорошим звуком, дыханием, интересной программой. Хор из Писклово показал свою самобытность, задор. Хочется пожелать им дальнейших успехов и интересных произведений.
Традиционно свою программу показали хоры «Ветеран» из Печенкино, «Сельские напевы» Еткульского РДК, хор ветеранов Селезянского сельского поселения, а также казачий хор с. Еманжелинка.
Я надеюсь, что в следующем году в фестивале будет больше участников, больше коллективов. Мы знаем, что участие в таких фестивалях приносит большую пользу. Ведь задача не только показать себя, но и посмотреть на других, что-то узнать и услышать новое, а затем использовать в своей работе, и, как следствие, повысить исполнительский уровень.
Есть одно пожелание к организаторам будущих смотров – это правильное формирование жюри смотра, если так можно выразиться. На мой взгляд, члены жюри должны быть из числа музыкальных практиков, применительно к сельским районам, знающих возможности и нужды сельской самодеятельности. Ну, и, конечно, не нужно затягивать обсуждение, оно должно быть конкретным, корректным и доброжелательным, чтобы у руководителей и участников оставалось ощущение праздника, а не горечи.
И еще мне бы хотелось поделиться радостью, успехом и чувством гордости за наш родной район с любителями народного хорового пения. Три хоровых коллектива Еткульского района второго апреля приняли участие в XII областном фестивале хоров и ансамблей народной песни «Наша Родина – Урал» в с. Октябрьском Октябрьского района.
Это был первый региональный фестиваль, в котором принимало участие 40 хоров и ансамблей. Всего по области их будет четыре. Второй фестиваль состоится в Агаповке, третий в Сатке, четвертый в Кыштыме. В общей сложности прослушают 150 хоров и ансамблей. Лучшие примут участие в Бажовском фестивале и во всероссийском фестивале «Поет село родное».
С удовольствием сообщаю, что дипломантами фестиваля стали еманжелинский казачий хор (рук. И. Тимофеев), а также новобатуринский хор (рук. А. Колесников). Хор «Сельские напевы» завоевал звание лауреата смотра-конкурса.
И. Шмидт,
заслуженный работник культуры,
руководитель хора «Сельские напевы» Еткульского РДК.
Поделиться
поделиться:
Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub