19 марта в с. Еманжелинка прошел смотр-конкурс хоровых коллективов Еткульского района. Парад хоров проходил в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.
Хоровые традиции района
19 марта в с. Еманжелинка прошел смотр-конкурс хоровых коллективов Еткульского района. Парад хоров проходил в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.
На этот раз хоровой жанр был выделен отдельно, на мой взгляд, это правильно. Каждый коллектив мог показать себя с разных сторон: исполнение авторской песни, песен уральских композиторов, а также русскую народную песню, продолжая песенные традиции русского народа. После многих лет, такой смотр прошел впервые, поэтому у большинства хоров многое не получилось. Когда хоры участвовали в общем смотре поселения, они исполняли два, три произведения. Сейчас надо было показать программу на двадцать минут, а это уже требует большого умения от певцов хора и его руководителя. В программе обязательным было наличие одного произведения, исполненного a’capella (т.е. пение без сопровождения).
На мой взгляд, не совсем правильно был организован смотр-конкурс. Должна быть жеребьевка, чтобы все были в равных условиях. Понятно, что выступать первым, вторым всегда удобнее, поскольку коллектив только что распет и, как говорится, «тепленький» - сразу на сцену. Отсюда и исполнение более качественное, яркое и эмоциональное.
Следует сказать, что в ДК Еманжелинки было довольно холодно, так что тем, кто пел в конце программы конкурса, было уже не до больших эмоций, они просто замерзли. Непонятно, почему не участвовали вокальные ансамбли, солисты, ведь все это разновидности вокальной музыки.
Положительной чертой смотра было звучание «живой» музыки под аккомпанемент баяна. Не было никаких минусовок, которые нивелируют хоровое и ансамблевое исполнение, а уж о народных традициях и говорить не приходится.
Порадовала и биография фестиваля. Так, например, батуринский хор выступил как всегда ярко, порадовал хорошим звуком, дыханием, интересной программой. Хор из Писклово показал свою самобытность, задор. Хочется пожелать им дальнейших успехов и интересных произведений.
Традиционно свою программу показали хоры «Ветеран» из Печенкино, «Сельские напевы» Еткульского РДК, хор ветеранов Селезянского сельского поселения, а также казачий хор с. Еманжелинка.
Я надеюсь, что в следующем году в фестивале будет больше участников, больше коллективов. Мы знаем, что участие в таких фестивалях приносит большую пользу. Ведь задача не только показать себя, но и посмотреть на других, что-то узнать и услышать новое, а затем использовать в своей работе, и, как следствие, повысить исполнительский уровень.
Есть одно пожелание к организаторам будущих смотров – это правильное формирование жюри смотра, если так можно выразиться. На мой взгляд, члены жюри должны быть из числа музыкальных практиков, применительно к сельским районам, знающих возможности и нужды сельской самодеятельности. Ну, и, конечно, не нужно затягивать обсуждение, оно должно быть конкретным, корректным и доброжелательным, чтобы у руководителей и участников оставалось ощущение праздника, а не горечи.
И еще мне бы хотелось поделиться радостью, успехом и чувством гордости за наш родной район с любителями народного хорового пения. Три хоровых коллектива Еткульского района второго апреля приняли участие в XII областном фестивале хоров и ансамблей народной песни «Наша Родина – Урал» в с. Октябрьском Октябрьского района.
Это был первый региональный фестиваль, в котором принимало участие 40 хоров и ансамблей. Всего по области их будет четыре. Второй фестиваль состоится в Агаповке, третий в Сатке, четвертый в Кыштыме. В общей сложности прослушают 150 хоров и ансамблей. Лучшие примут участие в Бажовском фестивале и во всероссийском фестивале «Поет село родное».
С удовольствием сообщаю, что дипломантами фестиваля стали еманжелинский казачий хор (рук. И. Тимофеев), а также новобатуринский хор (рук. А. Колесников). Хор «Сельские напевы» завоевал звание лауреата смотра-конкурса.
И. Шмидт,
заслуженный работник культуры,
руководитель хора «Сельские напевы» Еткульского РДК.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub