19 марта в с. Еманжелинка прошел смотр-конкурс хоровых коллективов Еткульского района. Парад хоров проходил в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.
Хоровые традиции района
19 марта в с. Еманжелинка прошел смотр-конкурс хоровых коллективов Еткульского района. Парад хоров проходил в рамках традиционного ежегодного смотра художественной самодеятельности.
На этот раз хоровой жанр был выделен отдельно, на мой взгляд, это правильно. Каждый коллектив мог показать себя с разных сторон: исполнение авторской песни, песен уральских композиторов, а также русскую народную песню, продолжая песенные традиции русского народа. После многих лет, такой смотр прошел впервые, поэтому у большинства хоров многое не получилось. Когда хоры участвовали в общем смотре поселения, они исполняли два, три произведения. Сейчас надо было показать программу на двадцать минут, а это уже требует большого умения от певцов хора и его руководителя. В программе обязательным было наличие одного произведения, исполненного a’capella (т.е. пение без сопровождения).
На мой взгляд, не совсем правильно был организован смотр-конкурс. Должна быть жеребьевка, чтобы все были в равных условиях. Понятно, что выступать первым, вторым всегда удобнее, поскольку коллектив только что распет и, как говорится, «тепленький» - сразу на сцену. Отсюда и исполнение более качественное, яркое и эмоциональное.
Следует сказать, что в ДК Еманжелинки было довольно холодно, так что тем, кто пел в конце программы конкурса, было уже не до больших эмоций, они просто замерзли. Непонятно, почему не участвовали вокальные ансамбли, солисты, ведь все это разновидности вокальной музыки.
Положительной чертой смотра было звучание «живой» музыки под аккомпанемент баяна. Не было никаких минусовок, которые нивелируют хоровое и ансамблевое исполнение, а уж о народных традициях и говорить не приходится.
Порадовала и биография фестиваля. Так, например, батуринский хор выступил как всегда ярко, порадовал хорошим звуком, дыханием, интересной программой. Хор из Писклово показал свою самобытность, задор. Хочется пожелать им дальнейших успехов и интересных произведений.
Традиционно свою программу показали хоры «Ветеран» из Печенкино, «Сельские напевы» Еткульского РДК, хор ветеранов Селезянского сельского поселения, а также казачий хор с. Еманжелинка.
Я надеюсь, что в следующем году в фестивале будет больше участников, больше коллективов. Мы знаем, что участие в таких фестивалях приносит большую пользу. Ведь задача не только показать себя, но и посмотреть на других, что-то узнать и услышать новое, а затем использовать в своей работе, и, как следствие, повысить исполнительский уровень.
Есть одно пожелание к организаторам будущих смотров – это правильное формирование жюри смотра, если так можно выразиться. На мой взгляд, члены жюри должны быть из числа музыкальных практиков, применительно к сельским районам, знающих возможности и нужды сельской самодеятельности. Ну, и, конечно, не нужно затягивать обсуждение, оно должно быть конкретным, корректным и доброжелательным, чтобы у руководителей и участников оставалось ощущение праздника, а не горечи.
И еще мне бы хотелось поделиться радостью, успехом и чувством гордости за наш родной район с любителями народного хорового пения. Три хоровых коллектива Еткульского района второго апреля приняли участие в XII областном фестивале хоров и ансамблей народной песни «Наша Родина – Урал» в с. Октябрьском Октябрьского района.
Это был первый региональный фестиваль, в котором принимало участие 40 хоров и ансамблей. Всего по области их будет четыре. Второй фестиваль состоится в Агаповке, третий в Сатке, четвертый в Кыштыме. В общей сложности прослушают 150 хоров и ансамблей. Лучшие примут участие в Бажовском фестивале и во всероссийском фестивале «Поет село родное».
С удовольствием сообщаю, что дипломантами фестиваля стали еманжелинский казачий хор (рук. И. Тимофеев), а также новобатуринский хор (рук. А. Колесников). Хор «Сельские напевы» завоевал звание лауреата смотра-конкурса.
И. Шмидт,
заслуженный работник культуры,
руководитель хора «Сельские напевы» Еткульского РДК.
Поделиться
поделиться:
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.