В День шахтёра прошла крупная выставка голубей\
В День шахтёра прошла крупная выставка голубей
Редкая порода – «челябинская»!
Увлечения
Юрий СЕЙИДОВ
Возле стадиона «Горняк» 30 августа было
не пройти – каждый клочок земли занят
автомобилями. Коркино праздновало свой
День города, а также День шахтёра. В программе мероприятий особое место заняла выставка голубей. Масштабная и красивая.
Анатолий Малишевский, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства области, голубевод с огромным стажем, делится впечатлениями:
– Голубями занимаюсь с детства, и очень рад, что близкий Челябинску Коркино проводит такую грандиозную выставку. Сюда приехали голубеводы практически со всей области, привезли разнообразных птиц. Спасибо коркинцам, которые принимают радушно. В России голубеводство на подъёме, особенно в Тюменской области, Краснодарском крае, Екатеринбурге и Челябинской области. Сегодня интересных птиц показали специалисты Увельского района, Троицка. Голубеводство – громадный труд, это селекция, генетика, чтобы добиться красивой породы, нужно не одно десятилетие.
– Анатолий Альбинович, голубей держали многие извест-ные люди?
– Породу «орловские» вывел граф Орлов. Голубей держали Леонид Брежнев, знаменитые футболисты Григорий Федотов и Константин Бесков, известный политик Виктор Черномырдин и многие другие.
На выставке многолюдно. Любуются красивыми птицами глава Первомайского Геннадий Усенко, главный тренер футбольного «Шахтёра» Сергей Остроухов, председатель городского общества охотников и рыболовов Николай Назаренко, депутат районного Собрания Сергей Кравчук.
– Нам, голубеводам, всегда хочется как можно больше узнать о своих любимцах, – говорит один из организаторов выставки, Владимир Шмаудер. – Но пишут о них так мало. Одни голубеводы стесняются рассказывать о своём увлечении, другие из всего делают тайну. Между тем, любое дело труднее продвигать в одиночку. Пока каждый в отдельности постигает истины, уже открывшиеся другому, уходит драгоценное время.
Русское голубеводство в XVIII и XIX веках имело гонную направленность, то есть ценились только лётные качества – высота, продолжительность и красота полёта. В конце XIX века и начале ХХ в России, благодаря проведению выставок и конкурсов, голубеводы начинают увлекаться птицами декоративных пород отечественного и зарубежного происхождения. В этот период любители голубей России получили большое количество методической литературы, что сильно повлияло на развитие этого увлечения.
– Голубь – символ мира, – утверждает Анатолий Малишевский. – Гуси спасли Рим, голуби спасут Россию! На выставке в Коркино есть и узбеки, и таджики, и армяне, это объединяет людей.
Юрий Рогозин, президент областного клуба голубеводов, рассказал интересный факт:
– Губернатор области Пётр Иванович Сумин в детстве держал голубей. Сейчас ему не до них из-за большого объёма работы, но он нам оказывает поддержку. Выставка здесь – уникальная, в ней участвуют многочисленные представители Коркино, других территорий области, Екатеринбурга, Перми, Кургана. Лидером голубеводства в нашей стране является Москва, потом идёт Воронеж, а мы на третьем почётном месте.
– Скажите, какие породы популярны?
– Сколько нас, людей, столько и вкусов. Кто-то держит высоколётных, кто-то – породу «челябинскую». Её вывели наши деды и прадеды. Нас одолели просьбами продать их, причём, пишут на имя губернатора. Недавно атаковали англичане. Пара голубей «челябинских» стоит более 100 тысяч рублей.
– А в чём их особенность?
– Тупой короткий нос, круглая голова, у цветных мастей есть бородка.
Организаторами нынешней выставки выступили Владимир Шмаудер, Александр Козлов и Иван Иванов. Они попросили отметить помощь главы Коркин-ского городского поселения Виктора Кунгина, начальника отдела ФиС администрации Олега Столбуна, председателя Совета депутатов Виктора Пупышева, индивидуального предпринимателя Игоря Тимченко.
– Трудно ли понять красоту голубя? – спрашиваю Александра Козлова.
– Да, нелегко, даже специалистам. В своей работе эксперты руководствуются специальными законами и стандартами на породу. Чем строже был бы закон стандарта, тем легче была бы работа экс-перта.
В финале выставки многие её участники получили заслуженные награды.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.