Среда, 17 Июля 2024

Фольклорный «Оскар»

16.11.2011 Корреспондент: 0

В театре оперы и балета 14 сентября состоялось торжественное открытие пятого фестиваля национальных культур «Синегорье»

В театре оперы и балета 14 сентября состоялось торжественное открытие пятого фестиваля национальных культур «Синегорье». Фестиваль «Синегорье» стал традиционным событием для Южного Урала и, как всегда, представил зрителям самобытность разных народов России, их традиции и обычаи. Стартовало мероприятие с концерта Оренбургского государственного академического русского народного хора.

«Это событие даёт возможность участникам и зрителям приблизиться к традициям народов нашей страны, увидеть красоту и полноту культурной жизни за пределами Южного Урала. Своё мастерство на нём демонстрируют лучшие российские коллективы народной музыки и танца», – считает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Кроме Оренбургского хора в мультикультурном марафоне приняли участие семь фольклорных коллективов из Сербии, Абхазии, Италии, Калмыкии и Казахстана. Они выступят в театре оперы и балета имени М.И. Глинки и концертном зале имени Прокофьева. Выступления коллективов, помимо Челябинска, пройдут в ряде территорий области: Каслях, Увелке, Коркино, Южноуральске, Усть-Катаве, Еманжелинске, Аше, Миассе, Озёрске, Карабаше, Пласте, Троицке, Кыштыме, Чебаркуле и в посёлках Локомотивный и Октябрьский.

Однако главным событием форума стало вручение награды «Оскар» фольклора». Премия присуждается под эгидой Международной фольклорной ассоциации IGF. Конгресс впервые прошёл в России, в нём примут участие представители более чем 30 национальных фольклорных ассоциаций. Одним из обладателей почётной награды станет Михаил Юревич, удостоенный ею за популяризацию народного творчества. Решение было принято на совещании в Чехии.

Светлана Ковалева

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку