Понедельник, 26 Февраля 2024

Крестный ход с Чудотворной

17.07.2010 Корреспондент: Колос

По решению войскового управления Оренбургского казачьего войска с благословения митрополита Оренбургского Валентина с 24 мая совершается крестный ход с Чудотворной иконой Табынской Божьей Матери небесной покровительницы Урала и Сибири.\
\

Крестный ход с Чудотворной

 

По решению войскового управления Оренбургского казачьего войска с благословения митрополита Оренбургского Валентина с 24 мая совершается крестный ход с Чудотворной иконой Табынской Божьей Матери небесной покровительницы Урала и Сибири.

...После Молебна Ход из Оренбурга направился к Табынску (респ. Башкортостан), вблизи которого было Явление народу Чудотворной. Путь его по соседней республике благословил епископ Уфимский Никон. На другой день в молебне на месте Явления вместе со всеми приняли участие делегаты общевойскового казачьего круга, в состав которых входили и представители Уйской станицы. Отсюда, от поселка Красноусольска, Ход взял направление на нашу область, на что получил благословение митрополита Челябинского и Златоустовского Иова.

Начальной остановкой, где был проведен первый молебен на территории нашего района, была старинная казачья станица Кидыш, жители которой с атаманом и главой поселения Сергеем Михайловым оказали радушный прием участникам Хода за спинами которых было 684 километра пути. В тот же день участники хода направились дальше. У географического центра области в районе пос. Вишневки они раскинули палатки на ночлег. Но прежде Чудотворная икона своим присутствием, о котором от всех жителей просил поселковый атаман и депутат районного Собрания Анатолий Ермоленко, освятила поля вишневцев и сам поселок.

До самой грани земель ООО «Дружба» сопровождали Ход вишневцы. А на ней вся деревня Брюхово по призыву Ивана Шабалина вышла на встречу его и по полям, через пос. Горки провожали до места, где эстафету приняли уйские казаки со своим атаманом Виктором Зудовым.

...Под колокольный звон многочисленные верующие благоговейно встречали икону у церкви св. апостола Иоанна Богослова. В самой церкви настоятель о. Павел провел Божественную литургию. Иконой было освящено и новое, строящееся здание церкви. От него полями, мимо садовых участков шествие направилось к д. Яринке. А когда проходили мимо лесного колка на Золотой горке его участники, в том числе и я, несший хоругвь, почувствовали необъяснимую тяжесть в ногах, и вынуждены были остановиться. Дело в том, что здесь в лихолетные годы проводились расстрелы, это место впитало кровь как «красных», так и «белых», «кулаков». И было решено, поставить на нем Поклонный крест. Кстати, таких мест, по маршруту Хода было намечено уже и установлено немало...

О том, что произошло со мной на Золотой горке, я, во время обеда на «казачьем привале», который организовал по пути в Маслово яринский атаман Сергей Брюханов, рассказал руководителю крестного хода товарищу атамана ОКВ Константину Крылову. Он, как и его постоянные спутники, казаки Владимир Иванов, Юрий Максименко, Евгений Сорокин, бессменно идущие от самого Оренбурга, не удивились и в свою очередь поведали, что таких случаев на их пути было немало, как и фактов исцеления от тяжелых недугов. Да и путь шествия заранее не планируется: «сама Чудотворная его указывает».

В тот же день Крестный ход вошел в Маслово, где подобающую встречу ему организовали поселковый атаман Юрий Захаров и глава сельского поселения Наиль Батршин. Завершился ход на территории района в с. Ларино. В молельном доме села, приходский священник о. Анатолий провел богослужение. И за два дня, что провела здесь Чудотворная икона Табынской Божьей Матери, множество паломников, страждущих прикладывались к ней. Тринадцатого июля Чудотворная икона покинула пределы района. Ей предстоят еще долгие месяцы и километры пути по территориям нашей области, Башкирии, Свердловской, а возможно и Курганской областей, возвращение в Оренбург. Путь ее отмечен радушием встреч и чудесными явлениями и тем, что следом за ней следовали долгожданные дожди.

А. Усцелемов,

товарищ станичного атамана,

руководитель районного отделения ООД «За возрождение Урала».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Зажимали зубами провода: в День защитника Отечества вспоминаем подвиги южноуральских героев

Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.

15:17 На Южном Урале учредят звание «Заслуженный артист Челябинской области»

Учредить новое почетное звание распорядился губернатор Алексей Текслер для поощрения работников сферы культуры

13:58 В новой деревенской школе Чебаркульского района губернатора встретили в русских традициях

Открытие новой школы в деревне Сарафаново стало настоящим праздником. Сегодня сюда приехал губернатор Алексей Текслер. Образовательное учреждение теперь стало современным, с новейшей техникой и комфортной мебелью. А учителя здесь подходят к делу с душой, любят рассказывать детям об истории родной страны и ее богатой культуре, что и увидел губернатор, побывав на одном из таких уроков.

Возврат к списку