Воскресенье, 19 Января 2025

Дорогие мои земляки

18.02.2012 Корреспондент: Искра

В рамках месячника, посвященного Дню защитника Отечества, автоклуб районного Дома культуры показывает тематическую программу «Дорогие мои земляки», созданную к 90-летию Почетного гражданина села Еткуль В.И. Сосенкова, составленную с использованием материалов его одноименной книги, документальных записей Владимира Ивановича и его сына Ивана Владимировича.

В рамках месячника, посвященного Дню защитника Отечества, автоклуб районного Дома культуры показывает тематическую программу «Дорогие мои земляки», созданную к 90-летию Почетного гражданина села Еткуль В.И. Сосенкова, составленную с использованием материалов его одноименной книги, документальных записей Владимира Ивановича и его сына Ивана Владимировича.

В октябре прошлого года программа была удостоена Гран-при областного конкурса автоклубов «Родники народных талантов». Нынче ее уже посмотрели ветераны войны, труженики тыла и учащиеся старших классов Еманжелинки, Каратабана, Писклово, Белоносово и Еткуля. Особенно тепло встречали артистов жители Писклово и Каратабана, гостей не хотели отпускать со сцены и просили выступить на «бис». На сцене казачка за прялкой, казаки Аксинья и Григорий, молодые люди в гимнастерках и девочки в ситцевых платьях песнями, танцами, отрывками из книги «Дорогие мои земляки » воскресили далекое прошлое нашей малой родины. Одна за другой сменяются на экране личные фотографии семьи Сосенковых, картины отца и сына, фотографии Федора Зимовца с видами нашего края.

Пройтись по Еткулю пригласили зрителей творческие работники и участники самодеятельности районного Дома культуры – Ирина Сычева, Надежда Марфина, коллектив малых театральных форм «Азарт», в состав которого уже не первый год входят Дарья Ананина, Екатерина Кузнецова, Мария Огаркова, Александр Гуртовой, Евгений Уварин, Евгений Зубов, Александр Филиппов и руководитель коллектива Ольга Сырцова.

С замиранием слушали зрители лирические песни «Там, где живет любовь», «Когда мы были на войне», песню о Еткуле в исполнении Надежды Марфиной. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин села Еткуль, учитель, историк, краевед, основатель и создатель районного краеведческого музея, художник, писатель В.И. Сосенков свое отношение к жителям Еткульского района выразил в названии своей книги «Дорогие мои земляки». Более сорока лет по крупицам собирал он документы и исторические материалы, воссоздавал историю родного края, чтобы знали люди свои корни и любили свой народ, как любил он сам. Многим школьникам программа помогла больше узнать о В.И. Сосенкове, а некоторым и просто открыть для себя имя выдающегося земляка.

Марина БОБИНА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку