Четверг, 19 Июня 2025

Душа у народа, как степь, широка

18.04.2012 Корреспондент: Маяк

Древняя Уральская земля сохранила память многих поколений и исторических событий, этническая картина нашего края многолика. У каждого, живущего на Урале, есть близкое сердцу место, куда хочется возвращаться снова и снова. Для кого-то это Челябинск или Миасс, а для кого-то - небольшое село в Красноармейском районе.\
\
Красноармейский район - наш общий дом, где проживают семьи разных народов со своими традициями и обычаями, которые бережно хранятся, соблюдаются и передаются из поколения в поколение. В составе многонационального населения района проживают: русские и башкиры, татары и украинцы, немцы и белорусы, эстонцы и мордва, чуваши и цыгане, армяне, евреи и другие народы.\
Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова стал организатором и вдохновителем фестиваля творчества «Народы Урала», участниками которого стали учащиеся школ, коллективы домов культуры района.\

Душа у народа, как степь, широка

Древняя Уральская земля сохранила память многих поколений и исторических событий, этническая картина нашего края многолика. У каждого, живущего на Урале, есть близкое сердцу место, куда хочется возвращаться снова и снова. Для кого-то это Челябинск или Миасс, а для кого-то - небольшое село в Красноармейском районе.
Красноармейский район - наш общий дом, где проживают семьи разных народов со своими традициями и обычаями, которые бережно хранятся, соблюдаются и передаются из поколения в поколение. В составе многонационального населения района проживают: русские и башкиры, татары и украинцы, немцы и белорусы, эстонцы и мордва, чуваши и цыгане, армяне, евреи и другие народы.
Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова стал организатором и вдохновителем фестиваля творчества «Народы Урала», участниками которого стали учащиеся школ, коллективы домов культуры района.
Целью фестиваля стало формирование морально-нравственного потенциала жителей района через знакомство с культурой народов, углубление знаний по истории края.
Коллектив участников выбирал одну из народностей, проживающих на Урале, и, по возможности, полно характеризовал особенности национальной кухни и песни, танца и костюма.
Бытовая культура каждого народа была представлена в экспозиции «Твой дом», а на сцене зрители увидели фольклорную программу творческих коллективов из разных поселений: Алабуга, Луговой, Миасское, Мирный, Петровский, Сычёво, Черёмушки, Якупово.
Много интересного все узнали о быте, культуре, традициях народов, которые уже многие десятилетия проживают на территории нашей малой Родины. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что теперь, выбирая себе друзей, вы будете стараться и пытаться понять, чем живет твой друг, где его корни, какие традиции он чтит. А еще говорят, что когда дружат дети - дружбе жить. Вам выбирать друзей, надежных, верных, и для себя, и для своей страны. Ведь детская дружба - это ниточка, которая потянет за собой дружбу на целую жизнь, навсегда.
Большое спасибо администрации района, работникам Дома культуры, библиотеки за прекрасную выставку, всем участникам фестиваля! Благодаря нам всем праздник получился ярким, красочным!
И теперь музей ждёт всех юных жителей района на уже традиционный фестиваль прикладного творчества «Город мастеров».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку