Понедельник, 20 Января 2025

Душа у народа, как степь, широка

18.04.2012 Корреспондент: Маяк

Древняя Уральская земля сохранила память многих поколений и исторических событий, этническая картина нашего края многолика. У каждого, живущего на Урале, есть близкое сердцу место, куда хочется возвращаться снова и снова. Для кого-то это Челябинск или Миасс, а для кого-то - небольшое село в Красноармейском районе.\
\
Красноармейский район - наш общий дом, где проживают семьи разных народов со своими традициями и обычаями, которые бережно хранятся, соблюдаются и передаются из поколения в поколение. В составе многонационального населения района проживают: русские и башкиры, татары и украинцы, немцы и белорусы, эстонцы и мордва, чуваши и цыгане, армяне, евреи и другие народы.\
Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова стал организатором и вдохновителем фестиваля творчества «Народы Урала», участниками которого стали учащиеся школ, коллективы домов культуры района.\

Душа у народа, как степь, широка

Древняя Уральская земля сохранила память многих поколений и исторических событий, этническая картина нашего края многолика. У каждого, живущего на Урале, есть близкое сердцу место, куда хочется возвращаться снова и снова. Для кого-то это Челябинск или Миасс, а для кого-то - небольшое село в Красноармейском районе.
Красноармейский район - наш общий дом, где проживают семьи разных народов со своими традициями и обычаями, которые бережно хранятся, соблюдаются и передаются из поколения в поколение. В составе многонационального населения района проживают: русские и башкиры, татары и украинцы, немцы и белорусы, эстонцы и мордва, чуваши и цыгане, армяне, евреи и другие народы.
Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова стал организатором и вдохновителем фестиваля творчества «Народы Урала», участниками которого стали учащиеся школ, коллективы домов культуры района.
Целью фестиваля стало формирование морально-нравственного потенциала жителей района через знакомство с культурой народов, углубление знаний по истории края.
Коллектив участников выбирал одну из народностей, проживающих на Урале, и, по возможности, полно характеризовал особенности национальной кухни и песни, танца и костюма.
Бытовая культура каждого народа была представлена в экспозиции «Твой дом», а на сцене зрители увидели фольклорную программу творческих коллективов из разных поселений: Алабуга, Луговой, Миасское, Мирный, Петровский, Сычёво, Черёмушки, Якупово.
Много интересного все узнали о быте, культуре, традициях народов, которые уже многие десятилетия проживают на территории нашей малой Родины. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что теперь, выбирая себе друзей, вы будете стараться и пытаться понять, чем живет твой друг, где его корни, какие традиции он чтит. А еще говорят, что когда дружат дети - дружбе жить. Вам выбирать друзей, надежных, верных, и для себя, и для своей страны. Ведь детская дружба - это ниточка, которая потянет за собой дружбу на целую жизнь, навсегда.
Большое спасибо администрации района, работникам Дома культуры, библиотеки за прекрасную выставку, всем участникам фестиваля! Благодаря нам всем праздник получился ярким, красочным!
И теперь музей ждёт всех юных жителей района на уже традиционный фестиваль прикладного творчества «Город мастеров».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку