Четверг, 19 Июня 2025

Поделитесь реликвиями

18.05.2012 Корреспондент: Колос

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи — это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов».

Поделитесь реликвиями

 

Чтоб окунуться в прошлое, не надо

Машину времени, поверь, изобретать.

Переступи порог в музея залы,

И кажется — как будто время вспять.

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи — это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов». Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко–культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно–просветительную и образовательно–воспитательную работу.

Международный день музеев празднуется во всем мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM, проходившая в Москве и Ленинграде, приняла решение по предложению российской делегации о ежегодном профессиональном празднике. Несколько лет понадобилось для того, чтобы общество осознало необходимость такого праздника.

С 1977 года у каждого Международного дня музеев есть своя тема, и Международный Комитет Музеев всегда дает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех. В 2012 году Международный день музеев отметит свое 35–летие, и тема Дня этого года — «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». А 2012 — год Российской истории.

В Уйском краеведческом музее 18 мая впервые пройдет акция «День дарения». Она приурочена к празднованию Международного дня музеев. Такая акция ежегодно проходит во многих музеях России. Дарение — самый традиционный способ пополнения коллекций музея, перешедшие в разные времена в дар музею от частных коллекционеров, организаций, жителей района. Поэтому и решили сотрудники музея организовать регулярную акцию, когда любой человек, дорожащий историей, сможет поделиться семейными сокровищами с музеем.

Краеведческий музей с удовольствием примет одежду, обувь и украшения, предметы быта, рукописные и старопечатные книги, монеты, фотографии, на которых запечатлены интерьеры, облик людей, одежда, события, здания и улицы любого населенного пункта Уйского района, музыкальные инструменты, документы, связанные с Великой Отечественной войной, а также отражающие события локальных войн и военных конфликтов, в частности, в Афганистане и Чечне; предметы декоративно–прикладного искусства: литье, гравюры, резьбу по камню и т. д. Имя каждого дарителя запишут в Почетную книгу, а легенды и интересные истории, связанные с подаренными предметами, внесут в электронную базу данных музея.

К 18 мая — Международному дню музеев — работники Уйского музея подготовил выставки: «Самовар — всему столу генерал» (музейная коллекция самоваров 1 половины ХIХ — середины ХХ веков); «Часы свидетели времени» (музейная коллекция ХIХ–ХХI веков); передвижную фотовыставку «Серебряные страницы Челябинской области» (1920–1940–е годы).

Мы приглашаем жителей и гостей района посетить новые выставки. Вход в музей 18 мая бесплатный.

В музеях, как правило, работают скромные, интересные люди. Хочется искренне поздравить с праздником наш коллектив: Ольгу Леонидовну Усольцеву, Светлану Николаевну Скворцову, Валентину Васильевну Фомину, Леонида Васильевича Ярина, а также краеведов района, заведующих школьными музеями. И пожелать всем здоровья, творческих успехов и праздничного настроения.

Л. Федотова,

директор Уйского краеведческого музея.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку