Понедельник, 11 Декабря 2023

Поделитесь реликвиями

18.05.2012 Корреспондент: Колос

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи — это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов».

Поделитесь реликвиями

 

Чтоб окунуться в прошлое, не надо

Машину времени, поверь, изобретать.

Переступи порог в музея залы,

И кажется — как будто время вспять.

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи — это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов». Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко–культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно–просветительную и образовательно–воспитательную работу.

Международный день музеев празднуется во всем мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM, проходившая в Москве и Ленинграде, приняла решение по предложению российской делегации о ежегодном профессиональном празднике. Несколько лет понадобилось для того, чтобы общество осознало необходимость такого праздника.

С 1977 года у каждого Международного дня музеев есть своя тема, и Международный Комитет Музеев всегда дает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех. В 2012 году Международный день музеев отметит свое 35–летие, и тема Дня этого года — «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». А 2012 — год Российской истории.

В Уйском краеведческом музее 18 мая впервые пройдет акция «День дарения». Она приурочена к празднованию Международного дня музеев. Такая акция ежегодно проходит во многих музеях России. Дарение — самый традиционный способ пополнения коллекций музея, перешедшие в разные времена в дар музею от частных коллекционеров, организаций, жителей района. Поэтому и решили сотрудники музея организовать регулярную акцию, когда любой человек, дорожащий историей, сможет поделиться семейными сокровищами с музеем.

Краеведческий музей с удовольствием примет одежду, обувь и украшения, предметы быта, рукописные и старопечатные книги, монеты, фотографии, на которых запечатлены интерьеры, облик людей, одежда, события, здания и улицы любого населенного пункта Уйского района, музыкальные инструменты, документы, связанные с Великой Отечественной войной, а также отражающие события локальных войн и военных конфликтов, в частности, в Афганистане и Чечне; предметы декоративно–прикладного искусства: литье, гравюры, резьбу по камню и т. д. Имя каждого дарителя запишут в Почетную книгу, а легенды и интересные истории, связанные с подаренными предметами, внесут в электронную базу данных музея.

К 18 мая — Международному дню музеев — работники Уйского музея подготовил выставки: «Самовар — всему столу генерал» (музейная коллекция самоваров 1 половины ХIХ — середины ХХ веков); «Часы свидетели времени» (музейная коллекция ХIХ–ХХI веков); передвижную фотовыставку «Серебряные страницы Челябинской области» (1920–1940–е годы).

Мы приглашаем жителей и гостей района посетить новые выставки. Вход в музей 18 мая бесплатный.

В музеях, как правило, работают скромные, интересные люди. Хочется искренне поздравить с праздником наш коллектив: Ольгу Леонидовну Усольцеву, Светлану Николаевну Скворцову, Валентину Васильевну Фомину, Леонида Васильевича Ярина, а также краеведов района, заведующих школьными музеями. И пожелать всем здоровья, творческих успехов и праздничного настроения.

Л. Федотова,

директор Уйского краеведческого музея.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:29 Памятник известному адвокату Федору Плевако планируют установить в Челябинске

Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.

08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

Возврат к списку