Четверг, 12 Декабря 2019

С радостным сердцем и открытой душой

18.06.2011 Корреспондент: Колос

12 июня стадион «Юность» в своем ярком праздничном убранстве вновь принимал гостей. Жители района съехались сюда на традиционное празднование Дня России и малой родины.\
\

С радостным сердцем и открытой душой

 

12 июня стадион «Юность» в своем ярком праздничном убранстве вновь принимал гостей. Жители района съехались сюда на традиционное празднование Дня России и малой родины.

А нынче они совпали с еще одним прекрасным православным праздником — Святой Троицей — праздником добра, радости, любви, всепрощения, праздником единения человеческой души с духом природы. И не случайно символом нынешнего Дня района была кудрявая березонька, которой в течение всего праздника его почетные гости добрые слова говорили да лентами украшали. А гостеприимные хозяюшки встречали народ в березовых веночках и дарили людям на счастье березовые веточки.

...По традиции руководители района и почетные гости перед открытием торжественной части праздника обошли ряды выставок–продаж, подготовленных активистами сельских поселений. И у каждой из них радушные хозяева встречали их величальными пениями. И, конечно же, приглашали отведать самых разных блюд, одно перечисление которых заняло бы половину газетной страницы, демонстрировали изделия деревенских умельцев. Так что осмотр слегка подзатянулся, а по его результатам «первыми среди равных» были определены Уйское, Соколовское и Кидышевское СП.

...Отзвучал в честь Троицы Святой колокольный перезвон, и глава района Юрий Косарев открывает праздник. Право поднять флаг района предоставлено неоднократному победителю и призеру российских соревнований, чемпиону Европы по гиревому спорту Артему Гиззатуллину. Кстати, забегая вперед, скажем, что на Дне района от министра спорта области Ю. Н. Серебрянникова ему была вручена солидная денежная премия.

В этот день пополнились ряды Почетных граждан района. Председатель Собрания депутатов Ольга Усцелемова огласила Решение о присвоении этих званий Закию Абдулловичу Серажитдинову — врачу Уйской центральной больницы и Вере Васильевне Туголуковой, работавшей врачом Мирненской участковой больницы. Знаком «За заслуги перед Уйским районом» и соответствующими премиями были отмечены учитель Ларинской средней школы Василий Иванович Василенко, заведующая детсадом «Колосок» (с. Нижнеусцелемово) Любовь Петровна Сигай, один из старейших участковых уполномоченных, а затем инспекторов Уйского РОВД Николай Васильевич Тимашков из Мирного.

Большая группа тружеников района была отмечена грамотами ЗСО, главы района и Собрания депутатов. А Николай Ильич Григорьев и Юрий Александрович Трубчанинов стали обладателями медалей «Патриот России»... Не то в их адрес, не то о природе думая, сказал наш Почетный гражданин Василий Соловьев, наряжая березку у сцены:

— Берегите родники нашей малой родины... Их все меньше...

С праздником уйчан поздравили помощницы депутатов ЗСО К. Струкова и Ю. Карликанова, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ С. В. Поклонова, отметившая активную деятельность Уйской организации и лично первого секретаря ее райкома В. В. Кащеева.

...А вот на спортплощадках в тот день многолюдства не было. Хотя от Министерства спорта области Юрий Николаевич Серебрянников выдал «налом» на призы 15 тыс. руб., но притока желающих побороться за более–менее значительные вознаграждения было немного.

Наверное, единственное, что скрасило эту часть праздника, — выступление гиревиков Анастасии Ялтовской, вырвавшей «пудовку» 131 раз, да мастер–класс Артема Гиззатуллина, который демонстрировал отточенную технику. Прочие виды: мини–футбол, городки, канат, видимо, даже не предполагались.

*   *   *

За две недели до Дня района Дом народного творчества объявил несколько конкурсов, и на празднике их участники демонстрировали свои таланты и фантазию. По–настоящему «зажигали» здесь и совсем юные, и уже в почтенном возрасте гармонисты. Супруги Бутовы из п. Мирный, А. и С. Приданниковы из Вандышевки, Г. Гордеева и А. Гавина из п. Зерновой, Н. Комлева из Ларино, А. Шишков, Ю. Чернецов и Д. Кондрат из Уйского и другие гармонисты поистине порадовали зрителей своей виртуозной игрой на любимом музыкальном инструменте.

Восхищение присутствующих вызвали и народные костюмы, которые своими руками к празднику изготовили Т. Михайлова из Кидыша (победитель этого конкурса), Н. Вандышева из Маслово, М. Комлева из Ларино, Е. Ефимова из Мирного и Н. Абдуллаева из Беловки. Можно было только по–хорошему позавидовать их мастерству.

Десять человек участвовало и в конкурсе поэтических миниатюр «День района — главный праздник». В числе лучших местных поэтов был отмечен и наш коллега А. Матвиевский.

Оригинальность и фантазию проявили семейные пары в оформлении колясок для своих малышей. Здесь были и «Карета для принцессы», и «Кошкин дом», и «Курочка ряба», и «Мойдодыр», и «Воздушный шарик». Парад колясок продемонстрировали супруги Старковы, Котовы, Штраховы, Гладковы, Оленниковы и Аблины, а их дети в подарок получили мягкие игрушки.

10 представительниц прекрасного пола из разных сел района приняли участие в конкурсе «Коса — девичья краса». И, действительно, какая девчонка не мечтает о длинных волосах, ведь это всегда модно, стильно и красиво. В этом конкурсе победила Настя Долматова из Уйского, коса у нее — всем на зависть.

Доброй традицией в День района стало чествование старожилов. Вот и на этот раз для Марии Ивановны Василенко из Ларино, которой нынче — 99 лет, был приготовлен подарок и передан ее близкому родственнику. Здесь, на празднике, уйчане искренне порадовались и за молодых родителей Ольгу и Николая Шеметовых, в семье которых недавно родился второй сын Сашенька. А всего с июня 2010 и по июнь нынешнего года на свет в нашем районе появилось 277 малышей! Земля уйская с благословением принимает своих маленьких граждан.

Сколько восторга и радости было в этот день у детворы! Они полакомились различными сладостями, от души напрыгались в огромном красочном пневмоаттракционе–батуте, покатались на самых настоящих верблюде, ламе и пони. А еще мальчишки и девчонки активно участвовали в различных конкурсах, викторинах, играх, эстафетах, за что получили призы.

И, конечно же, большой и разнообразной была концертная программа. На сцене один за другим выступали коллективы художественной самодеятельности, отдельные исполнители, юные танцоры. В День Святой Троицы и День рождения малой родины был сплетен венок счастья из добрых пожеланий, веселых песен да задорных плясок. Поистине, богат наш край трудолюбивыми и талантливыми людьми! И праздник наш общий отмечали все по–доброму, с радостным сердцем и открытой душой!

Т. Иванова,

В. Владимиров,

А. Матвиевский.

 

 

 

Другие материалы рубрики
13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

Возврат к списку