Воскресенье, 15 Декабря 2024

Карабаш отправила в Париж. Миасская фотохудожница стала финалисткой международного конкурса.

18.08.2015 Корреспондент: 0

Одна из работ фотографа Натальи Вольвач попала в финал конкурса «Климат, чрезвычайная ситуация», организованного фондом «Альянс Франсез» (г. Париж).

Одна из работ фотографа Натальи Вольвач попала в финал конкурса «Климат, чрезвычайная ситуация», организованного фондом «Альянс Франсез» (г. Париж). К слову сказать, Наталья – единственный представитель нашей страны, попавший в список финалистов. Об этом сообщает сайт газеты «Миасский рабочий».

 

 

Это уже пятый конкурс, организованный французским фондом. В этом году организаторы решили взять главной темой климатические изменения, которые происходят на земле в результате деятельности человека. Отсюда и название конкурса: «Климат, чрезвычайная ситуация». Участникам предлагалось раскрыть тему климатических изменений в их местности, а именно: эффект, который изменения климата оказывают на повседневную жизнь людей, актуальность вопроса в контексте бытовой и социальной сферы, способы преодоления негативных последствий этого явления.

В финал было отобраны работы 44 фотохудожников со всего мира. Единственным представителем России стала наша землячка, психолог из Миасса Наталья Вольвач.

С 12 по 27 ноября в Париже будет организована выставка, на которой представят все фотоработы попавшие в финальную часть конкурса. На открытие этого мероприятия приглашают всех авторов работ. И потому Наталья сейчас ищет тех, кто мог бы ей помочь с поездкой:

Там будет 44 страны представлено. Обидно, если все авторы приедут, а работа из России, огромной и богатой, будет сиротливо висеть в одиночестве, – говорит она. – Мне не столько даже сам Париж интересен (я больше люблю в Абхазии бывать), но выставка… Такое же раз в жизни бывает!

 

Пользуясь случаем «Губерния» решила задать Наталье несколько вопросов.

 

Фотография – это твое хобби?

По образованию я психолог, а фотография – да, это скорее хобби, которое дает невероятные положительные эмоции, встречи с интересными местами и людьми. Сейчас я все чаще задумываюсь, почему после школы не пошла учиться на фотографа. Например в университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге. Наверное, просто не оказалось рядом человека, кто бы подсказал, направил. Да и как- то редко об этой профессии всегда говорили. Хотя мое увлечение фотографией пришло еще в школе. В старших классах я посещала фотокружок в доме народного творчества. Страсть к фотографии у меня от папы, он много снимал и печатал дома. И я с детства с замиранием наблюдала за таинством фотографического процесса.

 

Как ты узнала о конкурсе «Климат. Чрезвычайная ситуация». и почему решила участвовать?

О конкурсе я узнала из интернета совершенно случайно, в одной из новостных рассылок. Конечно, таких мероприятий проходит огромное количество, но участие в них это тоже труд и временные затраты: регистрации, оформление различных документов, просмотр терабайтов своих архивов, чтобы выбрать что-то, обработка и т. д. Видимо, на тот момент я располагала временем и участие стало реальным.

 

Расскажи немного о фотоработе, которая покорила сердца французских экспертов…

Этот снимок ждал своего «звездного часа» пять лет. Сделала я его в 2010 году на фотопроект «Зона отчуждения». Но с тех пор он нигде не выставлялся, лежал тихонечко в архивах. Вспомнила о нем только сейчас, когда решила участвовать в конкурсе «Климат. Чрезвычайная ситуация».

 

Видела ли ты работы своих соперников?

Нет, работы других финалистов конкурса я не видела, но было бы интересно посмотреть. Впрочем, их должны опубликовать после открытия выставки.

 

КСТАТИ

Наталья Вольвач талантливый фотограф, чьи работы отличает доброжелательное, чуткое отношение к людям, к жизни, умение заметить и запечатлеть красоту.  Работы Натальи экспонировались в выставочных залах Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и включены в итоговые альбомы конкурсов. В Миассе состоялись две ее персональные выставки — «Родное» и «Пробуждение». У фотохудожницы много дипломов и наград по результатам городских, областных и всероссийских фотоконкурсов. Вот некоторые из них:

2010 г.: жюри областного конкурса в Министерстве агропромышленного комплекса Челябинской области единогласно присудило Наталье Вольвач звание «Лучший фотограф (фотокорреспондент)»;

2012 г.: Федеральное агентство лесного хозяйства присудило Наталье Вольвач первое место по России в номинации «Лес и человек» Всероссийского фотоконкурса «Лес чудес»;

2013 г.: работы Натальи Вольвач, представленные на Всероссийский фотоконкурс «Вера в России», вошли в итоговую экспозицию, которая выставлялась в Кремле, в Государственной думе, в Государственном историческом музее, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя;

2014 г.: победа в областном фотоконкурсе, который прошел под патронатом губернатора Челябинской области в рамках V областного фестиваля фотографии «Фотофест-2015», . Жюри, состоящее из известных фотомастеров, из 2,5 тысяч работ присудило серии снимков миасской фотохудождницы второе место (минимальный  отрыв от первого место — один балл).

 

 

 

Фотография Натальи Вольвач, ставшая финалистом конкурса «Климат. Чрезвычайная ситуация». Карабаш 2010 г.

 

Максим Куликов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:12 Челябинская епархия будет сотрудничать с Росгвардией в вопросах духовного просвещения блюстителей порядка

Соответствующее соглашение подписали митрополит Челябинский и Миасский Алексий и начальник  Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Челябинской области Олег Охрименко.
Священники будут оказывать помощь в психологической адаптации новобранцев, проводить богослужения и религиозные Таинства с верующими представителями силовых органов, в том числе с участниками СВО. В соглашении есть также договор о совместной патриотической работе и духовном просвещении специалистов Росгвардии. Силовое ведомство в свою очередь обязуется обеспечивать безопасность религиозных объектов и порядок на крупных церковных мероприятиях.
https://t.me/chgub

15:47 На фестивале современного искусства «Дебаркадер» челябинцы увидят античные скульптуры в непривычном виде

Выставку своих работ представит скульптор и художник Александр Душевный из Краснодара, который вошел в Топ-3 молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий национальной премии Russian Creative Awards 2024. Скульптор трансформирует известные античные скульптуры, добавляя им оттенок комичности. Так, например, в экспозиции Душевного есть скульптура Давида с синяком под глазом, бюст Аполлона без волос и другие непривычные виды античных героев. Гостей презентации выставки ждет философский перформанс и творческая встреча с Александром Душевным.
— Моя скульптура — это сочетание юмора и серьезных, порой даже драматичных тем и идей, — поясняет Александр Душевный. — Я стремлюсь вызвать эмоциональный отклик, побуждая зрителя взглянуть на привычные явления с новой точки зрения.
https://t.me/chgub

09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку