Завершается год 65-летия Победы. В нашей стране не нужно объяснять написание этого слова с большой буквы. Огромная цена, заплаченная за разгром фашизма, говорит обо всем. Сегодня эта память – одна из опор единения народов нашей страны, бесценный капитал для передачи потомкам - тем, кому стоит знать о подвиге фронта и тыла, чтобы не повторилась вновь трагедия мировой войны, господства человеконенавистнической идеологии и потворства равнодушных. А ведь не единичны факты фальсификации истории, появления на улицах городов молодчиков со свастикой! Так что бой продолжается…
Что же с памятью нашей стало?
Завершается год 65-летия Победы. В нашей стране не нужно объяснять написание этого слова с большой буквы. Огромная цена, заплаченная за разгром фашизма, говорит обо всем. Сегодня эта память – одна из опор единения народов нашей страны, бесценный капитал для передачи потомкам - тем, кому стоит знать о подвиге фронта и тыла, чтобы не повторилась вновь трагедия мировой войны, господства человеконенавистнической идеологии и потворства равнодушных. А ведь не единичны факты фальсификации истории, появления на улицах городов молодчиков со свастикой! Так что бой продолжается…
Очень много добрых дел сделали в юбилейный год. Благодарили ветеранов, показывали фильмы, подремонтировали и открыли новые монументы. Со слезами на глазах встретили 9 мая. Всех в огромной нашей стране просто потрясла челябинская Аллея Памяти из тысяч фотографий участников той Великой войны. С огромных баннеров смотрели на нас солдаты, многие из которых так и не увидели своих детей и внуков. Тысячи людей несли портреты близких и родных. Улицы городов и сел украсили портретами Победителей.
В Еткульском районе тоже достойно и неформально встречали юбилей. Районные власти и общественность в большинстве своем ответственно отнеслись к делу и не ограничились майским митингом. На въезде в райцентр – большой баннер с портретом полного кавалера ордена Славы Андрея Ивановича Жиленкова. По инициативе главы района Василия Головчинского, районного Собрания депутатов и ветеранов издали сборник с именами лучших тружеников послевоенных лет, награжденных орденами и медалями, почетными званиями.
К величайшему сожалению, не обошлось и без печальных примеров самого заурядного формализма. В Еманжелинку – большое село на федеральной трассе - администрация района безвозмездно передала большой баннер с портретом легендарного земляка-танкиста, дважды Героя Советского Союза Семена Васильевича Хохрякова. Его сделали в одном из известных и авторитетных рекламных агентств области. Попросили главу местной администрации Елену Владимировну Попову лишь надежно разместить на видном месте. Но недолго был портрет на таком месте. Через несколько дней после 9 мая его «задуло» на крышу здания. Там он и пролежал до той поры, пока районные депутаты не попросили его вернуть более заинтересованным землякам-коелгинцам. Прошел не один месяц…
Объяснения этому позору чиновники Еманжелинской сельской администрации нашли до простого циничное. Цитируем их ответ: «…сообщаем, что баннер, переданный администрации сельского поселения, пришел в негодность от воздействия атмосферных осадков (так в тексте!) или по причине низкого качества изготовления. Вы можете удостовериться в этом в любое удобное для вас время в здании администрации…». И даже заботливо для убедительности приложили акт с подписями о невозможности использования! Правда, даже здесь именовали дважды Героя с ошибками. Мало того, что не установили портрет достойного офицера «по-нормальному», не восстановили за свой счет, так еще и издевательски в засушливое лето попытались списать своё отношение на мифические атмосферные осадки. На «низкое качество изготовления» рекламному агенству также пока не жаловались, а вот насчет качества ответственности конкретного главы Еманжелинского сельского поселения и её сотрудников перед памятью о погибшем дважды Герое Советского Союза стоит задуматься.
Примерно такое же отношение проявили руководители отдела культуры. В центре района можно было до недавнего времени увидеть изображения тех земляков, кто заслуженно награжден орденами за славный ратный и мирный труд – полные кавалеры ордена Славы, Герой Социалистического труда. Во время шквального ветра баннер сорвало со стены РДК. Думаете, чиновники от культуры его постарались восстановить? Отнюдь! На требования депутатов ответили: «Баннер восстановлению не подлежит. Желательно использовать специальные для этих целей щиты». Читай - сами купили, сами устанавливайте.
Может быть, и найдутся те, кто скажет, мол, мелочи какие, а всё равно грустно становится от таких вопиющих случаев. А может совесть у таких занятых руководителей проснётся на завершении года, в котором отмечаем 65 лет Победы и 95 лет со дня рождения С.В. Хохрякова? Не надеясь на это, люди сами заказали новый портрет воина-освободителя и будут его устанавливать теперь уже в Коелге при помощи ЗАО «Коелгамрамор». Да и в Еткульский Дом культуры снова закажут портреты с изображением знаменитых земляков. Ведь они, безусловно, достойны благодарной памяти!
И. Барчук,
депутат Собрания депутатов
Еткульского района, учитель истории,
И. Михайлов,
член Общественной палаты Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub