Четверг, 4 Марта 2021

«Раритет»

19.02.2011 Корреспондент: Колос

Под таким названием в Доме народного творчества работает выставка старинной утвари. На ней представлены различные предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.\
\

«Раритет»

 

Под таким названием в Доме народного творчества работает выставка старинной утвари. На ней представлены различные предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.

Я хочу рассказать о мире уходящих вещей. Прялка. Она была практически в каждой семье. Это необходимая вещь для пряжи шерсти. На прялке изображен традиционный рисунок — это птицы и цветы, так как в старину прялка была не только предметом будничного обихода, но и пожеланием благополучия и добра. Мотив птиц — символ счастливой жизни. Мотив цветов — символ солнца. Чаще всего в росписях уральских прялок встречается композиция с двумя птицами — символом счастливой супружеской пары.

Раньше в обиходе были полотенца, подзоры с цветочным орнаментом и вязаными кружевами. Рисунки брали с картинок, переводили через кальку, также придумывали сами в процессе вышивания, рисунок мог изменяться. Вышивали на купленном и самотканом полотне. Полотно вначале ткали, затем вымачивали в воде на озере или реке, били на досках и сушили. Так повторяли несколько раз, чтобы полотно было белым и мягким.

«Полотняный фольклор» сохранил в механической передаче то, что уже выветрилось из памяти людей. В этом состоит величайшая ценность. Стол покрыт скатертью, на столе — керосиновая лампа. На стене — старинные часы (в настоящее время в рабочем состоянии). Такие часы можно было увидеть в богатых домах. В обиходе были чугунок, крынки, корчаги, ухват, формы для выпечки. В старину утром ни свет, ни заря женщины вставали, затопляли печь, пока дрова горят, с краю ставили чугунок, готовили картошку, кашу или щи. Когда еда сварится, чугунок из печи вытаскивали ухватом. Кочергой угли разгребали, метелкой под (дно печи) подметали и деревянной лопатой садили хлеб. Пока хлеб печется, шли в хлев корову доить. Молоко процеживали в горшки и крынки.

Много еще можно говорить о старом житье–бытье и о разных вещах, которые использовали люди в обиходе. Но лучше посетить нашу выставку, чтобы увидеть и послушать о старинной утвари. Часы работы выставки: с 9.00 до 16.00, выходные: суббота, воскресенье.

И. Шарова,

ДНТ.

 

Другие материалы рубрики
14:23 Гадания, бросание валенок и мастер-классы для молодых хозяек: как на Южном Урале отпразднуют Масленицу?

В этом году всевозможные массовые офлайн-мероприятия состоятся в 34 муниципалитетах Челябинской области – как в крупных городах, так и в сельских поселениях

12:17 Массовое поедание блинов в Челябинской области пока под запретом

Первый замминистра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина на сегодняшней онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», отвечая на вопрос «Губернии», рассказала, как в регионе в этом году в условиях пандемии коронавируса пройдут масленичные гуляния

14:30 В Кусе отремонтируют памятник Ленину

Ремонт стал возможен после того, как памятник перестал быть ничьим

Возврат к списку