Под таким названием в Доме народного творчества работает выставка старинной утвари. На ней представлены различные предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.\
\
«Раритет»
Под таким названием в Доме народного творчества работает выставка старинной утвари. На ней представлены различные предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.
Я хочу рассказать о мире уходящих вещей. Прялка. Она была практически в каждой семье. Это необходимая вещь для пряжи шерсти. На прялке изображен традиционный рисунок — это птицы и цветы, так как в старину прялка была не только предметом будничного обихода, но и пожеланием благополучия и добра. Мотив птиц — символ счастливой жизни. Мотив цветов — символ солнца. Чаще всего в росписях уральских прялок встречается композиция с двумя птицами — символом счастливой супружеской пары.
Раньше в обиходе были полотенца, подзоры с цветочным орнаментом и вязаными кружевами. Рисунки брали с картинок, переводили через кальку, также придумывали сами в процессе вышивания, рисунок мог изменяться. Вышивали на купленном и самотканом полотне. Полотно вначале ткали, затем вымачивали в воде на озере или реке, били на досках и сушили. Так повторяли несколько раз, чтобы полотно было белым и мягким.
«Полотняный фольклор» сохранил в механической передаче то, что уже выветрилось из памяти людей. В этом состоит величайшая ценность. Стол покрыт скатертью, на столе — керосиновая лампа. На стене — старинные часы (в настоящее время в рабочем состоянии). Такие часы можно было увидеть в богатых домах. В обиходе были чугунок, крынки, корчаги, ухват, формы для выпечки. В старину утром ни свет, ни заря женщины вставали, затопляли печь, пока дрова горят, с краю ставили чугунок, готовили картошку, кашу или щи. Когда еда сварится, чугунок из печи вытаскивали ухватом. Кочергой угли разгребали, метелкой под (дно печи) подметали и деревянной лопатой садили хлеб. Пока хлеб печется, шли в хлев корову доить. Молоко процеживали в горшки и крынки.
Много еще можно говорить о старом житье–бытье и о разных вещах, которые использовали люди в обиходе. Но лучше посетить нашу выставку, чтобы увидеть и послушать о старинной утвари. Часы работы выставки: с 9.00 до 16.00, выходные: суббота, воскресенье.
И. Шарова,
ДНТ.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub