Пятница, 11 Июля 2025

«Раритет»

19.02.2011 Корреспондент: Колос

Под таким названием в Доме народного творчества работает выставка старинной утвари. На ней представлены различные предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.\
\

«Раритет»

 

Под таким названием в Доме народного творчества работает выставка старинной утвари. На ней представлены различные предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.

Я хочу рассказать о мире уходящих вещей. Прялка. Она была практически в каждой семье. Это необходимая вещь для пряжи шерсти. На прялке изображен традиционный рисунок — это птицы и цветы, так как в старину прялка была не только предметом будничного обихода, но и пожеланием благополучия и добра. Мотив птиц — символ счастливой жизни. Мотив цветов — символ солнца. Чаще всего в росписях уральских прялок встречается композиция с двумя птицами — символом счастливой супружеской пары.

Раньше в обиходе были полотенца, подзоры с цветочным орнаментом и вязаными кружевами. Рисунки брали с картинок, переводили через кальку, также придумывали сами в процессе вышивания, рисунок мог изменяться. Вышивали на купленном и самотканом полотне. Полотно вначале ткали, затем вымачивали в воде на озере или реке, били на досках и сушили. Так повторяли несколько раз, чтобы полотно было белым и мягким.

«Полотняный фольклор» сохранил в механической передаче то, что уже выветрилось из памяти людей. В этом состоит величайшая ценность. Стол покрыт скатертью, на столе — керосиновая лампа. На стене — старинные часы (в настоящее время в рабочем состоянии). Такие часы можно было увидеть в богатых домах. В обиходе были чугунок, крынки, корчаги, ухват, формы для выпечки. В старину утром ни свет, ни заря женщины вставали, затопляли печь, пока дрова горят, с краю ставили чугунок, готовили картошку, кашу или щи. Когда еда сварится, чугунок из печи вытаскивали ухватом. Кочергой угли разгребали, метелкой под (дно печи) подметали и деревянной лопатой садили хлеб. Пока хлеб печется, шли в хлев корову доить. Молоко процеживали в горшки и крынки.

Много еще можно говорить о старом житье–бытье и о разных вещах, которые использовали люди в обиходе. Но лучше посетить нашу выставку, чтобы увидеть и послушать о старинной утвари. Часы работы выставки: с 9.00 до 16.00, выходные: суббота, воскресенье.

И. Шарова,

ДНТ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

09:00 Челябинцы приняли участие в праздничном параде семьи

Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку