Воскресенье, 10 Декабря 2023

«Раритет»

19.02.2011 Корреспондент: Колос

Под таким названием в Доме народного творчества работает выставка старинной утвари. На ней представлены различные предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.\
\

«Раритет»

 

Под таким названием в Доме народного творчества работает выставка старинной утвари. На ней представлены различные предметы быта, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки.

Я хочу рассказать о мире уходящих вещей. Прялка. Она была практически в каждой семье. Это необходимая вещь для пряжи шерсти. На прялке изображен традиционный рисунок — это птицы и цветы, так как в старину прялка была не только предметом будничного обихода, но и пожеланием благополучия и добра. Мотив птиц — символ счастливой жизни. Мотив цветов — символ солнца. Чаще всего в росписях уральских прялок встречается композиция с двумя птицами — символом счастливой супружеской пары.

Раньше в обиходе были полотенца, подзоры с цветочным орнаментом и вязаными кружевами. Рисунки брали с картинок, переводили через кальку, также придумывали сами в процессе вышивания, рисунок мог изменяться. Вышивали на купленном и самотканом полотне. Полотно вначале ткали, затем вымачивали в воде на озере или реке, били на досках и сушили. Так повторяли несколько раз, чтобы полотно было белым и мягким.

«Полотняный фольклор» сохранил в механической передаче то, что уже выветрилось из памяти людей. В этом состоит величайшая ценность. Стол покрыт скатертью, на столе — керосиновая лампа. На стене — старинные часы (в настоящее время в рабочем состоянии). Такие часы можно было увидеть в богатых домах. В обиходе были чугунок, крынки, корчаги, ухват, формы для выпечки. В старину утром ни свет, ни заря женщины вставали, затопляли печь, пока дрова горят, с краю ставили чугунок, готовили картошку, кашу или щи. Когда еда сварится, чугунок из печи вытаскивали ухватом. Кочергой угли разгребали, метелкой под (дно печи) подметали и деревянной лопатой садили хлеб. Пока хлеб печется, шли в хлев корову доить. Молоко процеживали в горшки и крынки.

Много еще можно говорить о старом житье–бытье и о разных вещах, которые использовали люди в обиходе. Но лучше посетить нашу выставку, чтобы увидеть и послушать о старинной утвари. Часы работы выставки: с 9.00 до 16.00, выходные: суббота, воскресенье.

И. Шарова,

ДНТ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:29 Памятник известному адвокату Федору Плевако планируют установить в Челябинске

Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.

08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

Возврат к списку