Моё майское настроение всегда было чуть солёным на вкус. Праздничное, но со слезами. Хорошими слезами – счастливыми
Моё майское настроение всегда было чуть солёным на вкус. Праздничное, но со слезами. Хорошими слезами – счастливыми. От избытка эмоций люди всегда плачут. По судьбам моих родных так или иначе прошлась война, прокатилась – и оставила шрамы.
Мой дед по отцовской линии попал в плен под Сталинградом. Дело было поздней осенью. Многие пленные просто умерли от холода и голода. Их, как скот, держали в загоне под открытым небом. Остатки выживших решили отправить в Германию. При этой пересылке мой дед сбежал. Он с двумя своими товарищами пропилил в деревянном настиле вагона дыру и выскочил на полном ходу. Остался жив. Несколько месяцев пробирался к матери. Когда добрался – «сдался» властям. Рассказал всё честно. Его посадили, но освободили через пять месяцев. После Победы его военные документы “гуляли” по лежащей в руинах стране. Товарищи посоветовали ему при устройстве на работу не указывать статью, по которой он был задержан на те самые пять месяцев. Он так и сделал. А на работу его взяли не куда-нибудь, а в НКВД, где назначили сотрудником секретного отдела. Так что документы деда «нашлись» только после всеобщей реабилитации. Очевидно, тоже везение. Однако своим близким он никогда не рассказывал про военный и пленный опыт, даже про работу в органах. Он просто боялся подставить родных. А бабушка, так любившая платья в полосочку, которые её очень стройнили, не надевала их. Боялась ранить дедушку. Он не выносил ничего, что было в полоску.
Другой мой дед – со стороны мамы– прошёл финскую и почти всю отечественную невредимым. Инвалидом стал, когда освобождал Румынию. Он ослеп. В инвалиды себя записывать не стал. Жена родила ему семерых детей. Умерла она рано. Моей маме тогда было 11 лет. Она в семье младшая. Ей и пришлось заботиться о престарелом слепом отце. Хотя характером и духом дед оставался силён до самой смерти. Он хранил не фотографии многочисленных внуков (а их было 14), а аудиозаписи. Мой дедушка по тем временам был самым продвинутым в деревне: у него имелся катушечный магнитофон с микрофоном. Летом он записывал голоса внуков, а долгими зимними вечерами их слушал. Помню, как он просил меня спеть хоть несколько частушек под его балалаечный аккомпанемент, а я, городская девчонка, к стыду своему, ни одной частушки не знала. Мой свёкор родился в 41-м, свекровь – в 45-м. Дети войны. Он помнит, как его мама будила в пять утра, и они с маленькими братом и сестрой отправлялись стоять в очереди в продуктовый магазин. Голодала их семья долго. Мой свёкор не помнит ни одного дня, чтобы наедались досыта. Наверное, потому что жили в городе. Зато летом их кормил Каштакский бор. Благо грибов и ягод там раньше водилось видимо-невидимо. А моя свекровь родом из деревни, поэтому с едой там обстояли дела чуть лучше. Тем не менее время научило, что несъедобных продуктов не бывает, да и невкусных тоже. Надо просто уметь готовить. Как настоящий ребёнок войны, она не знает своего отца (эта тема до сих пор под запретом), навсегда останется ранена войной.
...Зачем я вам всё это рассказываю? Видимо, потому, что могу ощутить ваше понимание и интерес. Вы чувствуете эту же боль. А ею необходимо делиться. Я с детства люблю смотреть старые фильмы о войне. Они меня очень трогают. Не могу объяснить, почему. Почему я испытываю потребность видеть, ощущать эту боль, ощущать соль от слёз, пота и крови моих дедов, моих родителей, моих близких? Только знаю, что всё это стало историей моей семьи, меня самой и моей страны в целом. И наверное, без этой боли не так очевидно, что мы живём в радостное время – время без войны.
Светлана Платонова
Поделиться
поделиться:
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub
В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub
В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.