Суббота, 7 Декабря 2019

«Россию строят мужики и берегут Россию нашу!»

19.10.2011 Корреспондент: Колос

На Уйской земле в седьмой раз состоялся большой и красивый праздник — областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины».

«Россию строят мужики и берегут Россию нашу!»

 

На Уйской земле в седьмой раз состоялся большой и красивый праздник — областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины». Отрадно отметить, что рамки его год от года расширяются, «себя показать, на других посмотреть» приезжают новые хоры, ансамбли казачьей песни. На нынешний фестиваль из 20 городов и районов области прибыло 32 творческих коллектива, более 400 участников. И как всегда, праздник казачьей культуры проходил благодаря поддержке депутата Законодательного Собрания области К. И. Струкова, который стоял у истоков фестиваля.

...День выдался как по заказу: ясный, солнечный, теплый. С самого утра на площади села Уйского звучала музыка и царило оживление: устанавливались декорации, размещались выставки декоративно–прикладного творчества, ярмарка кустарей–умельцев. Здесь же был организован «казачий привал» с полевой кухней. К 11 часам площадь запестрила яркими нарядными костюмами казачек и форменной одеждой казаков. Радушные уйчаночки потчевали гостей пирогами, блинами, ароматной атаманской ухой, приготовленной по особому рецепту, кашей с жару–пылу да разными домашними соленьями–вареньями.

Но вот на площадь райцентра после посещения районного краеведческого музея пожаловала делегация почетных гостей, в составе которой — представители духовенства, министерств сельского хозяйства и культуры области, высокие чины Оренбургского казачества. Громким «Любо!» встретили их казаки, а гостеприимные хозяюшки преподнесли хлеб–соль и пригласили отведать приготовленные угощения да подивиться мастерству наших местных умельцев. А тем временем над площадью вновь зазвучали задорные, веселые казачьи песни. У «свободного микрофона» один творческий коллектив сменял другой, поднимая настроение всем участникам праздника. У символического колодца С. Калугина и С. Таборских (Кидышевский ДК) бойко вели игровую программу: различные конкурсы, состязания, в которых активно участвовали и дети, и взрослые. Юрко сновали в толпе проворные цыганки (Э. Сафарова и З. Ванюшина), по картам предсказывая казакам и казачкам «успех и большую любовь». А когда на площади появился огромный белый плюшевый «медведь» с надписью на груди «Единая Россия», многие участники праздника изъявили желание сфотографироваться с ним на память.

После 12 часов фестиваль переместился в зрительный зал ДК «Колос», где более пяти часов и проходил песенный марафон. Открыли праздник бессменные ведущие А. А. Чвало и Т. А. Панферова, тепло поприветствовав творческие коллективы области. Со словами благодарности к тем, кто приехал на это мероприятие, обратился глава района казачий полковник Ю. Н. Косарев. Он высказал свое удовлетворение тем, что география праздника расширяется и пожелал фестивалю еще долгой и счастливой судьбы.

С добрыми словами напутствия и с благословением выступили секретарь Челябинской и Златоустовской епархии протоиерей отец Игорь (Шестаков) и настоятель Уйского храма отец Павел.

Затем на сцену для приветствия участников фестиваля вышли атаман Оренбургского казачьего войска (ОКВ), генерал–лейтенант внутренних войск В. И. Романов, Герой России, депутат ЗСО С. В. Зяблов (корни его идут из с. Замотохино нашего района), сопредседатель совета шефов 7 отдельной Оренбургской казачьей танковой бригады И. В. Михайлов, гвардии полковник С. М. Старостин и генеральный директор объединения «Уральская бронза» С. А. Зорин. Они с благодарностью говорили о том, что в районе, в области свято чтят и хранят традиции казачества, отметили значимость проводимого мероприятия и пожелали всем его участникам дальнейших творческих успехов и вдохновения. После этого В. И. Романов лучшим казакам вручил заслуженные награды. Среди награжденных — атаман Уйского станичного казачества А. А. Чвало. Он отмечен нагрудным крестом «За возрождение казачества России» III степени. А С. А. Зорин привез на фестиваль оригинальный приз для лучшего творческого коллектива — бронзовую статуэтку поющих казака и казачки, — который в конце праздника обрел своего хозяина. Причем, этот приз, как пообещал гендиректор «Уральской бронзы», будет предоставляться на все последующие фестивали.

С теплыми и добрыми пожеланиями к присутствующим в зале обратился представитель министерства сельского хозяйства области А. А. Малишевский. Он также рассказал о добрых делах губернатора, главная цель которых — достойная жизнь жителей области.

Песенный марафон открыл молодежный казачий центр «Пчелочка златая» из г. Челябинска, который с задоринкой, эмоционально исполнил песни «Кумушки» и «Кума к куме приходила». Надо отметить, что в составе этого казачьего коллектива много лет выступает наша землячка З. Корнеева, которая сама пишет песни. И здесь, на фестивале, она сольно исполнила песню собственного сочинения «Берегите дети матерей». Она прозвучала как гимн матерям, как материнский наказ молодому поколению.

На сцену ДК поднимался один коллектив за другим. Зрители с восторгом созерцали самобытное казачье искусство во всем его многообразии и великолепии. Высокое исполнительское мастерство то печальных, то задорных исконно русских песен и необыкновенно красивые, яркие костюмы артистов доставляли истинное удовольствие всем присутствующим в зале. Дружными аплодисментами встречалось выступление каждого коллектива, здесь то и дело звучало громкое казачье «Любо!».

На VII областном фестивале казачьей культуры, как и прежде, выступили уже знакомые уйчанам и гостям народные коллективы: «Разгуляй» из Верхнеуральского района, «Субботея» из Варненского, «Станичники» из Магнитогорска, «Вольница» из Миасса. Как всегда, они были на высоте и вновь порадовали зрителей новыми красивыми песнями и мастерством их исполнения. Ведь не случайно эти четыре коллектива, участвуя недавно в региональном конкурсе (г. Екатеринбург) Всероссийского фестиваля казачьего творчества, организованного Надеждой Бабкиной, стали его лауреатами.

И, конечно же, несказанное удовольствие всем участникам праздника вновь доставил полюбившийся народный коллектив мужской вокальный ансамбль «Ясный сокол» из Чесменского района. В сентябре в городе Краснодаре этот коллектив завоевал гран–при во Всероссийском фестивале казачьей культуры, в котором они приняли участие благодаря финансовой поддержке депутата ЗСО К. И. Струкова. На нашем фестивале «Ясный сокол» эмоционально, с гордостью пел: «Россию строят мужики, и варят сталь, и землю пашут, и берегут Россию нашу!». Эта песня, конечно же, не могла оставить равнодушным никого в зале.

Среди участников фестиваля были и дебютанты: воспитанники кадетского казачьего хутора с. Варны, народный коллектив ансамбль «Колечко» Брединского района, ансамбль казачьей песни «Станица» Еманжелинского района, ансамбль народной песни «Околица» г. Магнитогорска и другие. Им было что показать на фестивале, чему поучиться у других.

Уйский район на празднике казачьей культуры достойно представили народные коллективы: ансамбль казачьей песни «Вольница казачья» (рук. Н. Филиппов) из Ларино и ансамбль казачьей песни ДК п. Мирный (рук. Л. Рогач). Подивили народ честной своей удалью, силой, ловкостью и мастерством рукопашного боя наш хорунжий А. Чайкин и его юные воспитанники. Дружными аплодисментами встретили зрители и выступление атамана Уйской станицы А. А. Чвало, который проникновенно прочитал отрывок из «Тараса Бульбы» Н. В. Гоголя. И, конечно же, истинным украшением праздника стали танцы нашего хореографического коллектива «Вдохновение».

VII областной фестиваль традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины», как и прежде, сдружил многих людей и объединил родственные души участников творческих коллективов. Все выступили достойно. Не случайно каждому коллективу заместитель министра культуры Челябинской области Я. Н. Комиссарова, накануне посвященная уйским атаманом в казачки, и глава района Ю. Н. Косарев вручили Дипломы лауреатов фестиваля, а также медали, изготовленные на собственные средства казачьего генерала Ю. П. Приданникова, почетного гостя праздника. Все они также получили подарки. А наш народный коллектив ансамбль казачьей песни поселка Мирный по решению жюри был удостоен той самой бронзовой статуэтки, которую привез на фестиваль С. А. Зорин. А помощник депутата ЗСО Ю. Р. Карликанова С. Гагель за многолетнюю творческую деятельность и в связи с 60–летием наградила Благотворительным письмом замечательного музыканта–профессионала, руководителя ларинского и других коллективов Н. А. Филиппова. Ценный подарок юбиляру вручил и председатель КПКДМиС В. Ф. Гаас. Чествовали здесь также другого талантливого композитора, поэта, музыканта И. В. Тимофеева, который недавно выпустил сборник казачьих песен.

Итак, VII фестиваль казачьей культуры состоялся. А главной его особенностью, по словам атамана Уйской станицы А. А. Чвало, стало то, что свое творчество на празднике представляли уже не просто самодеятельные артисты, а в большинстве своем настоящие казаки и казачки, прошедшие обряд посвящения.

Казачество возрождается, пополняется, набирает силу. Любо, казаки! Любо, фестиваль!

Тамара Захарова,

наш корр.

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку