Суббота, 7 Декабря 2019

Молельный зал мусульман сегодня

19.10.2011 Корреспондент: Колос

В райцентре два года действует молельный зал мусульман.\
\

Молельный зал мусульман сегодня

 

В райцентре два года действует молельный зал мусульман.

 

Люди обрадовались тому, что появилась возможность помолиться за усопших, за здравие и благополучие близких, послушать суры Корана. Мусульмане стали проводить религиозные праздники, пятничные намазы. Глава администрации района Ю. Н. Косарев всегда поддерживает нас, за что мы ему благодарны, также спасибо депутату Законодательного Собрания К. И. Струкову и его помощнику А. А. Матвиевскому за выделение хорошего ковра для совершения намаза.

Однако, в январе нынешнего года наш имам Е. Кадырканов уехал на родину по семейным обстоятельствам. Пока в районе не находится человека, способного возглавить мусульманское общество. Естественно, посещение молельного зала прихожанами уменьшилось. К тому же в помещении было холодно из–за неправильного подвода тепла к зданию. Пришлось на время отказаться от центрального отопления. А весной и электричество отключили во всем здании.

В настоящее время подготовлены и сданы документы на подключение в молельный зал электричества и тепла. При активном участии ООО «Коммунальщик» восстановлена отопительная система, проведена опрессовка. Прихожане в очередной раз выражают свою благодарность руководителю предприятия Р. Г. Хусаинову и его рабочим за помощь в подготовке помещения к зимнему сезону. Но дальнейшее его содержание ложится на жителей райцентра и деревень.

30 августа в молельном зале мусульмане провели Ураза–Байрам во главе с имамом Абдуррахимом из Духовного управления. В сентябре приезжал главный муфтий Уральского региона Ринат хаджи–хазрат Раев на встречу с главой администрации Ю. Н. Косаревым для решения вопроса о дальнейшем существовании мусульманского общества в районе и строительстве мечети. Говорилось также о том, чтобы молельный зал был подготовлен к зиме, и что Духовное управление будет командировать имама для проведения пятничного намаза, а затем будет направлен имам для постоянной работы. Одно условие: мужчины должны ходить на коллективный намаз по пятницам. Женщины и дети тоже могут посещать.

Почему же муфтий такое большое значение придает пятничному намазу? Дело в том, что пятница является священным днем для мусульман. Пророк Мухаммед сказал: «Кто верит в Аллаха и судный день, для того джумга–намаз является фордом (обязанностью)», «Тому, кто в пятницу, сделав омовение, придет на намаз аль–джумга и будет слушать проповедь, простятся грехи от одного джумга до следующего джумга».

По понятным причинам многие не умеют читать намаз, но этого не следует бояться. В пятницу, сделав омовение (лучше накануне принять душ или сходить в баню), вспомнив Аллаха, прийти в молельный зале) ул. Пионерская, 24) к 2–м часам дня. Имам научит как себя вести во время намаза.

Каждый человек должен думать не только о земной (временной) жизни, но и о вечной жизни, о судном дне. Надо выполнять свои обязанности перед Всевышним за те блага, которые мы имеем. Уважаемые мужчины! От вас зависит дальнейшее существование мусульманского общества, приезд имама и строительство мечети.

6 ноября у мусульман большой праздник — Курбан–Байрам. Приглашаем всех в молельный зал на праздничный намаз. Желающие могут сделать жертвоприношение и угостить прихожан.

З. Гатиятуллин,

Ф. Серажитдинова,

члены совета мусульманского общества.

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку