Суббота, 16 Ноября 2019

Тайны минувших веков

19.11.2011 Корреспондент: Маяк

Точное месторасположение старой Челябы долгое время оставалось загадкой для исследователей. Решить ее помогла «Дорожная революция». Перед началом строительства новых трамвайных путей в районе площади Ярославского (напротив оперного театра) в прошлом году археологи обнаружили фундамент старой крепости.

Точное месторасположение старой Челябы долгое время оставалось загадкой для исследователей. Решить ее помогла «Дорожная революция». Перед началом строительства новых трамвайных путей в районе площади Ярославского (напротив оперного театра) в прошлом году археологи обнаружили фундамент старой крепости.

Однако, первые люди заселили эту территорию задолго до того, как Челя­бинск появился на карте Российской империи. Высокий незатопляемый берег Миасса активно обживался в древности. Ниже Челябинской кре­пости археологи нашли ножевидную пластинку, позеленевший от времени серп бронзового века и два обрабо­танных куска кремния из каменного века. Можно предположить, что здесь в разные эпохи существовали крат­ковременные поселения. То есть, это могли быть не постоянные стоянки первобытных людей, а сезонные – на период рыбной ловли и охоты на перелетную птицу. Бесспорно одно: люди здесь жили во все времена.

Наш районный центр также приот­крывает тайны минувших тысячеле­тий. Учитывая историческую ценность нетревоженного веками культурного слоя земли на месте бывшей Миасской крепости, глава Красноармейского района Ю.А.Сакулин попросил меня обратить внимание на производство земляных работ по ул. Солнечной. Годом ранее по соседству, при рытье котлованов под фундаменты двух пя­тиэтажных домов в церковном парке, я обнаружил в черноземе вынутые ковшом экскаватора многочисленные предметы старины: ржавые ножи, подковы, ножницы, кованые гвозди и глиняные черепки сосудов.

Найденные мною 4 ноября при рытье траншеи по ул. Солнечная артефакты древности имеют боль­шую археологическую ценность. Обнаруженный в отвалах земли от­полированный каменный наконечник стрелы не вызывал сомнений в при­надлежности к далекой исторической эпохе – времени неолита. Но ле­жавшая поблизости россыпь камней необычной формы могла оказаться обыкновенным нагромождением бу­лыжников. За профессиональным подтверждением рукотворности каменных орудий труда по причине некомпетентности мне пришлось об­ратиться за консультацией к горному инженеру-геологу с сорокатрехлет­ним стажем В.Н.Бобылеву. Опытный специалист подтвердил мое предпо­ложение о примитивной ручной об­работке отдельных камней.

Не ограничиваясь археологиче­скими раскопками, я собирал все попадавшиеся в глубокой траншее причудливые камни. В далеком про­шлом территорию Челябинской обла­сти покрывали мелководные теплые моря, поэтому не стоит удивляться тому, что найденные мною в опочных отложениях засохшие камни В.Н. Бобылев классифициро­вал окаменевшими кораллами. Их возраст ориентировочно составляет 10 млн. лет.

Лежавшие тысячелетиями буквально у порога районного краеведческого музея артефакты древности доказывают, что много неизведанного и диковинного находится у нас прямо под ногами.

Владимир Гирник,

пресс-служба администрации

Красноармейского района

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку