Четверг, 12 Декабря 2019

«Лето — это маленькая жизнь...»

20.07.2011 Корреспондент: Колос

Так поет в своей песне челябинский бард Олег Митяев. Ведь и на самом деле каждый год мы строим какие–то планы на эти маленькие, но долгожданные три месяца: июнь, июль, август. Если в ваши планы входит рукотворная работа, то я предлагаю книги, которые поступили в начале этого года в читальный зал Уйской центральной библиотеки.\
\

«Лето — это маленькая жизнь...»

 

Так поет в своей песне челябинский бард Олег Митяев. Ведь и на самом деле каждый год мы строим какие–то планы на эти маленькие, но долгожданные три месяца: июнь, июль, август. Если в ваши планы входит рукотворная работа, то я предлагаю книги, которые поступили в начале этого года в читальный зал Уйской центральной библиотеки.

В серии «Мастер–класс на дому» вышла книга: «Вышивка. Пять популярных техник». Вышивание можно определить как украшение готовой ткани орнаментальными стежками. Это ремесло сложилось в давние времена. Его история начинается на Ближнем Востоке, где одежду обычно украшали ярким орнаментом. Но и сегодня модно использовать элементы вышивки в одежде и предметах домашнего обихода. Если вы еще не особо владеете техникой вышивки, эта книга поможет вам, а если иголка вам не чужда, то для вас в этой книге новые современные техники вышивания по ткани и канве.

Любителей вышивания привлечет и ежемесячный журнал «Лена», здесь собраны все виды рукоделия под одной обложкой: гладь, крестик, пэчворк, крючок, бисер. Картины, вышитые крестом или гладью, бисером или сшитые в технике пэчворк; подушечки или скатерть.

А вот тряпичная кукла: они, сделанные своими руками, обладают какой-то особенной энергетикой, от них веет теплом и добром. Кукла, предложенная для мастериц в шестом номере журнала, — ну просто кустодиевская красавица, которые часто встречаются у московских купчих на картинах художника!

Лепка — любимое занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке из пластилина и глины, но интересно попробовать и что–то новое, например, соленое тесто. Подробное описание лепки различных фигурок, красочные иллюстрации помогут вам сделать своими руками то, что вы увидите в книге «Фигурки из соленого теста».

Книга «Декоративные свечи» познакомит вас с оригинальной техникой изготовления свечей, подскажет, как превратить самую заурядную вещь в изысканный подсвечник и декорировать готовые свечи доступными материалами. Ведь свечи — это модно! Они не только неотъемлемый атрибут любого современного интерьера, но и способ создать в доме особую атмосферу тепла и уюта.

Книги серии «Внимание: дети!» предназначены для преподавателей труда, руководителей кружков рукоделия, работающих с детьми 7 — 9 лет, а также для заботливых родителей и любящих бабушек и дедушек.

Всегда хочется, чтобы праздник был красивым и веселым. Известный оригамист Т. Б. Сержантова в книге «100 праздничных моделей оригами» рассказывает и показывает подробными схемами, как из листа бумаги приготовить праздничную открытку, сделать гирлянды и подвески, вазу для цветов и карнавальную корону, а также тарелки, стаканчики, корзинки для печенья, коробочки, фигурки животных и людей.

В книге Е. Румянцевой «Аппликация. Простые поделки» представлены всевозможные виды аппликаций: простые, обрывные, объемные, коллажи. Для этого надо только бумагу, ножницы, клей, а иногда ткань, бисер, крупу, вату, спички.

Если в дополнение к бумаге и клею вы возьмете спицу, то у вас получатся филигранные настенные панно, объемные композиции, изящные картины. В этом вам и вашему ребенку поможет книга А. Быстрицкой «Бумажная филигрань».

А если у вас есть немного бисера и терпения, то и тонкий браслет, и изящную цепочку вы со своим ребенком с помощью книги Н. Гусевой «365 фенечек из бисера» сплетете легко.

Чтобы разнообразить отдых своих детей или внуков, нужно дойти до читального зала Уйской центральной библиотеки, который в летнее время работает с 9 до 17 часов, выходной: суббота, воскресенье

Г. Бородина,

библиограф Уйской центральной библиотеки.

 

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку