Пятница, 27 Ноября 2020

ДШИ – школа высшей категории

21.10.2009 Корреспондент: Альянс

Накануне 45-летнего юбилея южноуральской ДШИ мы встретились с его директором, награжденным знаком министерства культуры СССР «За отличную работу», заслуженным работником культуры Российской Федерации Ю.В. ХОРЕВЫМ и попросили ответить на интересующие вопросы.

Накануне 45-летнего юбилея южноуральской ДШИ мы встретились с его директором, награжденным знаком министерства культуры СССР «За отличную работу», заслуженным работником культуры Российской Федерации Ю.В. ХОРЕВЫМ и попросили ответить на интересующие вопросы.

Беседовать с ним было очень интересно, ведь вся история школы прошла на его глазах. Он один из первых ее выпускников. После окончания Магнитогорского музыкального училища по классу баяна был направлен на работу в музыкальную школу Чесмы, оттуда ушел служить в армию, а вернулся в родной Южноуральск и родную школу преподавателем. Потом длительное время был завучем и с 1997 года руководит школой.

- Юрий Владимирович, кто-то любит юбилеи, кто-то – нет. Как Вы относитесь к ним?

- В наше время для организации каждые прожитые пять лет – достижение и повод, чтобы подвести итог, что же сделали, чего добились. Каждый год жизнедеятельности дается тяжело. Руководителем я стал в 1997 году, а на следующий год случился дефолт.

Юбилеи нужно отмечать, чтобы люди видели значимость своего труда. К сожалению, часто только на юбилеях и говорят хорошие теплые слова.

- Интересно, что всего на год школа искусств моложе города, ненамного - и таких известных в стране и мире заводов, как арматурно-изоляторный и «Кристалл».

- В те годы значительно больше внимания уделялось культуре. Школа начала работать в доме культуры «Энергетик», в 1965 году переехала на второй этаж только что построенного здания почты и телеграфа. А в 1970-ом  промышленные предприятия сложились, и на их средства было построено типовое здание музыкальной школы на 250 учащихся, обучающихся в две смены. В нем мы учим детей прекрасному и сегодня. Его нам стало не хватать уже через три-четыре года, а сейчас мы в нем просто задыхаемся. С подготовительным классом и с различными студиями у нас обучаются около 1000 учащихся, на бюджете только 640. Собрать всех вместе негде. Если какое-то мероприятие, в зале мест тоже не хватает. Один и тот же концерт проводим несколько раз. А это дополнительная нагрузка на педагогов. Нет и нормального гардероба. Нужно срочно каким-то образом расширить площади школы или открыть новую. Еще с 80-х годов прошлого века есть проект пристроя большого концертного зала, но под него до сих пор не заложен даже фундамент. Небольшой имеющийся зал для концертов не был рассчитан на театральное и хореографическое отделения, которых поначалу в школе не было.

- Вот Вы назвали два имеющихся в школе отделения. Охарактеризуйте, что такое южноуральская ДШИ в 2009 юбилейном году? Чем она отличается от подобных школ в округе и в целом области?

- На сегодня она одна из немногих детских школ искусств области – школа высшей категории. Этот статус был дан на пять лет по итогам первой аттестации. В конце этого года нам предстоит его подтверждать. В 2006 году южноуральская ДШИ стала лауреатом конкурса областного министерства культуры и была названа лучшей школой малых городов. В том же году вышла российская энциклопедия «Одаренные дети – будущее России», в которой есть рассказ о южноуральской ДШИ и ее талантливых учениках, как о победителях российского конкурса «Детские школы искусств – достояние российского государства».

Наша школа имеет большое количество различных отделений. Еще в 1973 году она стала не музыкальной школой, а школой искусств, кстати, первой в Челябинской области и одной из семи в Российской Федерации. Например, отделение хореографии у нас действует с 1974 года, а сейчас есть отдельно и отделение бального танца. Возглавлял школу тогда Анатолий Семенович Касаткин.

- Что Вы, Юрий Владимирович, считаете главным достижением этого юбилейного года?

- Этот год был для нас не хуже и не лучше, чем другие. Активно участвовали в конкурсах, фестивалях, концертах. Похвалиться можно большим числом поступивших наших ребят в престижные учебные заведения, например, в Щукинское училище артистов театра и кино в Москве, в колледж Галины Вишневской в Санкт-Петербурге. Как всегда, много выпускников стало студентами Челябинской государственной академии культуры и искусств и Челябинского колледжа культуры. Раньше до 80 процентов наших учащихся шли учиться дальше, приобретая профессию по полученной специальности в школе искусств. Среди выпускников школы есть члены Союза художников России и Союза архитекторов России. Сейчас значительно меньше желающих связать свою судьбу с культурой, потому что престиж профессии преподавателя снизился. Поэтому молодых кадров у нас практически нет. Средний возраст преподавателя школы – 43 года.

- Раз Вы заговорили о коллективе, скажите, довольны ли Вы им, как руководитель?

- Он у нас стабильный, значит хороший, творческий. Текучка кадров там, где есть какие-то конфликты.

- Вы преподаете, хотя, наверно, хватило бы одной директорской работы. Зачем? Чтобы знать проблемы подчиненных изнутри?

- Директор – это учитель учителей. Чтобы им быть, я должен поддерживать форму, владеть методикой преподавания. Прежде всего, я – педагог. Во-вторых, директорская зарплата не так высока, чтобы отказаться от занятий.

- Совсем скоро будет торжество по случаю юбилея с гостями и подарками. Какому - бы Вы обрадовались больше всего?

- На 25-летие школы предприятия города вскладчину купили нам рояль, который служит уже 20 лет. Ежегодно в школе проходит международный конкурс инструменталистов, вокалистов и художников Южноуральск - Зальцбург, поэтому хотелось бы иметь такой инструмент более высокого качества. Но сейчас он стоит четыре-пять миллионов, и мечта эта неосуществимая. Были бы рады, хоть какому-то инструменту!.. Музыкальные инструменты – то главное, чем мы работаем. Сейчас детей обучаем на том, что приобреталось еще при советской власти. Сами покупали только то, что могли: гитары. Новые электропиано и синтезатор помог приобрести глава города Владимир Ильич Гора.

Татьяна ЗЮЗИНА. 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку