Среда, 13 Ноября 2019

Поэтический форум в Южноуральске

21.10.2009 Корреспондент: Альянс

Вот и день уже прожит. \
И полночная глушь. \
Вся-то жизнь наша, может – \
Поиск родственных душ. \

Вот и день уже прожит.

И полночная глушь.

Вся-то жизнь наша, может –

Поиск родственных душ.

 

Отчего же покоя

Нет в полночной тиши.

Не нашел никого я

И меня не нашли.

 

Это стихотворение Александра Куницына во многих сборниках опубликовано в разделе любовной лирики. Но родственные души – это не только союз мужчины и женщины, это еще и союз единомышленников. Именно такие единомышленники собрались в минувшую субботу в читальном зале центральной городской библиотеки. Поводом для встречи послужил поэтический фестиваль, посвященный памяти Александра Куницына, который так и называется – «Поиск родственных душ».

Вспомнить талантливого поэта в Южноуральск приехали члены литературных объединений Увельского района, Троицка, Пласта и Коркино, а также довольно представительная делегация поэтов и прозаиков, членов Союза писателей России из Челябинска, во главе с председателем Челябинской областной писательской организации Анатолием Белозёрцевым. Владимир Черноземцев, Николай Година, Сергей Семянников, Ирина Аргутина, Михаил Шанбатуев и Виктор Ершов в особом представлении не нуждаются. Каждый, кто знаком с уральской литературой, слышал эти имена.

Немало среди горожан, пришедших на встречу с писателями, было школьников старших классов и их преподавателей. При этом учащиеся дальних школ (первой, третьей и пятой) пришли в городскую библиотеку сами. А вот в ближние школы (четвертую, шестую и седьмую) поэты были приглашены. Это «хождение в народ» началось сразу после открытия фестиваля, на котором с приветственным словом к участникам фестиваля обратился глава города В.И. Гора, отметивший огромную значимость этого события в культурной жизни города.

И в библиотеке, и в школах звучали стихи, шло живое общение именитых писателей с юными читателями. Можно сказать, что южноуральским школьникам в этот день был дан урок поэзии, а тем ребятам, которые сами пишут стихи и даже участвуют в ежегодных конкурсах «Серебряное перышко», были даны мастер-классы. При этом всем желающим была предоставлена возможность прочитать свои стихи. Звучали в этот день и воспоминания об Александре Куницыне, и его стихи, которые накануне фестиваля освежили в памяти и школьники, и взрослые.

Восторженно и эмоционально рассказывала о своих встречах с Александром Куницыным Марья Михайловна Редькина, работавшая в начале 60-х годов сельским библиотекарем, когда корреспондент районной газеты «Ленинское знамя» Куницын организовывал первое литературное объединение на увельской земле. Сегодня здесь два литобъединения: «Лира» в Южноуральске и «Букет созвучий» в Увельском районе, а руководит ими обоими организатор фестиваля, член Союза писателей России Юрий Елизаров.

В рамках фестиваля прошел круглый стол на тему «Сохранение литературных традиций малых городов». Разговор был откровенным и конструктивным. Участники обсуждали различные проблемы и предлагали пути их решения. При этом в разговоре участвовали не только писатели и члены литобъединений, но и работники библиотек и читатели. Не остались в стороне и активисты общественной организации «Народный союз», предложившие проводить совместные мероприятия с музыкантами и художниками и пообещав со своей стороны всестороннюю поддержку. Челябинские писатели предложили расширить границы и тематику фестиваля. Каждое предложение будет взято на вооружение литераторами, что, в конечном счете, будет способствовать сохранению литературных традиций малых городов, к которым относится и Южноуральск.

Не обошлось и без приятных сюрпризов: челябинские писатели передали в школьные библиотеки книги с автографами. Книги вручались и читателям принимавшим участие в фестивале. Но и самим писателям были подарены книги, только не художественные, а краеведческие – «Южноуральск. Крепость. Станица. Город». Вручены были и благодарственные письма от главы города В.И. Горы и начальника управления культуры С.И. Якушенковой.

Кстати, поэтический фестиваль получился полностью «книжным»: даже спонсором фестиваля стала предприниматель Т.Г.Запускалова, магазины которой «Мир книги» знают все южноуральцы.

По общему мнению и гостей, и хозяев фестиваль прошел плодотворно, программа, намеченная на этот день была выполнена полностью и южноуральцы передают эстафету поэзии и памяти троичанам. Павел Хрипко, который сейчас возглавляет троицкое литобъединение «Степь», пообещал, что «степнинцы» добьются установки мемориальной доски на одном из домов, которые связаны с жизнью Александра Куницына в Троицке.

Хочется поблагодарить всех, кто был причастен к проведению фестиваля. «Родственные души» встретятся снова в Южноуральске через два года.

Георгий КОРСАКОВ.

Фото Юрия ЕЛИЗАРОВА.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку