Понедельник, 16 Декабря 2019

Старшина

22.02.2011 Корреспондент: Колос

...Не просто складывалась жизнь у Александра Миронова. Его отец, казак Никанор Григорьевич, в первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, в страшные «тридцатые» был репрессирован и расстрелян (реабилитирован в 1956 г.).\
\

 

Старшина

 

 

...Не просто складывалась жизнь у Александра Миронова. Его отец, казак Никанор Григорьевич, в первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, в страшные «тридцатые» был репрессирован и расстрелян (реабилитирован в 1956 г.).

Ко времени ареста отца Александр уже немало поработал в колхозе «Победа» (с. Кидыш). Трудиться–то стал с тринадцати лет — так вот жизнь заставила. Начал с «подхвата», а потом и на тракториста выучился, которым и работал до призыва в 1939 году в Армию. Направили его, конечно, в танковые войска.

В Перми принял Присягу, там же закончил школу младших командиров. Так что сорок первый он «встретил» подготовленным бойцом.

...Танковая бригада, в которой он служил, особо отличилась в боях под Ельней, за которое получила почетное наименование «Ельнинской». Александра тогда представили к награде, но... После ранения, после госпиталя, возможно, попал он в другую часть, а «представление» так и затерялось. (А может быть, про отца где–то вспомнили?). Как бы то ни было, механик–водитель знаменитой «тридцатьчетверки» воевал на Курской дуге; захватывал и держал тот самый Сандомирский плацдарм, с которого, по определению Г. К. Жукова, и началось освобождение Польши.

...Достоверно, что за бои на этом «пятачке» старшина Миронов был награжден орденом Красной Звезды.

Но вот проблема. На фотографии отчетливо видны еще два ордена. Слева — явно иностранный, а справа — Красного Знамени. За что они? Это еще надо узнать...

По данным, представленным краеведом Кидышевской СОШ им. Н. Н. Крылова Николаем Горбуновым, публикацию подготовил

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку