...Не просто складывалась жизнь у Александра Миронова. Его отец, казак Никанор Григорьевич, в первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, в страшные «тридцатые» был репрессирован и расстрелян (реабилитирован в 1956 г.).\
\
Старшина
...Не просто складывалась жизнь у Александра Миронова. Его отец, казак Никанор Григорьевич, в первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, в страшные «тридцатые» был репрессирован и расстрелян (реабилитирован в 1956 г.).
Ко времени ареста отца Александр уже немало поработал в колхозе «Победа» (с. Кидыш). Трудиться–то стал с тринадцати лет — так вот жизнь заставила. Начал с «подхвата», а потом и на тракториста выучился, которым и работал до призыва в 1939 году в Армию. Направили его, конечно, в танковые войска.
В Перми принял Присягу, там же закончил школу младших командиров. Так что сорок первый он «встретил» подготовленным бойцом.
...Танковая бригада, в которой он служил, особо отличилась в боях под Ельней, за которое получила почетное наименование «Ельнинской». Александра тогда представили к награде, но... После ранения, после госпиталя, возможно, попал он в другую часть, а «представление» так и затерялось. (А может быть, про отца где–то вспомнили?). Как бы то ни было, механик–водитель знаменитой «тридцатьчетверки» воевал на Курской дуге; захватывал и держал тот самый Сандомирский плацдарм, с которого, по определению Г. К. Жукова, и началось освобождение Польши.
...Достоверно, что за бои на этом «пятачке» старшина Миронов был награжден орденом Красной Звезды.
Но вот проблема. На фотографии отчетливо видны еще два ордена. Слева — явно иностранный, а справа — Красного Знамени. За что они? Это еще надо узнать...
По данным, представленным краеведом Кидышевской СОШ им. Н. Н. Крылова Николаем Горбуновым, публикацию подготовил
В. Владимиров,
наш корр.
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub