...Не просто складывалась жизнь у Александра Миронова. Его отец, казак Никанор Григорьевич, в первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, в страшные «тридцатые» был репрессирован и расстрелян (реабилитирован в 1956 г.).\
\
Старшина
...Не просто складывалась жизнь у Александра Миронова. Его отец, казак Никанор Григорьевич, в первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, в страшные «тридцатые» был репрессирован и расстрелян (реабилитирован в 1956 г.).
Ко времени ареста отца Александр уже немало поработал в колхозе «Победа» (с. Кидыш). Трудиться–то стал с тринадцати лет — так вот жизнь заставила. Начал с «подхвата», а потом и на тракториста выучился, которым и работал до призыва в 1939 году в Армию. Направили его, конечно, в танковые войска.
В Перми принял Присягу, там же закончил школу младших командиров. Так что сорок первый он «встретил» подготовленным бойцом.
...Танковая бригада, в которой он служил, особо отличилась в боях под Ельней, за которое получила почетное наименование «Ельнинской». Александра тогда представили к награде, но... После ранения, после госпиталя, возможно, попал он в другую часть, а «представление» так и затерялось. (А может быть, про отца где–то вспомнили?). Как бы то ни было, механик–водитель знаменитой «тридцатьчетверки» воевал на Курской дуге; захватывал и держал тот самый Сандомирский плацдарм, с которого, по определению Г. К. Жукова, и началось освобождение Польши.
...Достоверно, что за бои на этом «пятачке» старшина Миронов был награжден орденом Красной Звезды.
Но вот проблема. На фотографии отчетливо видны еще два ордена. Слева — явно иностранный, а справа — Красного Знамени. За что они? Это еще надо узнать...
По данным, представленным краеведом Кидышевской СОШ им. Н. Н. Крылова Николаем Горбуновым, публикацию подготовил
В. Владимиров,
наш корр.
20 января в Камерном театре Челябинска состоится вернисаж «Четыре темных лапы»
В дальнейшем к совместной деятельности могут присоединиться музеи, театры, библиотеки региона