Понедельник, 20 Января 2020

Оставил на земле…

22.04.2010 Корреспондент: Горняцкая

Концерт молодые артисты посвятили Учителю \

Концерт молодые артисты посвятили Учителю
Оставил  на  земле…
Память
Светлана МЕЖЕВИЧ
–А вы не знаете, где можно взять билет на вечер памяти Евгения Разудалова? Их в кассе ДК уже с утра нет…
«Может, есть такие. Но я их не знаю…»
Этот концерт должен был стать отчётным перед зрителем именно 9 апреля: молодёжный театр «Проспект Горняков», завоевав за 2009 – 2010 гг. множество наград и дипломов, хотел поделиться с земляками счастьем побед. Недавняя трагедия внесла свои коррективы. Однако ребята собрались на репетицию на следующий день после похорон, в светлое Христово Воскресение. Первую без режиссёра…
Концерт ребята посвятили своему Учителю. Актёрам каждый помог, чем смог. Например,  предложение вести вечер поступило от давнего друга и коллеги Е.Е. Разудалова – главного хореографа областного центра народного творчества М.Ю. Скляровой.
– Я держусь, – откровенно призналась перед началом концерта Марина Юрьевна. – Чтобы у ребят и всех нас хватило сил провести вечер на должном уровне – это Евгений Евгеньевич заслужил как никто. Мы все потеряли слишком много, чтобы об этом просто поговорить и забыть. И никогда не привыкнем к тому, что его нет. Кто-то сказал мне недавно: «Время другое пришло». А он бы не ушёл и из нового времени: настолько тонко и точно чувствовал любую эпоху. Он был лидером: всегда – с молодёжью, с ребятами. Тянул за собой в сторону патриотизма, человечности, чуткости. Насколько же разносторонним, интересующимся буквально всем, неповторимым был Евгений Евгеньевич! Рассуждал компетентно, красиво, приводил всегда массу примеров. Я не знаю больше в регионе такого человека, который мог бы сподвигнуть безумно уставших ребят работать в полный рост, в полную силу. Каким словом, задором он их поднимал? Что нам теперь всем делать? Держать те программы, которые подготовил наш дорогой коллега. Вспоминать, восстанавливать, показывать на широких сценах. Такой коллектив бросать нельзя.
Всё лучшее…      
Вечер начался с последней поставленной Евгением Разудаловым хореографической композиции «Журавли» – её он готовил специально к юбилею Великой Победы. Коркинская аудитория видела эту вещь впервые, а вот область уже успела ей рукоплескать, в том числе – в Театре драмы им. Наума Орлова. Зал замер, когда из темноты над сценой взлетели разудаловские журавлики, символизирующие ушедших солдат.
– Танцевал, словно не я, – признался после концерта стоящий в первой линии Евгений Бакиев. – Усталость растворилась. Мы все почувствовали, что наш Евгеньич здесь, в этом зале.
Евгений Евгеньевич действительно был в зале – и не только на огромном портрете на сцене. Это поняла и аудитория, и артисты, в том числе из опекаемого им театра танца «Аллегро», для которого Евгений Разудалов был большим другом. Сколько идей осталось жить в хореографии аллегровцев, чьи костюмы он также расшивал ночи напролёт? Зритель увидел в тот день самое лучшее – номера-композиции «Журавли», «За святую Русь», «Прощание славянки», «Не для тебя», «Солдат войны», «Аркаим», «Одинокий волк», монолог из «Калины красной» Василия Шукшина, «Ехал Кузя», «Раскомпашечку», «Казачий круг», «Дымковскую игрушку», цыганский танец «В любви и лёд, и пламень», «Мольбу» на музыку П. Чайковского.
– Как-то Евгений Евгеньевич подбросил идею: «Давайте сотворим танец про казаков, – вспоминает руководитель «Аллегро» Т.И. Перевозкина. – Я вначале заартачилась: «Маленькие у меня ещё танцоры!» А он настоял. Возник номер «Ехал Кузя». Помню, как-то мы с ним повздорили насчёт башкирских костюмов. Евгений Евгеньевич, отодвинув в сторону наши отношения, пришёл в ателье, забрал шапки для номера, расшивал их всю ночь. Номер стал блестящим. Для общего дела он забывал о себе напрочь! Верю, что где-то рядом со звездой, на имя которой «Аллегро» получил сертификат, сегодня зажглась звезда Евгения Разудалова.
– Так любить родную землю и дело, которым занимаешься, может далеко не каждый, – благословила со сцены военный блок «Проспекта» М. Склярова. – Нет другого такого коллектива молодых ребят в области, который бы столь отчаянно рассказывал историю войны. Евгений Евгеньевич, спасибо вам за это. Коркинцы, у вас есть имя. И я по-хорошему завидую вам.

Уходя – остаться…
Чтобы концерт состоялся, 31 марта М. Медведева, С. Зверева, ребята из театра  до 23 часов мёрзли на улице: ждали, когда из квартиры, где совершено убийство, разрешат взять концертные фоно-граммы, записанные незадолго до этого дня.
– Вспоминается, – говорит М. Медведева, – костюмы на «Журавли» были полностью отшиты, а он буквально метался в поисках. И решил: кайма рукавов на платьях девушек будет чёрной.  Будто чувствовал…
Интересная многим деталь: оплатить коллекцию «Журавли» обещали некоторые кандидаты в депутаты. Но после выборов 14 марта  и смерти Евгения Евгеньевича обещания превратились в воздух. Долг в 30 тысяч рублей «завис» в ателье «Радуга».
Неизвестная многим деталь:  когда зал 9 апреля опустел, на сцену поднялся индивидуальный предприниматель Андрей Ерушев:
– Ребята, низкий вам поклон за концерт. Примите деньги от «старшего брата» – агиттеатра «Красная газета». Мы не хотим, чтобы имя нашего Евгеньича звучало в долговом списке. Что нужно – обращайтесь всегда.
Кстати, «Красная газета» Е. Разудалова, гремевшая своими высту-плениями в 80-е годы, и завоевавшая престижную премию «Орлёнок», не уместилась 9 апреля и на нескольких рядах. Пришли все, кто смог.
– Очень трудно говорить сегодня здесь в прошедшем времени о нём, – сказала со сцены участница «Красной газеты» Светлана Зверева. – Не верим, что не встретим его больше на улице. Он учил нас жить, любить, гонял за неаккуратный внешний вид. Плачут наши дети, плачет моя семилетняя дочка, которая появилась на свет, благодаря этому доктору. Мы сверяли по нему время.
Свои отпуска Евгений Разудалов делил на две части: первую отдавал на подготовку к Дню Победы. Когда-то мама, Надежда Никитична, посоветовала сыну выбрать благородную профессию врача. И не ошиблась: спасибо ей за талантливые руки и серд-це сына. Эстет во всём, он увековечил своё имя даже в инициативе посадить напротив роддома еловый сквер.
Вторую часть отпуска он брал в «бархатный сезон», в августе. И готовил программу на День города. Не забудем мы и Дни коркинской культуры в Челябинске – в 1998 и 2008 годах!
– Всё, к чему он прикасался, – добавила со сцены Марина Склярова, – было здорово, отчаянно, на разрыв души. «Только так и надо выходить на сцену», – говорил талант». Обожал собак, был ведущим экспертом на именитых выставках. Осталось много медалей его четвероногих любимцев, номера-посвящения, такие как «Одинокий волк». Научить человека танцевать можно минимум за три года. В «Проспекте Горняков» этот срок сокращался до 2 – 3 месяцев. Остались любимые ученики, которым не давал спуску, заставляя работать больше других. 
– Надо жить. Надо только умно жить, – читает со сцены слова Егора Прокудина из последнего кадра  фильма «Калина красная» со слезами на щеках «Проспекта»  Игорь Гладышев. – Я многое повидал, душа моя скорбит. Я обязательно приду к вам. С искренним уважением, Евгений Разудалов.

 

Другие материалы рубрики
18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

17:09 "Дети войны. Рассказы очевидцев": "Губерния" объявила конкурс к 75-летию Победы

Воспоминания южноуральцев о военном времени будут опубликованы на сайте и в газете

Возврат к списку