Четверг, 26 Ноября 2020

Удивил земляков своим талантом

22.12.2010 Корреспондент: Колос

В Мирненской модельной сельской библиотеке в тот день было многолюдно. Здесь собрались учителя, медицинские работники, работники администрации Соколовского сельского поселения, пенсионеры, библиотекари, работники культуры, всего около сорока человек взрослого населения поселка.

Удивил земляков своим талантом

 

В Мирненской модельной сельской библиотеке в тот день было многолюдно. Здесь собрались учителя, медицинские работники, работники администрации Соколовского сельского поселения, пенсионеры, библиотекари, работники культуры, всего около сорока человек взрослого населения поселка. Всех гостеприимно встречали заведующая библиотекой Зинаида Павловна Карпачева и библиотекарь Светлана Александровна Шумкина. А поводом для встречи была презентация сборников стихов Николая Попова.

В тот день в светлом, уютном зале библиотеки мирненцы открывали для себя своего односельчанина как поэта. Этот скромный мужчина живет в поселке с 1958 года. В 1967 году окончил Мирненскую среднюю школу, отслужил в армии, выучился на сварщика, работал в стройчасти МЖФ, ездил на работу в г. Челябинск и на Север, в настоящее время работает сторожем в п. Мирном. С виду простой, обычный человек, а как оказалось, с незаурядными способностями и поэтическим даром. Для мирненцев это стало приятным и неожиданным открытием. Совсем недавно газета «Колос» публиковала несколько стихотворений Николая, но это маленькая частичка его накопленного поэтического творчества. Стихов у Николая Попова очень много. Как говорит сам Николай: «Стихи начал писать в возрасте 45 лет. Писал, но не сохранял и только последние 7 лет начал собирать написанное». Как самобытного поэта Н. И. Попова стали приглашать на заседания районного литературного объединения при Уйском Доме народного творчества. Там он познакомился с заведующей отделом комплектования Уйской центральной библиотеки Н. Г. Волковой и отдал ей свои стихи для компьютерного набора. Так, в Уйской библиотеке родились сборники Николая Ивановича: «Своя тропа», «Лирика», «Ветер жизни».

Сборники напечатали и для Мирненской модельной библиотеки. Земляки познакомились с творчеством поэта. Стихи всем очень понравились, отзывы были самые положительные, одобрительные, эмоциональные, восторженные! Николай Попов удивил мирненцев своим талантом. А стихи у него о нашей жизни с ее сегодняшними проблемами и событиями, о родине, о России, о добре и зле, о природе, о любви... Они и лиричны, и критичны, порой, резковаты, прямолинейны, откровенны. Но все чувства, переданные в строфах, идут от самых потаенных уголков его души.

В ходе презентации стихи поэта читали библиотекари: З. Карпачева, С. Шумкина, В. Шабардина, Т. Дроботенко, клубный работник В. Никитина. На встрече состоялся задушевный, дружеский разговор между собравшимися. Односельчане тепло вспоминали родителей Николая, они как бы искали нити таланта, который достался поэту, и все решили, что этот дар у него от отца. В разговоре приняли активное участие учителя: Л. В. Щербакова, Л. В. Лукьянова, Л. Н. Морозкина, заместитель главы Соколовского сельского поселения Т. А. Светлова, Л. М. Самойловский, одноклассник Николая Ивановича А. К. Вандышев из г. Омска, который помог ему опубликовать стихи в областных изданиях: альманахе «Графоман» и поэтическом сборнике «Осенины».

Полтора часа общения пролетели как один миг. На память о встрече гости получили буклет с автографом поэта (выпустили З. П. Карпачева, А. Юзеев).

Приятно, что мирненцы искренне рады успеху своего земляка, они признали его творчество, они гордятся своим талантливым поэтом и желают ему новых творческих успехов. А еще ждут его сборник стихов, который в скором времени выйдет в типографском издательстве.

С творчеством Николая Попова можно познакомиться, взяв сборники его стихов в Уйской центральной библиотеке и в Мирненской модельной библиотеке — филиале № 25.

Н. Герасимова.

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку