Пятница, 13 Июня 2025

Крылатому верблюду покровительствует Богиня

23.01.2013 Корреспондент: 0

На открытии челябинского кинофестиваля «Полный артхаус» Рената Литвинова тепло пообщалась с публикой и рассказала о двухлетней работе над своим фильмом «Последняя сказка Риты»

На открытии челябинского кинофестиваля «Полный артхаус» Рената Литвинова тепло пообщалась с публикой и рассказала о двухлетней работе над своим фильмом «Последняя сказка Риты».

Как и положено даме света, в кинотеатр имени А. С. Пушкина Рената Муратовна прибыла практически с часовой задержкой. Всё это время публику отвлекали разговорами («разогревали», как выразились сами участники) прибывшие также на фестиваль киновед и редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров и московский журналист-кинокритик Ольга Галицкая. Разговор, надо сказать, с самого начала не очень-то «клеился», публика ожидала именно Литвинову и, в общем-то, как показалось, не стремилась к общению с другими малознакомыми гостями. Надо, впрочем, отдать должное заезжим московским кинотусовщикам: как могли, они все-таки не дали откровенно скучать собравшимся, перемежая разговор о перспективах челябинского кинофестиваля какими-то байками и сюжетами из жизни российского кино.

По словам московских гостей, авторское кино – это жанр не для всех. Для понимания подобных фильмов и распознавания образов нужна соответствующая культурная, образовательная и ментальная подготовка. Это не те фильмы-блокбастеры, которые смотрятся под звуки жующегося попкорна.

Директор кинофестиваля Тамара Мордасова выразила надежду, что эмблема «Полного артхауса» – крылатый верблюд – органично вольется в ряд уже известных символов, среди которых крылатый лев, эмблема Венецианского кинофестиваля, и любимец муз Пегас.

Поговорили, конечно же, и о развитии современного артхаусного кино в России, которое, опять же по признанию г-на Шмырова, во многом неизвестно не только широкой публике, но даже и самим киноведам. Кстати, Вячеслав Шмыров резонно отметил, что у столицы Южного Урала с появлением фестиваля «Полный артхаус» есть шанс стать еще одной российской киноплощадкой. Его мысль сводилась к тому, что в январе в России по понятным причинам не проводились до сих пор кинофестивали, к тому же, скажем, сочинский или там московский фестиваль имеет уклон в игровое кино. «Если ваш фестиваль получит развитие, будет регулярно проводиться, то в Челябинск станут всё чаще и чаще приезжать авторы фильмов, не только из России, но и из других стран», – заметил г-н Шмыров. И добавил, что если считать Украину заграницей, то следует уже на будущий год пригласить в Челябинск Киру Муратову и устроить ретроспективный показ ее фильмов, в том числе и с участием Литвиновой. Зал встретил предложение аплодисментами…

Наконец, в зале появилась Рената, как всегда, стильно одетая, в головном уборе и в закрывающих пол-лица темных очках. Понятно, что заждавшиеся виновницу встречи челябинцы тут же засыпали актрису и режиссера вопросами. Самыми разными, начиная про вопросы о съемках ее последней работы, где она выступила и как режиссер, и как продюсер, сыграв к тому же в фильме, и заканчивая просьбой дать советы… насчет цвета губной помады. Личное обаяние и умение общаться с публикой, неподражаемый юмор вкупе с тонко дозированным кокетством, даже жеманством, впрочем, не переходящим границы допустимого, сделали свое дело. Публика буквально очнулась от анабиоза и с восторгом внимала каждому слову Ренаты. Вопросов, повторимся, было много, были откровенно дурацкие, были и умные, толковые, и ни на один Литвинова не смогла не ответить. С достоинством и по делу, видно было, что общение с поклонниками для нее – неотъемлемая часть жизни и творческого процесса, а быть в центре и в фокусе внимания толпы – привычно.

«У вас такой чистый, белый снег, в Москве такого нет, его там не увидишь. Да еще и солнце, вообще потрясающе!» – своим очаровывающим голосом произнесла звезда банальный, в общем-то, комплимент нашему городу, однако собравшиеся в зале просто, кажется, сомлели от такой лести.

Конечно же, нельзя не сказать об еще одной потрясающей черте у Литвиновой. Опоздав на час и, казалось бы, вызвав тем самым закономерное раздражение у публики, Рената моментально, одной фразой отвоевала свои позиции, просто попросив u1089 столпившихся перед импровизированным помостом операторов и фотографов, где она выступала, расступиться и дать возможность сидящим в зале говорить с ней не через спины журналистов. И потом, когда Шмыров периодически напоминал ей о том, что нужно заканчивать, столичная знаменитость очаровательно каждый раз продлевала время встречи, давая возможность задать всё больше и больше вопросов.

Короче говоря, перед премьерой своей новой работы «Последняя сказка Риты» сама сделала такой промоушен картине в Челябинске, какой никогда не сделал бы весь «Первый канал» за полгода предоставления эфира рекламе фильма. И в этом – вся Литвинова.

Фильм, разумеется, пересказывать мы не будем из-за полной бессмысленности сего действия, тем более что артхаусное кино как раз таки требует просмотра и работы мозга.

Илья Воронцов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку