На открытии челябинского кинофестиваля «Полный артхаус» Рената Литвинова тепло пообщалась с публикой и рассказала о двухлетней работе над своим фильмом «Последняя сказка Риты»
На открытии челябинского кинофестиваля «Полный артхаус» Рената Литвинова тепло пообщалась с публикой и рассказала о двухлетней работе над своим фильмом «Последняя сказка Риты».
Как и положено даме света, в кинотеатр имени А. С. Пушкина Рената Муратовна прибыла практически с часовой задержкой. Всё это время публику отвлекали разговорами («разогревали», как выразились сами участники) прибывшие также на фестиваль киновед и редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров и московский журналист-кинокритик Ольга Галицкая. Разговор, надо сказать, с самого начала не очень-то «клеился», публика ожидала именно Литвинову и, в общем-то, как показалось, не стремилась к общению с другими малознакомыми гостями. Надо, впрочем, отдать должное заезжим московским кинотусовщикам: как могли, они все-таки не дали откровенно скучать собравшимся, перемежая разговор о перспективах челябинского кинофестиваля какими-то байками и сюжетами из жизни российского кино.
По словам московских гостей, авторское кино – это жанр не для всех. Для понимания подобных фильмов и распознавания образов нужна соответствующая культурная, образовательная и ментальная подготовка. Это не те фильмы-блокбастеры, которые смотрятся под звуки жующегося попкорна.
Директор кинофестиваля Тамара Мордасова выразила надежду, что эмблема «Полного артхауса» – крылатый верблюд – органично вольется в ряд уже известных символов, среди которых крылатый лев, эмблема Венецианского кинофестиваля, и любимец муз Пегас.
Поговорили, конечно же, и о развитии современного артхаусного кино в России, которое, опять же по признанию г-на Шмырова, во многом неизвестно не только широкой публике, но даже и самим киноведам. Кстати, Вячеслав Шмыров резонно отметил, что у столицы Южного Урала с появлением фестиваля «Полный артхаус» есть шанс стать еще одной российской киноплощадкой. Его мысль сводилась к тому, что в январе в России по понятным причинам не проводились до сих пор кинофестивали, к тому же, скажем, сочинский или там московский фестиваль имеет уклон в игровое кино. «Если ваш фестиваль получит развитие, будет регулярно проводиться, то в Челябинск станут всё чаще и чаще приезжать авторы фильмов, не только из России, но и из других стран», – заметил г-н Шмыров. И добавил, что если считать Украину заграницей, то следует уже на будущий год пригласить в Челябинск Киру Муратову и устроить ретроспективный показ ее фильмов, в том числе и с участием Литвиновой. Зал встретил предложение аплодисментами…
Наконец, в зале появилась Рената, как всегда, стильно одетая, в головном уборе и в закрывающих пол-лица темных очках. Понятно, что заждавшиеся виновницу встречи челябинцы тут же засыпали актрису и режиссера вопросами. Самыми разными, начиная про вопросы о съемках ее последней работы, где она выступила и как режиссер, и как продюсер, сыграв к тому же в фильме, и заканчивая просьбой дать советы… насчет цвета губной помады. Личное обаяние и умение общаться с публикой, неподражаемый юмор вкупе с тонко дозированным кокетством, даже жеманством, впрочем, не переходящим границы допустимого, сделали свое дело. Публика буквально очнулась от анабиоза и с восторгом внимала каждому слову Ренаты. Вопросов, повторимся, было много, были откровенно дурацкие, были и умные, толковые, и ни на один Литвинова не смогла не ответить. С достоинством и по делу, видно было, что общение с поклонниками для нее – неотъемлемая часть жизни и творческого процесса, а быть в центре и в фокусе внимания толпы – привычно.
«У вас такой чистый, белый снег, в Москве такого нет, его там не увидишь. Да еще и солнце, вообще потрясающе!» – своим очаровывающим голосом произнесла звезда банальный, в общем-то, комплимент нашему городу, однако собравшиеся в зале просто, кажется, сомлели от такой лести.
Конечно же, нельзя не сказать об еще одной потрясающей черте у Литвиновой. Опоздав на час и, казалось бы, вызвав тем самым закономерное раздражение у публики, Рената моментально, одной фразой отвоевала свои позиции, просто попросив u1089 столпившихся перед импровизированным помостом операторов и фотографов, где она выступала, расступиться и дать возможность сидящим в зале говорить с ней не через спины журналистов. И потом, когда Шмыров периодически напоминал ей о том, что нужно заканчивать, столичная знаменитость очаровательно каждый раз продлевала время встречи, давая возможность задать всё больше и больше вопросов.
Короче говоря, перед премьерой своей новой работы «Последняя сказка Риты» сама сделала такой промоушен картине в Челябинске, какой никогда не сделал бы весь «Первый канал» за полгода предоставления эфира рекламе фильма. И в этом – вся Литвинова.
Фильм, разумеется, пересказывать мы не будем из-за полной бессмысленности сего действия, тем более что артхаусное кино как раз таки требует просмотра и работы мозга.
Илья Воронцов
Поделиться
поделиться:
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub