Книги – хранители истории
Молодцы, читатели!
Война! Твой страшный след
Живёт в архивах пыльных,
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.
Война! Твой горький след –
И в книгах, что на полках…
Книги – хранители истории. Сколько их написано о событиях далёкой войны! Но читают ли их наши дети? В последнее время педагоги, родители, библиотекари обеспокоены тем, что дети вообще стали меньше читать. А мы хотим похвалить юных читателей детской библиотеки посёлка Роза.
Дружному 4а классу школы № 11 (классный руководитель Т.И. Соснина) были предложены для прочтения две книги о событиях Великой Отечественной войны: «Сын полка» В. Катаева и «Четвёртая высота» Е. Ильиной. Все ребята не только прочли эти произведения, но даже написали на них отзывы. Вот некоторые высказывания:
Вика Труш: «Когда я думаю о детях, лишённых детства, то сердце сжимается в груди, понимаю, какой великий подвиг совершили советские солдаты. Такая книга нужна в наше время. Это памятник мальчишкам войны».
Никита Тарасов: «Это произведение о подвиге, которого не могло быть без огромной любви к своей Родине».
Анастасия Сиппель: «Книга о Ване Солнцеве – простом деревенском мальчике. Война отняла у него всё: родных, дом, детство… Прочитав повесть, я узнала много нового о Великой Отечественной войне».
Листая страницы книг, слушая беседы, смотря фильмы о войне, наши дети знакомятся с историей своей страны. Мы благодарим ребят и классного руководителя за то, что откликнулись на наше предложение, и за прекрасные отзывы о прочитанных книгах.
С годами мы всё больше понимаем историческое значение Победы и величие подвига тех, кто добывал её в тяжелейших боях на фронте и работая в тылу. Задача взрослых – донести благодарную память о ратном подвиге старших поколений до наших детей, что мы и стараемся делать.
Ирина ДИЛЬ,
заведующая филиалом № 1
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub