Вторник, 21 Января 2025

России жить! Песням звучать! Району процветать!

23.06.2010 Корреспондент: Колос

Яркое праздничное убранство стадиона «Юность» села Уйского, веселая музыка с самого утра 12 июня созывали народ на традиционное празднование Дня России и малой родины.

России жить! Песням звучать! Району процветать!

 

Яркое праздничное убранство стадиона «Юность» села Уйского, веселая музыка с самого утра 12 июня созывали народ на традиционное празднование Дня России и малой родины. И все, кто пришел сюда в этот день, думаем, ни капли не пожалел. Было здесь что посмотреть, чему подивиться и порадоваться, чем позабавиться.

Организаторы праздника продумали все до мелочей, а потому и получился он ярким, зрелищным и щедрым на подарки, цветы и угощения.

...Прозвучали фанфары, возвестившие о начале торжественной части праздника. Его участников приветствует глава района Юрий Николаевич Косарев.

— Дорогие земляки и гости нашего района! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем Уйского района и Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

История земли Уйской насчитывает более двух с половиной веков. В конце 18–го века Уйская станица одной из первых вошла в состав Оренбургского казачества, и казаки Уйской станицы всегда были надежными защитниками интересов и границ Отечества. И в настоящее время мы сохраняем духовные традиции казачьего края, о чем свидетельствуют представленные сегодня выставки поселений и многочисленные выступления творческих коллективов.

Наш район — сельскохозяйственный район. Успех всех преобразований на селе определяет сельский труженик. Замечательные традиции наших земляков — героев труда Дейнеко Григория Федоровича, Перчаткина Павла Ивановича, Буторина Прохора Андрияновича, Небылицына Михаила Александровича, Потапкиной Татьяны Антоновны, десятков и сотен наших земляков, удостоенных государственных наград за трудовые успехи, продолжают сегодня наши труженики полей и ферм, специалисты сельского хозяйства.

Теплые слова благодарности хочется сказать работникам бюджетной сферы. Десятки отличников образования, здравоохранения, культуры работают в трудовых коллективах нашего района. Характеризуя в целом итоги прошедшего года, можно с удовлетворением констатировать уверенную и стабильную работу трудовых коллективов школ и детсадов, больниц и ФАПов, клубов и библиотек, учреждений социальной защиты, ветеранских и других общественных организаций, которые своими знаниями, профессионализмом и талантом заботятся о здоровье селян, стремятся поддержать их морально, воспитывают в подрастающем поколении любовь к своей Родине, к своему родному краю.

Я выражаю уверенность в возрождении и дальнейшем развитии района, в повышении уровня жизни уйчан. Будет продолжен курс на реализацию национальных проектов, газификацию населенных пунктов, ремонт и строительство дорог, новых социальных объектов, решение всего комплекса социально–экономических задач.

Дорогие друзья! Разрешите поздравить вас с праздниками — 83–й годовщиной со дня образования Уйского района и Днем России. Пожелать вам крепкого здоровья, новых трудовых свершений и семейного благополучия.

... Поднимаются Государственный флаг России и флаг Уйского района. Эта честь представлена учителю физкультуры Октябрьского филиала Уйской СОШ, тренеру, подготовившему многих спортсменов высоких категории, Алексею Имангулову и Татьяне Якимовой, учителю Уйской СОШ, победителю районного конкурса «Учитель года–2010». Отзвучал Гимн района, и на сцену поднялись лучшие его люди — Почетные граждане К. И. Волынская, Н. И. Григорьев, Б. Д. Самойлов, В. Н. Соловьев. Под аплодисменты зрителей глава района и председатель Собрания депутатов Ольга Егоровна Усцелемова вручают им традиционные премии, а дети преподносят букеты цветов.

В этот день звания «Почетный гражданин Уйского района» были также удостоены врач Уйской центральной больницы Аэлита Михайловна Колотухина и директор ООО «Дружба» Николай Николаевич Устилемов. Знаком отличия «За заслуги перед Уйским районом» были награждены врач–терапевт Уйской ЦРБ Валентина Владимировна Миронова, ветераны педагогического труда Клавдия Федоровна Новикова и Александр Константинович Рябинин.

Отмечен труд уйчан и высшим законодательным органом области. Благодарственные письма ЗСО были вручены врачу-педиатру Ирине Анатольевне Волынской, учителю Уйской СОШ Нине Павловне Пеплер, руководителю клуба настольного тенниса, активному пропагандисту спорта Рафаэлю Рамильевичу Канбекову, руководителю народного коллектива «Хор современной русской песни» ДК «Колос» Василию Васильевичу Захарову.

Еще большая группа тружеников сельского хозяйства, образования, медицины и т. д. награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы района, Собрания депутатов (публикуется).

Награжденных, всех уйчан тепло поздравили наши почетные гости: заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Васильевич Бургучев, начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Дмитрий Николаевич Федечкин, начальник управления Законодательного Собрания Валерий Алексеевич Школьников, помощник депутата ЗСО К. И. Струкова Михаил Ганеевич Абдулзалилов, который передал от Константина Ивановича очередной взнос на строительство храма — сертификат на 600 тыс. рублей.

Доброй традицией в День района стало чествование молодоженов. Как раз в этот день свой брак зарегистрировали 7 пар(!), 4 из которых пожаловали на праздник. Под звон бокалов, под громкое и дружное «Горько!» участники празднества поздравили с Днем свадьбы молодых супругов Боровик, Никифоровых, Бекиш, Гадыевых и пожелали им большого семейного счастья.

Рождение семьи —это таинство,

а рождение человека —таинство вдвойне.

Мы приходим в мир с открытыми глазами,

Удивляясь солнцу и траве,

И волшебней чуда я не знаю, —

Появления младенца на земле.

Здесь, на празднике, уйчане искренне порадовались за молодых родителей Ларису и Андрея Замотохиных, в семье которых недавно родился второй ребенок — сын Сашенька, ростом 56 сантиметров и весом около 4 килограммов!

«Жизнь прожить — не поле перейти» — гласит народная мудрость. На центральную площадку стадиона одну за другой приглашают семейные пары, которые нынче отмечают свой золотой юбилей. 50 лет прожили вместе супруги В. Т. и Е. И. Глушак из Березок, П. А. и В. И. Юрьевы из Белово, А. Х. и Р. Б. Куйбагишевы из Зернового, Г. С. и Г. М. Губаевы из Аминево. А у четы В. Г. и А. С. Выдриных из Уйского нынче — бриллиантовая свадьба. 60 лет они идут по жизни рука об руку, разделяя пополам все горести и радости. Здоровья, благополучия  и душевного спокойствия вам, уважаемые юбиляры!

Немало живет в нашем районе и старожилов. Ведущая праздника Т. А. Панферова назвала 11 человек, которым сегодня за 90. А самыми пожилыми сейчас являются М. И. Василенко из Ларино, А. И. Вавилова из Петропавловки и А. З. Мельникова из Вандышевки. Им сегодня по 98 лет!

Как известно, 2010 год объявлен годом Учителя. На Дне района состоялось чествование учительских семей, которые посвятили свою жизнь благородному делу — воспитанию подрастающего поколения. Это династии Талиповых, Митяевых, Николаевых, Дюковых, Приданниковых.

Наш дом — это наша крепость. И крепость ее заключается не только в прочности фундамента, стен, крыши, но и в заботливом отношении домовладельцев к своему жилищу. На празднике называли жителей района, которые стали победителями в номинации «Лучшая усадьба». Среди них Л. И. Линникова (70 лет!) из Н–Усцелемово, Е. А. Уряшев из Мирного, В. И. Пушкарев из Токмасса, В. П. Синицкий из Ларино, М. П. Глазунов из Уйского, супруги Крылосовы из Кумляка, Фомины из Вандышевки, Колесниковы из Петропавловки, Батршины из Аминево и Мугасимовы из Маслово.

Наверное, не было на празднике человека, который бы не прошелся по «Аллее мастеров», где были широко представлены выставки декоративно–прикладного творчества жителей района. Поистине богат наш край талантами! Каждое сельское поселение представило здесь самые различные и оригинальные поделки своих земляков–умельцев.

Всеобщее восхищение присутствующих на празднике вызвал макет Уйской церкви, который изготовили Н. М. Федоров и его ученики И. Никифоров, А. Лакирев, С. Козлов, В. Рахматуллин и А. Шеметов из Кидыша, за что были по праву признаны победителями в номинации «Символ района». А лучшим мастером декоративно–прикладного творчества стала Л. И. Маркина из п. Мирного, которая на празднике показала мастер–класс по оригами. С изумлением участники праздника рассматривали также изделия М. П. Ворониной и Н. А. Базаркиной из Кидыша, Г. Г. Уваровой из Петропавловки. Не случайно эти мастерицы–рукодельницы победили в номинации «Лучший педагог–прикладник». А в целом «Лучшей выставкой декоративно–прикладного творчества» была признана выставка Соколовского сельского поселения, которая отличалась разнообразием экспонатов и высоким мастерством их исполнения. Надо также отметить, что сельские поселения, школьные музеи в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на стендах, планшетах оформили материалы о ветеранах ВОВ, тружениках тыла. Районный краеведческий музей представил фотовыставку военных лет «Одна на всех победа». А лучшим краеведом района на празднике была названа Р. А. Батршина из Аминево.

А еще представители сельских поселений пожаловали на праздник со своими угощениями. Чем только не потчевали народ хлебосольные и радушные хозяюшки: блинами, пирогами, пельменями, окрошкой, лапшой и, конечно же, квасом, чаем душистым и чарочкой хмельной. А в номинации «Лучшая национальная кухня» признано Аминевское сельское поселение, которое представило большое разнообразие своих национальных блюд.

Постарались в этот день и частные предприниматели, они вели оживленную торговлю промышленными и продовольственными товарами, жарили шашлыки, готовили сосиски в тесте, сладкую вату и многое другое.

Большой и разнообразной была в этот день концертная программа. На центральную площадку стадиона один за другим выходили коллективы художественной самодеятельности, отдельные исполнители, юные танцоры...

А сколько восторга и радости было у детворы. Они полакомились различными сладостями, от души напрыгались в огромном разноцветном пневмоаттракционе — батуте, напоминающем сказочный замок. А еще покатались на самых настоящих верблюде, ламе, олене и пони. И как всегда, весело и оживленно было на детском «пятачке». Мальчишки и девчонки активно участвовали в различных конкурсах, викторинах, эстафетах, играх, аттракционах, за что победители получали призы.

На спортивных площадках сразу в двух видах была вне конкуренции Алина Гиззатуллина. Выиграв в одновременном сеансе на восьми досках 24 партии из 25–ти, она уверенно победила своих соперниц и в упражнении с гирей. Второй стала Елена Лутошкина, третьей — Анна Усольцева.

Среди мужчин тройку призеров составили Алман Урманов, Заур Алескеров, Юрий Приданников.

В армспорте среди мужчин сильным стал Рауф Залгавдинов, вторым — Руслан Садыгов, третьим — Сергей Гостев. А у девушек победительницей была названа снова Лутошкина, но уже Кристина. Анна Макеева и Анастасия Верхотурцева заняли собственно второе и третье места.

...Как было сказано выше, одну из двадцати пяти партий А. Гиззатуллина все же проиграла. Победителем в ней стал Иван Стариков. Он же вместе с Дамиром Рахматуллиным и Ильей Ворониным составил тройку победителей на таком же сеансе одновременной игры в шахматы. Только им из двух десятков претендентов удалось одолеть Раджадина Алескерова, неоднократного чемпиона района.

Кстати, и в минифутболе мастерство, помноженное на опыт, одержало победу над задором и напористостью — ветеранская сборная переиграла молодежную.

Впрочем, если победы и поднимали настроение их обладателям, то проигравшим его в тот день, наверняка, судя по их репликам, не портили. И, зачастую, те и другие шли вместе продолжать праздник на «призовые деньги».

Для всех желающих также на празднике проводились лотерея, конкурсы: «Слабо?», «О, счастливчик!», «Весомер» и другие. Нынче нашему району исполнилось 83 года, а станице — 268 лет. Так, вот на празднике весом 83 кг оказались Т. С. Косоротова, З. П. Приданникова и Г. И. Скоробогатый, а весом 268 кг отметились семьи Маклаковских и Беловых.

Все, кого чествовали в этот день, кто победил в различных номинациях и конкурсах, были награждены подарками. В их честь исполнялись песни и танцы. Сколько же прекрасных тружеников, грамотных специалистов, талантливых людей живет  на нашей малой родине!

И вот над стадионом «Юность» как заключительный аккорд звучат слова ведущей: России жить! Песням звучать! Району процветать!

Так пусть же этот праздник всем жителям района даст силы на новые дела и свершения!

Репортаж с праздника

подготовили Т. Захарова и В. Владимиров.

 

В соответствии с Постановлением Собрания депутатов глава Уйского муниципального района Ю. Н. Косарев издал распоряжение.

 

За многолетний добросовестный труд и в связи с 83–й годовщиной со дня образования Уйского района НАГРАДИТЬ:

Почетной грамотой главы,

Собрания депутатов Уйского муниципального района:

Абдулзалилову Манигур Мухамедовну, воспитателя Аминевского детского сада;

Гладкову Светлану Александровну, преподавателя Уйской детской школы искусств № 1;

Замотохину Марину Анатольевну, преподавателя Уйской детской школы искусств № 1;

Зотову Елену Николаевну, врача–невролога Уйской центральной районной больницы;

Коломеец Елену Никифоровну, специалиста администрации Масловского сельского поселения;

Лежневу Светлану Михайловну, провизора Уйской центральной аптеки;

Малоземову Зою Павловну, учителя математики Ларинской средней общеобразовательной школы;

Морозкину Любовь Васильевну, учителя русского языка и литературы Мирненской средней общеобразовательной школы;

Мунасыпову Савию Абдрафиковну, директора Аминевской клубной системы;

Паженскую Ольгу Геннадьевну, воспитателя Кумлякского детского сада «Березка»;

Ракаева Глымяна Кавыявича, механизатора ООО «Уйский»;

Рыбину Клавдию Гурьяновну, ветеринарного врача п. Речной;

Сигай Любовь Петровну, заведующую Нижнеусцелемовским детским садом «Колосок»;

Шкилонцеву Елену Александровну, заведующую Кидышевским детским садом «Теремок»;

Янбаеву Анису Сабировну, ветеринарного техника СПК «Воронино».

Благодарственным письмом главы,

Собрания депутатов Уйского муниципального района:

Буторину Нину Ивановну, заведующую отделом обслуживания центральной библиотеки;

Васенева Михаила Ивановича, фермера Ларинского сельского поселения;

Воронину Галину Алексеевну, воспитателя Нижнеусцелемовского детского сада «Колосок»;

Глушак Валентину Степановну, заведующую Нижнеусцелемовским ФАП;

Задоркину Елену Михайловну, воспитателя детсада «Сказка» с. Уйское;

Колмурзину Венеру Абдулловну, главного бухгалтера Аминевского сельского поселения;

Патюкова Василия Александровича, водителя ООО «Уйский»;

Плюхина Николая Андреевича, водителя ООО «Дружба»;

Погребникову Татьяну Егоровну, преподавателя Уйской детской школы искусств;

Юзеева Николая Федоровича, учителя Вандышевской школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку