Четверг, 18 Апреля 2024

«Фабрика грез» на южном урале: первые шаги

23.09.2014 Корреспондент: 0

На финал конкурса «Южный Урал, я люблю тебя!» съехались кинолюбители со всех городов и районов области. 12 сентября состоялась торжественная церемония награждения, по красной дорожке прошлись финалисты регионального конкурса. Вручение «южноуральских Оскаров» – статуэток «Дотянуться до звезды» – стало кульминацией творческого вечера. Похоже, что в регионе всерьез готовы заняться поиском талантов в киноискусстве.

На финал конкурса «Южный Урал, я люблю тебя!» съехались кинолюбители со всех городов и районов области. 12 сентября состоялась торжественная церемония награждения, по красной дорожке прошлись финалисты регионального конкурса. Вручение «южноуральских Оскаров» – статуэток «Дотянуться до звезды» – стало кульминацией творческого вечера. Похоже, что в регионе всерьез готовы заняться поиском талантов в киноискусстве.

 

 

Мировой взрыв цифровых технологий стремительно приближает возможности «хорошего кадра» к любому желающему. Чтобы стать автором киносюжета, достаточно просто взять в руки мобильный телефон, и вы уже не просто очевидец, но и потенциальный репортер-документалист и даже творец. Однако при том, что техника многое берет на себя, компенсируя уровень профессионализма автора, так ли все просто, когда речь заходит о наличии художественного вкуса?

Музыкальные клипы, профессиональные короткометражки и даже любительские ролики с мобильных телефонов – самые разноплановые жанры награждались в 12 номинациях. Предстать в качестве авторов видеосюжетов о своей малой родине довелось каждому, кто пожелал выразить себя в творческом процессе съемок. Было заявлено, что принимаются работы как профессионалов, так и любителей. Всего более 200 сюжетов в течение года присылали режиссеры-любители самого разного уровня. 50 из них было отобрано в финал, на суд жюри, в числе которых московский режиссер Олег Шухер, Дмитрий Дьяченко, еще другие именитые мэтры кино.

Идея конкурса о родном крае пришла в голову режиссеру Павлу Каштанову, рассказали нам организаторы кинофестиваля. Суть ее в том, чтобы увидеть и передать красоту Южного Урала через объектив видеокамеры. У телеканала ОТВ тоже была похожая задумка – проведение конкурса «Мобильное видео». Идеи слились в единое целое, получив название «Южный Урал, я люблю тебя!». Конкурс был задуман именно как «народная площадка», среди непрофессионалов.


«ФАБРИКА ГРЕЗ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ: ПЕРВЫЕ ШАГИ


Яркие вспышки профессиональной фототехники, слепящие глаз осветительные приборы, мастер- классы по технологиям съемочного процесса от профи – перед началом церемонии приглашенная публика стремилась впитать в себя атмосферу экранного творчества.


Глава региона: «Будем поддерживать»

 


Возможность пообщаться со своими единомышленниками, получить профессиональную оценку своей работы, шанс заявить о себе теперь будет предоставляться ежегодно для всех желающих. Поддержку киноконкурсу выразили региональный Минкульт и управление молодежной политики. Проект по достоинству оценили не только на местном уровне, но и в Москве. Популярные столичные артисты и именитые режиссеры принимали участие в работе жюри, некоторые из них в эти минуты присутствуют на финальной церемонии закрытия кинофестиваля.

Церемонию награждения победителей посетил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В своем приветствии к финалистам конкурса он отметил: «Фестивальный календарь нашей области пополнился еще одним конкурсом – кино и мобильного видео. Идея его проведения витала в воздухе, тем более что сейчас технические возможности позволяют любому стать режиссером, снимать свои фильмы. У нас очень богатый и красивый край, и у вас есть все возможности, чтобы мир его таким и увидел, – сказал глава региона. – При этом главное, что я сам отмечаю, когда смотрю сюжеты, – это человек: тот, кто в кадре, и тот, кто стоит по ту сторону камеры. Потому что убежден: человек – источник вдохновения». Дубровский пожелал всем участникам фестиваля успехов и много «красных дорожек» в творческой жизни, подчеркнув при этом, что поддержка со стороны властей киноискусству будет и в дальнейшем.

Прямо на фестивале возникла идея привезти на Южный Урал преподавателей Московского университета кинематографии на мастер-класс для молодых авторов. Не исключено, что в будущем конкурс станет визитной карточкой Южного Урала, все предпосылки к этому созданы.


Дорога в большое кино

Финалистам в номинациях на сцене вместе с местными «Оскарами» вручались разнообразные призы от спонсоров – дизайнерские часы, сертификат на аренду дорогого автомобиля, возможность дать интервью в глянцевом журнале. Победителю даже предоставят возможность в эфире телеканала ОТВ представить три свои работы. Главный приз 100 тысяч рублей достался Вячеславу Мотову за короткометражку «Пасхальная», которую он снял еще три года назад на профессиональный фотоаппарат и только сейчас показал фильм зрителю.

Этот конкурс нечто большее, чем раздача призов, – это возможность для южноуральских режиссеров познакомиться с профессионалами, выслушать критику и получить символический билет в мир большого кино.


Анна Чудиновская, 17 лет, участница конкурса:

­­­– Сама я из Снежинска, о существовании данного конкурса я узнала в Интернете. Идея, о чем снимать, появилась не сразу. Созвучно названию конкурса свою работу я назвала «Урал, я люблю тебя». Готовила его почти полгода, несколько раз переделывала. Получился компактный обзор истории края, начиная от непростых революционных реалий и заканчивая современной самобытностью и размеренной жизнью простых южноуральцев. В конечном итоге в августе, когда уже сроки поджимали, отправила работу на суд жюри. Сейчас стою – волнуюсь. Надеюсь, что меня как-то оценили.


Фрида Вишневецкая, участница конкурса:

– Я проработала воспитателем в детском саду почти сорок лет. Узнав о конкурсе, решила снять фильм в память о своем сыне – творческом человеке, композиторе, певце и музыканте, песни которого и сегодня исполняют заслуженные народные артисты оперного театра, такие как Н. Глазков, П. Калачев. Сам он пел в хоре Михальченко, в «Октоихе».


Оксана Каштанова, 21 год, студентка академии культуры и искусств, участница конкурса:

– Изначально тема была выбрана в рамках учебного процесса, необходимо было выполнить задание. Но для участия в конкурсе потребовалось существенно переделать сюжет: была выбрана другая тема, другой герой. Я назвала его «Полнометражная мечта». О человеке, который работает на заводе, при этом мечтает снять игровое кино. На самом деле для того, чтобы добиться своей мечты, ему не просто придется хорошо поработать, еще ему должна улыбнуться фортуна.


Павел Сумской, преподаватель ВГИКа, кандидат наук культурологии, автор и телеведущий ТВ-проектов:

– Язык кино предполагает наличие драматургии, художественно оформленного кадра. Должна быть история, рассказанная средствами картинки. Монтаж – специфическое выразительное средство, которое оценивается отдельно. Жюри в первую очередь обращало внимание на то, что за история представлена, насколько она может затронуть. Ну и, разумеется, оценивали, как это снято, какие средства использовались. Не столько в финансовом плане, сколько в средствах выразительности – как автор видит в кадре свет, фактуру и т. д.

Работы, представленные на фестивале, должны отражать два аспекта. Заявленная тема «Южный Урал» – желательно поведать свою историю на фоне города либо уральских пейзажей. И второй момент – приветствовалась, конечно же, светлая тональность подачи истории. Как бы сложно порой ни жилось, всегда надежду нам дает любовь.

Мы стремимся помочь молодым талантам освоить «экранный язык», повысить уровень культуры, чтобы те истории, которые у них рождаются, радовали глаз, были «вкусными», трогали сердца и были лучом света в жизни тех, кто их создает, и для тех, кто их смотрит.

Увидеть лучшие работы конкурса «Южный Урал, я люблю тебя!» посетители сайта «Первый областной» смогут в разделе «Проекты».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

09:41 Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

16:16 Московские продюсеры и режиссеры едут в Челябинскую область искать площадки для съемок фильмов

Это событие включено в программу мероприятий «Российской креативной недели», которая впервые пройдет на Урале, в Челябинске. Сегодня креативные индустрии — важное направление экономики. Только лишь в Челябинской области на стыке искусства и бизнеса работают около десяти тысяч компаний с многомиллиардной выручкой. Каким опытом в сфере креативных индустрий готова поделиться Челябинская область?  В поисках чего в регион известная бизнес-леди, основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук отправит свою команду? И с чем у россиян сегодня ассоциируется Челябинская область? (Как оказалось уже не только с промышленностью.) Ответы на эти вопросы — в материале «Губернии».  

Возврат к списку