Среда, 24 Апреля 2024

"Снежная" горечь

24.01.2012 Корреспондент: Степные

Приближался к концу 2011 год, и по традиции в это время в районном Доме культуры прошел конкурс юных Деда Мороза и Снегурочки, участниками которого были старшеклассники школ. Различие с прошлыми конкурсами было в том, что к Снегурочке добавился Дед Мороз.

В положении был обозначен конкурс Деда Мороза и Снегурочки, поэтому мы, специалисты Светловского Дома культуры, думали, что оцениваться будут прежде всего артистические способности ребят, представляющих Деда Мороза и Снегурочку, их умение петь, танцевать, двигаться на сцене, декламировать стихи, перевоплощаться, то есть выполнять все обозначенные условия конкурса. И нам было непонятно: кто, где и когда решил, что первыми во всех районных конкурсах (а это именно так) должна быть Чесма, а не лучшие конкурсанты. Все так и получилось, как бывало и прежде : победителем вышла многочисленная команда Чесмы, а не именно конкурсанты Дед Мороз и Снегурочка. Рядом сидящие с жюри зрители заметили, что высшие оценки этой команде ставили уже в начале объявленного конкурса, а не после его завершения. Получается, что эта оценка ставилась за одно звание "Чесма", а в чем же виновата вся наша периферия, которая порой показывает лучшие выступления и большие таланты. Вот так и рождается неравенство, последствием которого являются обиды, недовольства и нежелание поселений выступать на районной сцене. Обидно за детей и стыдно за взрослых, чинящих такую несправедливость.

Организация конкурса и работа ведущих на сцене оставляли желать лучшего. Ведущие объявляли следующих конкурсантов, не вы-

ждав ухода предыдущих, что создавало суматоху, неудобство и трудности для следующих выступающих.

Зрители, пришедшие на праздник, также показали свою невоспитанность и неуважение ко всем конкурсантам, выражая свой восторг только чесменской команде.

Вот в таких условиях выступали три поселения: Светловское, Березинское и Новомирское. Все наши юноши и девушки проявили максимум творчества, таланта и выдержки, за что им огромное спасибо, пожелание удачи и дальнейших успехов. Конечно, они молодцы, что относятся к подобному с оптимизмом! Светловский Дом культуры представляли Дарья Мирхайдарова, учащаяся 9-го класса и Серик Елентаев, ученик 11-го класса (на снимке).

В итоге хочется надеяться, что данная критика будет воспринята правильно и впереди нас ждут честные, разнообразные и интересные конкурсы. Художественный совет

Светловского Дома культуры

От редакции: Об этом мероприятии я уже рассказывала на страницах нашей газеты. В чём-то моё мнение как простого зрителя совпадает с тем, о чем написали члены художественного совета Светловского Дома культуры.

Действительно, зачастую в таких конкурсных программах побеждают представители райцентра. Но не всегда это связано с тем, что это именно чесменцы. Просто чаще их уровень подготовки значительно выше, чем у периферии. Нельзя так огульно говорить, что всё заранее предопределено.

Это в целом о районных конкурсах. А что касается этого, вполне конкретного, Деда Мороза и Снегурочки, то в этот раз чесменские главные действующие лица, то есть основные конкурсанты, никак себя не проявили. В целом выступление смотрелось очень хорошо, ярко, красочно, зрелищно, но вот индивидуальностей здесь не было. Что Дед Мороз, что Снегурочка ничем не отличались от выступавших рядом. На этот конкурс Чесма выставила команду, а не двух конкурсантов. Команде победить всегда легче.

Я в корне не согласна с тем, что "зрители, пришедшие на праздник, также показали свою невоспитанность и неуважение ко всем конкурсантам, выражая свой восторг только чесменской команде". Кто мешал тем же светловчанам привести с собой подготовленную группу поддержки, с плакатами, с какими-то интересными речёвками и тому подобным. Всё это для того, чтобы ваши ребята на сцене чувствовали поддержку зрительного зала. Никто никогда не может заставить кого-то "болеть" за того, за кого ему не хочется. А вот аплодисментами поддерживали всех выступающих, без исключения, просто овации чесменской команде были более бурными.

Это мой личный, может быть, в чём-то не совсем объективный взгляд на районные конкурсы.

Ольга БУРОВА

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку