Пятница, 15 Ноября 2019

«Как на Масленой неделе...»

24.02.2010 Корреспондент: Колос

Вот и отшумели веселые звонкие деньки масленичного гулянья. В этом году по инициативе Дома народного творчества, благодаря финансовой поддержке администрации Уйского муниципального района, Масленицу праздновали целую неделю,

«Как на Масленой неделе...»

 

Вот и отшумели веселые звонкие деньки масленичного гулянья. В этом году по инициативе Дома народного творчества, благодаря финансовой поддержке администрации Уйского муниципального района, Масленицу праздновали целую неделю, как и положено по традиции этого праздника. Ведь каждый день Масленицы имеет свое название и несет особый смысл: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка», четверг — «Разгуляй», пятница — «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеный день», проводы Масленицы.

Несмотря на 30–градусный мороз, на праздничной неделе свою энергию, душевное тепло, фантазию и лучшие творческие способности вложили в проведение этого праздника работники клубной системы Уйского района и самодеятельные артисты Домов культуры сел Уйского, Кидыша, Белово, Ларино, Горки. Хотелось бы выразить самоотверженным труженикам культуры и всем участникам самодеятельности огромную благодарность и пожелать неиссякаемой энергии и дальнейших творческих успехов по возрождению и сохранению народных традиций.

Каждый день на площади звучали масленичные песни в исполнении солистов и коллективов художественной самодеятельности, водили хороводы вокруг Масленицы ряженые (работники ДНТ), угощали односельчан блинами да горячим чаем, катали на лошадке. Были «на празднике русской души» также игры да забавы, призы да сюрпризы. Не было только зрителей. Они не захотели к нам прийти: или мороза испугались, или помешало равнодушие и безразличие (это самое страшное).

К сожалению, все усилия работников культуры не были оценены по достоинству. Ведь мы работаем для людей и готовы дарить праздник и радость вам, дорогие односельчане, всегда, несмотря ни на что! И главная награда для нас — благодарные зрители. Так и хочется воскликнуть:

«Люди! Мы же вымрем, если не будем знать свои народные праздники, чтить традиции и обычаи наших предков!»

Более массовым получился праздник в воскресенье, когда Масленицу провожали и сжигали на костре. Традиционные забавы: ходули, бум, концерты, «дамские городки» не оставили равнодушными многих зрителей. Все, кто принял участие в веселых играх и конкурсах, ушли с праздника с подарками и хорошим настроением. А какой же праздник без песен! Дружными аплодисментами уйские зрители приветствовали солистов ДК «Колос» Викторию Ярину, Николая Рылина, Ларису Захарову, Игоря Пережогина, Светлану Альбрехт, Евгения Русева, Оксану Недбайло, Галину Петрову, а зажигательная «Цыганочка» в исполнении Эльвиры Сафаровой согрела души всех присутствующих.

Огромную благодарность хочется выразить всем, кто приложил к этому празднику руки, сердце, душу. Большое спасибо Л. М. Петровой и всему коллективу кафе «Заря», которые безвозмездно обеспечивали наш праздник блинами, П. В. Аганину за лошадку, без которой Масленица не Масленица.

Хочется выразить и надежду, что вместе с чучелом Масленицы сгорело в костре зло, зависть, жадность, глупость, равнодушие, уныние и все плохое, что мешает человеку быть счастливым и радостным. И в следующем году мы будем праздновать Масленицу всем миром: весело, дружно, широко. Ведь это наш общий праздник, который несет в себе добро и радость.

Коллектив ДНТ.

*   *   *

14 февраля на празднично украшенной площади перед зданием Кидышевского ДК было многолюдно. Вся страна, а вместе с ней и кидышане, весело провожали «Масленицу». Программу вели две подружки–веселушки, которые рассказывали о традиционных забавах Масленицы, вовлекая при этом зрителей в задорные конкурсы и игры. Перетягивание каната, катание тещ, метание снежков, озорные частушки, конкурс блиноедов и многие другие развлечения превратили зрителей в азартных участников. Одинаково весело было и малышне, и людям зрелого возраста.

Яркими эпизодами программы стали выступления ансамбля «Купава», «Лепестки», «Непоседы». Молодцы все, именно они стали моими помощниками в организации и проведении этого праздника. А еще принесли они с собой на праздник пироги и блины. Кстати, полакомились односельчане и блинами, что называется, с жару–пылу, приготовленными прямо на углях. Немало было выпито горячего ароматного чая с разными сладостями.

Закончился праздник большим дружным хороводом вокруг масленичного костра. Чучело горело ровно и быстро, а это, по народному поверью, предвещает теплую дружную весну. Я надеюсь, что искорки этого костра попали в души моих земляков, и они будут терпимее, внимательнее и добрее друг к другу. И пусть солнышко, которое уже начинает светить по весеннему ярко, согреет наши сердца.

С. Калугина,

художественный руководитель Кидышевского ДК.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку