Четверг, 18 Апреля 2024

Слово о родителях

24.04.2010 Корреспондент: Колос

Наш отец Михаил Павлович Анфилофьев родился 21 сентября 1917 года в селе Нижнеусцелемово.\
\

 

Слово о родителях

 

Наш отец Михаил Павлович Анфилофьев родился 21 сентября 1917 года в селе Нижнеусцелемово.

 

Рано он познал горечь сиротства, жизнь закалила его и научила быть самостоятельным, добиваться всего самому. В 1937 году он ушел на «действительную» (так в то время говорили) службу. Служил на Дальнем Востоке, неоднократно получая благодарности от командования.

Началась Великая Отечественная война. И в первые же военные дни мимо Урала, мимо дома родного, он был вместе с другими солдатами брошен на оборону Москвы. Был несколько раз ранен, последний раз тяжело зимой 1943 года. Ему ампутировали левую руку, зашили раны, а в груди так и остались осколки, которые нельзя было трогать. После госпиталя по состоянию здоровья отца отправили домой, на Урал. А в деревне в то время были только старики, женщины да дети. С первых же дней фронтовик с головой окунулся в работу: надо было пахать, сеять, кормить страну, фронт. Появилась семья. И нас, детей, он рано научил трудиться, не прятаться за спины других. Отца, несмотря на то, что он инвалид, посылали всегда туда, где надо было восстанавливать хозяйство, налаживать производство, был там, где трудно. Мы часто переезжали с места на место по району (тогда еще Колхозному). Он был председателем колхоза, председателем сельсовета, директором райтопа, директором заготконторы, председателем сельпо. Именно при нем был построен хлебзавод, где пекли прекрасный хлеб.

А скольким людям он помог! Привезти дров, получить квартиру и просто помочь решить хозяйственные проблемы... Много лет он возглавлял районный совет ветеранов, постоянно избирался депутатом районного или сельского совета. Я помню, как к нам домой приходили со слезами люди, просили о помощи, решить их житейские проблемы. (В наше время к иным начальникам не только домой, но и в кабинет в приемные дни не всегда попадешь). Он, как мог, помогал нуждающимся, а сам жил в доме, где нужно было дрова заготавливать, воду из колодца доставать, баню топить...

Прошло почти 25 лет, как нет отца. Я сейчас остро осознаю, как и почему очень дорог был ему праздник 9 Мая. Папа был сильный и немногословный человек, а в День Победы, когда его поздравляли, на глазах появлялись слезы, и он говорил: «Не дай бог побывать вам в этой «мясорубке», где нет ни земли, ни неба! Главное, чтобы на вашу долю не выпало того, что пришлось пережить нам по счастливой случайности оставшимся в живых. Берегите мир! Радуйтесь жизни! Но помните о тех, кто остался на той войне». Эти слова проникли в наши души и запомнились навсегда.

Сегодня ветераны Великой Отечественной и те, кто ковал Победу в тылу, должны быть окружены заботой, вниманием, душевной теплотой, необходимо сделать все возможное для улучшения условий их жизни. Я всегда с горечью вспоминаю последние годы жизни отца. Когда он тяжело заболел, наконец–то, решился просить благоустроенную квартиру, так как вся работа легла на плечи мамы. У каждого из нас (детей) были свои семьи. Конечно, мы помогали, но его надо было постоянно купать, а удобств в доме никаких. Умер он 7 июня 1985 года, и в день похорон  мы получили извещение об отказе в получении благоустроенного жилья по причине смерти отца.

Я (старшая дочь) сейчас сама уже в возрасте. И рада, что Бог дает жизнь нашей маме Антонине Григорьевне, также немало испытавшей на своем веку. Выросла она сиротой. Муж был инвалид, которому приходилось завязывать даже шнурки. Работа у него была заметная, на людях, поэтому надо было всегда выглядеть достойно, и мама старалась, ухаживала за ним. А на руках еще — пятеро детей и парализованная свекровь (наша бабушка), которая дожила до 90 лет. Но не было случая, чтобы мама на кого–то из нас повысила голос. Сейчас ей 88 лет. Она ветеран ВОВ, труженик тыла, ветеран труда, многодетная мать.

Папа имел много наград. Среди них ордена «Отечественной войны», «Красной Звезды», «Октябрьской Революции», медаль «За оборону Москвы», другие медали, а также юбилейные. Есть награды и у мамы.

Жизнь моих родителей — это яркий пример беззаветной преданности Родине, своему народу, пример человеческой порядочности, доброты и трудолюбия.

В. Захарова.

С. Уйское.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

09:41 Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

16:16 Московские продюсеры и режиссеры едут в Челябинскую область искать площадки для съемок фильмов

Это событие включено в программу мероприятий «Российской креативной недели», которая впервые пройдет на Урале, в Челябинске. Сегодня креативные индустрии — важное направление экономики. Только лишь в Челябинской области на стыке искусства и бизнеса работают около десяти тысяч компаний с многомиллиардной выручкой. Каким опытом в сфере креативных индустрий готова поделиться Челябинская область?  В поисках чего в регион известная бизнес-леди, основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук отправит свою команду? И с чем у россиян сегодня ассоциируется Челябинская область? (Как оказалось уже не только с промышленностью.) Ответы на эти вопросы — в материале «Губернии».  

Возврат к списку