Пятница, 24 Января 2020

Слово о родителях

24.04.2010 Корреспондент: Колос

Наш отец Михаил Павлович Анфилофьев родился 21 сентября 1917 года в селе Нижнеусцелемово.\
\

 

Слово о родителях

 

Наш отец Михаил Павлович Анфилофьев родился 21 сентября 1917 года в селе Нижнеусцелемово.

 

Рано он познал горечь сиротства, жизнь закалила его и научила быть самостоятельным, добиваться всего самому. В 1937 году он ушел на «действительную» (так в то время говорили) службу. Служил на Дальнем Востоке, неоднократно получая благодарности от командования.

Началась Великая Отечественная война. И в первые же военные дни мимо Урала, мимо дома родного, он был вместе с другими солдатами брошен на оборону Москвы. Был несколько раз ранен, последний раз тяжело зимой 1943 года. Ему ампутировали левую руку, зашили раны, а в груди так и остались осколки, которые нельзя было трогать. После госпиталя по состоянию здоровья отца отправили домой, на Урал. А в деревне в то время были только старики, женщины да дети. С первых же дней фронтовик с головой окунулся в работу: надо было пахать, сеять, кормить страну, фронт. Появилась семья. И нас, детей, он рано научил трудиться, не прятаться за спины других. Отца, несмотря на то, что он инвалид, посылали всегда туда, где надо было восстанавливать хозяйство, налаживать производство, был там, где трудно. Мы часто переезжали с места на место по району (тогда еще Колхозному). Он был председателем колхоза, председателем сельсовета, директором райтопа, директором заготконторы, председателем сельпо. Именно при нем был построен хлебзавод, где пекли прекрасный хлеб.

А скольким людям он помог! Привезти дров, получить квартиру и просто помочь решить хозяйственные проблемы... Много лет он возглавлял районный совет ветеранов, постоянно избирался депутатом районного или сельского совета. Я помню, как к нам домой приходили со слезами люди, просили о помощи, решить их житейские проблемы. (В наше время к иным начальникам не только домой, но и в кабинет в приемные дни не всегда попадешь). Он, как мог, помогал нуждающимся, а сам жил в доме, где нужно было дрова заготавливать, воду из колодца доставать, баню топить...

Прошло почти 25 лет, как нет отца. Я сейчас остро осознаю, как и почему очень дорог был ему праздник 9 Мая. Папа был сильный и немногословный человек, а в День Победы, когда его поздравляли, на глазах появлялись слезы, и он говорил: «Не дай бог побывать вам в этой «мясорубке», где нет ни земли, ни неба! Главное, чтобы на вашу долю не выпало того, что пришлось пережить нам по счастливой случайности оставшимся в живых. Берегите мир! Радуйтесь жизни! Но помните о тех, кто остался на той войне». Эти слова проникли в наши души и запомнились навсегда.

Сегодня ветераны Великой Отечественной и те, кто ковал Победу в тылу, должны быть окружены заботой, вниманием, душевной теплотой, необходимо сделать все возможное для улучшения условий их жизни. Я всегда с горечью вспоминаю последние годы жизни отца. Когда он тяжело заболел, наконец–то, решился просить благоустроенную квартиру, так как вся работа легла на плечи мамы. У каждого из нас (детей) были свои семьи. Конечно, мы помогали, но его надо было постоянно купать, а удобств в доме никаких. Умер он 7 июня 1985 года, и в день похорон  мы получили извещение об отказе в получении благоустроенного жилья по причине смерти отца.

Я (старшая дочь) сейчас сама уже в возрасте. И рада, что Бог дает жизнь нашей маме Антонине Григорьевне, также немало испытавшей на своем веку. Выросла она сиротой. Муж был инвалид, которому приходилось завязывать даже шнурки. Работа у него была заметная, на людях, поэтому надо было всегда выглядеть достойно, и мама старалась, ухаживала за ним. А на руках еще — пятеро детей и парализованная свекровь (наша бабушка), которая дожила до 90 лет. Но не было случая, чтобы мама на кого–то из нас повысила голос. Сейчас ей 88 лет. Она ветеран ВОВ, труженик тыла, ветеран труда, многодетная мать.

Папа имел много наград. Среди них ордена «Отечественной войны», «Красной Звезды», «Октябрьской Революции», медаль «За оборону Москвы», другие медали, а также юбилейные. Есть награды и у мамы.

Жизнь моих родителей — это яркий пример беззаветной преданности Родине, своему народу, пример человеческой порядочности, доброты и трудолюбия.

В. Захарова.

С. Уйское.

 

Другие материалы рубрики
20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

Возврат к списку