Понедельник, 23 Июня 2025

Слово о родителях

24.04.2010 Корреспондент: Колос

Наш отец Михаил Павлович Анфилофьев родился 21 сентября 1917 года в селе Нижнеусцелемово.\
\

 

Слово о родителях

 

Наш отец Михаил Павлович Анфилофьев родился 21 сентября 1917 года в селе Нижнеусцелемово.

 

Рано он познал горечь сиротства, жизнь закалила его и научила быть самостоятельным, добиваться всего самому. В 1937 году он ушел на «действительную» (так в то время говорили) службу. Служил на Дальнем Востоке, неоднократно получая благодарности от командования.

Началась Великая Отечественная война. И в первые же военные дни мимо Урала, мимо дома родного, он был вместе с другими солдатами брошен на оборону Москвы. Был несколько раз ранен, последний раз тяжело зимой 1943 года. Ему ампутировали левую руку, зашили раны, а в груди так и остались осколки, которые нельзя было трогать. После госпиталя по состоянию здоровья отца отправили домой, на Урал. А в деревне в то время были только старики, женщины да дети. С первых же дней фронтовик с головой окунулся в работу: надо было пахать, сеять, кормить страну, фронт. Появилась семья. И нас, детей, он рано научил трудиться, не прятаться за спины других. Отца, несмотря на то, что он инвалид, посылали всегда туда, где надо было восстанавливать хозяйство, налаживать производство, был там, где трудно. Мы часто переезжали с места на место по району (тогда еще Колхозному). Он был председателем колхоза, председателем сельсовета, директором райтопа, директором заготконторы, председателем сельпо. Именно при нем был построен хлебзавод, где пекли прекрасный хлеб.

А скольким людям он помог! Привезти дров, получить квартиру и просто помочь решить хозяйственные проблемы... Много лет он возглавлял районный совет ветеранов, постоянно избирался депутатом районного или сельского совета. Я помню, как к нам домой приходили со слезами люди, просили о помощи, решить их житейские проблемы. (В наше время к иным начальникам не только домой, но и в кабинет в приемные дни не всегда попадешь). Он, как мог, помогал нуждающимся, а сам жил в доме, где нужно было дрова заготавливать, воду из колодца доставать, баню топить...

Прошло почти 25 лет, как нет отца. Я сейчас остро осознаю, как и почему очень дорог был ему праздник 9 Мая. Папа был сильный и немногословный человек, а в День Победы, когда его поздравляли, на глазах появлялись слезы, и он говорил: «Не дай бог побывать вам в этой «мясорубке», где нет ни земли, ни неба! Главное, чтобы на вашу долю не выпало того, что пришлось пережить нам по счастливой случайности оставшимся в живых. Берегите мир! Радуйтесь жизни! Но помните о тех, кто остался на той войне». Эти слова проникли в наши души и запомнились навсегда.

Сегодня ветераны Великой Отечественной и те, кто ковал Победу в тылу, должны быть окружены заботой, вниманием, душевной теплотой, необходимо сделать все возможное для улучшения условий их жизни. Я всегда с горечью вспоминаю последние годы жизни отца. Когда он тяжело заболел, наконец–то, решился просить благоустроенную квартиру, так как вся работа легла на плечи мамы. У каждого из нас (детей) были свои семьи. Конечно, мы помогали, но его надо было постоянно купать, а удобств в доме никаких. Умер он 7 июня 1985 года, и в день похорон  мы получили извещение об отказе в получении благоустроенного жилья по причине смерти отца.

Я (старшая дочь) сейчас сама уже в возрасте. И рада, что Бог дает жизнь нашей маме Антонине Григорьевне, также немало испытавшей на своем веку. Выросла она сиротой. Муж был инвалид, которому приходилось завязывать даже шнурки. Работа у него была заметная, на людях, поэтому надо было всегда выглядеть достойно, и мама старалась, ухаживала за ним. А на руках еще — пятеро детей и парализованная свекровь (наша бабушка), которая дожила до 90 лет. Но не было случая, чтобы мама на кого–то из нас повысила голос. Сейчас ей 88 лет. Она ветеран ВОВ, труженик тыла, ветеран труда, многодетная мать.

Папа имел много наград. Среди них ордена «Отечественной войны», «Красной Звезды», «Октябрьской Революции», медаль «За оборону Москвы», другие медали, а также юбилейные. Есть награды и у мамы.

Жизнь моих родителей — это яркий пример беззаветной преданности Родине, своему народу, пример человеческой порядочности, доброты и трудолюбия.

В. Захарова.

С. Уйское.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку