В России насчитывается свыше 60 тысяч школьных библиотек (49 % от общего числа). Это самая большая библиотечная сеть в стране.
Библиотеки ждут перемен
В России насчитывается свыше 60 тысяч школьных библиотек (49 % от общего числа). Это самая большая библиотечная сеть в стране.
В нашем районе 15 школьных библиотек, они нуждаются в государственной поддержке и внимании.
В начале лета прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение деятельности библиотек общеобразовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей». Как и участники слушаний, я, школьный библиотекарь, тоже сожалею, что в проекте «Наша новая школа», в предложениях Д. Медведева нет направления по развитию библиотечного дела в школах.
В том состоянии, в котором сейчас находятся школьные библиотеки, они не смогут стать авторитетными центрами просвещения и досуга молодежи, то есть выполнить миссию, возложенную президентом государства на форуме школьных библиотекарей «Михайловское 2008». Фонды находятся в плачевном состоянии, они не пополняются современной детской и классической литературой, специальными изданиями для педагогов, несовершенна нормативно-правовая база, низки социальный статус школьного библиотекаря и уровень оплаты труда. Проблем и вопросов очень много.
Школьная библиотека XXI века – это не только книги и учебники, но и современная медиатека, культурно-информационный центр образовательного учреждения.
Появление учебных заведений нового типа, разнообразие учебных программ и систем, огромные потоки информации (СМИ, Интернет и др.), с одной стороны, и постоянное удорожание книжной продукции и периодических изданий – с другой, постепенно ведут к притоку читателей в библиотеки, значительному усложнению и разнообразию их запросов. Школьный библиотекарь, помимо своей основной работы, выполняет, к тому же, функции педагога и воспитателя. Известный русский писатель и общественный деятель Альберт Лиханов не зря назвал библиотеку последним оплотом, стоящим сегодня на защите детского чтения.
Школьные библиотекари надеются, что Министерство образования и науки РФ поддержит предложения участников парламентских слушаний по улучшению развития библиотечного дела в образовательных учреждениях страны.
А мне остается поздравить всех коллег с праздником, пусть и с прошедшим, Международным днем школьных библиотек и пожелать дальнейших творческих успехов и надежд на лучшее.
Л. Цыганова,
зав. Еткульской школьной библиотеки.
Поделиться
поделиться:
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub
В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub
В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.