Вторник, 19 Ноября 2019

Библиотеки ждут перемен

24.10.2009 Корреспондент: Искра

В России насчитывается свыше 60 тысяч школьных библиотек (49 % от общего числа). Это самая большая библиотечная сеть в стране.

Библиотеки ждут перемен

         В России насчитывается свыше 60 тысяч школьных библиотек (49 % от общего числа). Это самая большая библиотечная сеть в стране.

         В нашем районе 15 школьных библиотек, они нуждаются в государственной поддержке и внимании.

         В начале лета прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение деятельности библиотек общеобразовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания детей». Как и участники слушаний, я, школьный библиотекарь, тоже сожалею, что в проекте «Наша новая школа», в предложениях Д. Медведева нет направления по развитию библиотечного дела в школах.

       В том состоянии, в котором сейчас находятся школьные библиотеки, они не смогут стать авторитетными центрами просвещения и досуга молодежи, то есть выполнить миссию, возложенную президентом государства на форуме школьных библиотекарей «Михайловское 2008». Фонды находятся в плачевном состоянии, они не пополняются современной детской и классической литературой, специальными изданиями для педагогов, несовершенна нормативно-правовая база, низки социальный статус школьного библиотекаря и уровень оплаты труда. Проблем и вопросов очень много.

       Школьная библиотека XXI века – это не только книги и учебники, но и современная медиатека, культурно-информационный центр образовательного учреждения.
       Появление учебных заведений нового типа, разнообразие учебных программ и систем, огромные потоки информации (СМИ, Интернет и др.), с одной стороны, и постоянное удорожание книжной продукции и периодических изданий – с другой, постепенно ведут к притоку читателей в библиотеки, значительному усложнению и разнообразию их запросов. Школьный библиотекарь, помимо своей основной работы, выполняет, к тому же, функции педагога и воспитателя. Известный русский писатель и общественный деятель Альберт Лиханов не зря назвал библиотеку последним оплотом, стоящим сегодня на защите детского чтения.

         Школьные библиотекари надеются, что Министерство образования и науки РФ поддержит предложения участников парламентских слушаний по улучшению развития библиотечного дела в образовательных учреждениях страны.

         А мне остается поздравить всех коллег с праздником, пусть и с прошедшим, Международным днем школьных библиотек и пожелать дальнейших творческих успехов и надежд на лучшее.

         Л. Цыганова,

         зав. Еткульской школьной библиотеки.

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку