Четверг, 25 Апреля 2024

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

24.12.2011 Корреспондент: Колос

Тот вечер в поселке Лебедевка собрал друзей, чья детская пора, школьные годы и ранняя юность прошли в 50–60 годы прошлого века.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

 

Человек богат не наследством,

А своим босоногим детством!

Человек богат не вещами,

А дорогами за плечами.

Человек, понимаете сами,

Не рублями богат, а друзьями.

Тот вечер в поселке Лебедевка собрал друзей, чья детская пора, школьные годы и ранняя юность прошли в 50–60 годы прошлого века. Эта неповторимая пора в жизни человека не забывается никогда. То были совсем другие времена. Не могли мы по моде одеваться и покушать слаще морковки не всегда получалось. Но деревенская жизнь была нашим хорошим учителем и воспитателем.

Мы вспоминали, как во время летних каникул работали со взрослыми на сенокосе, на прополке свеклы. В августе, в уборочную страду, успевали поработать на току. Наши ровесники выросли трудолюбивыми, честными, порядочными людьми. Те, кто остался в деревне, стали передовыми механизаторами, животноводами. Это Владимир Курыгин, Владимир Луканин, Александр Яковлев, Николай Васильев. Наша доярка Нина Михайлова в 1973 году была делегатом X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине. Среди наших товарищей есть и учителя, и медработники, и работники торговли, общественного питания.

Мы вспоминали учителей начальной школы, которые дали нам первые уроки. Это М. М. Павлов, В. И. Шабунина, А. А. Михайлова, Т. В. Крохалева. Вспоминали и педагогов Мирненской средней школы, куда мы пришли учиться после 4 класса. Среди них Ф. А. Авинов, М. С. Аскаров, А. И. Баженова, К. В. Вандышев, А. И. Пономаренко, В. С. Лазарев, И. И. Катаев, А. П. Осипов.

Мальчишки с Центрального отделения (так раньше называли п. Лебедевку) были озорные, дерзкие, но в то же время они были прекрасными спортсменами. Лучшие баянисты–ученики А. П. Осипова Г. Комчубаев, Л. Аксенов, Л. Курынкин, А. Головко были также с Центрального отделения. Самые красивые и голосистые девчонки — тоже наши. Особой темой разговора и наших воспоминаний был сельский клуб, который в ноябре отметил свой 50–летний юбилей. Клуб был местом, где мы проводили свое свободное время. Мы были активными участниками художественной самодеятельности, участвовали в смотрах, ездили с концертами в соседние деревни. В то время завклубами часто менялись. Особо запомнилось нам время, когда клубом заведовал Леонид Аксенов. На комсомольских субботниках мы заготавливали дрова для отопления клуба. На заработанные деньги покупали призы для проведения вечеров отдыха. Активно, весело жили.

К сожалению, на встречу прибыли не все, кто хотел. Жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Приехали из г. Миасса — Галина Кожевникова (Подрезова), Зоя Евсеева (Щикалюкова), из Челябинска — Галина Червякова (Белова), Галина Аксенова (Степаненкова), Любовь Синкина (Терновская), из г. Пласта — Людмила Чилякова (Алексеева), из Лебедевки пришел Владимир Курынкин, Валентина Шабардина (Танаева). Встречу организовала Галина Нафиковна Миндыбаева (Башарова), все искренне были благодарны ей за это. Встреча оставила неизгладимое впечатление.

На второй день гости изъявили желание прогуляться по деревне. Каждая женщина посетила свой отчий дом. Те, у кого дом не сохранился, постояли на месте, где он был. Безусловно, все отметили, что деревня преобразилась. Есть новые добротные дома с удобствами, хороший детсад. Но в то же время и многое огорчило. Очень неприглядный вид имеет контора отделения, исчезли животноводческие фермы, где работали наши родители. От доильной установки «Карусель» не осталось и кирпичика. А когда–то это все было гордостью не только нашего отделения, но и всего совхоза «Уйский».

Речка нашего детства, где мы проводили лето, заросла тальником, завалена навозом. Уж нет того крутого берега, с которого мы зимой катались на санках. Общественная баня, которая стоит у речки, также вся разрушена и не функционирует. Но несмотря на это, наша деревня самая хорошая, мы любим ее, ведь это наша малая родина.

Пусть измельчали наши села,

Все ж нету ближе и родней

Глубин небес твоих бессонных

Просторов вспаханных полей.

Мы, живущие сегодня и любящие свой край, должны сохранить для будущего поколения историю своих деревень и их жителей. Важно, чтобы наши дети, внуки знали, помнили и гордились своими предками.

В. Танаева (Шабардина),

библиотекарь.

п. Лебедевка.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку