1 марта все любители кошек отметят международный день своих любимцев. Усатые-полосатые – не только питомцы горожан, \
но и музы для творческих людей
Галина Козлова
Побывать в «Королевстве кошек» снежинцы могли в прошлую пятницу. Так необычно назвали класс-концерт детской эстрадной студии «Успех». Весь вечер в музыкальной школе звучали песни только о представителях семейства кошачьих. Материал для солистов педагог Оксана Кравцова собирала несколько месяцев – перелистала свои архивы, искала в Интернете. Оказалось, что, например, про белых и серых кошек песен практически нет: «Возникла идея провести тематический концерт. Когда я стала перебирать в памяти, о чем дети поют, оказалось, что у каждого ребенка в репертуаре когда-то была песня о кошках или я уже планирую ее ввести. Я собрала около пятидесяти, и этот процесс меня так затянул, что продолжается по сей день. Причем оказалось, что самый популярный кот – это рыжий или черный. Например, нахожу песню Боярского «Рыжий кот», потом песню Преснякова «Рыжий кот» – она уже совсем другая. Попалась мне, правда, песня «Я пушистый беленький котенок», но она не подошла девочке-исполнительнице. Для концерта отобрала и несколько известных вещей, таких как «Черный кот» или «Кот-мурлыка», большинство из них все-таки пока малоизвестны, но все – интересны».
15 кошек, котят и тигрят – учеников Оксаны Кравцовой во время многочисленных репетиций концерта учились не только грамотно исполнять песни, но и правильно преподносить их. Это уже заслуга хореографа музыкальной школы Аллы Шлейтановой. Кошачью пластику передать непросто, но необходимо, чтобы убедительно создать на сцене образ: «Занятия у нас проходят без муштры. Так что можно побаловаться, поулыбаться. Но в целом работа, конечно, сложная и большая. Не каждому ребенку все быстро дается, у кого-то что-то не получается. Всё важно – движения рук, ног, головы… А бывают и такие песни, где образ кошачий передается только глазами и мимикой».
Самой старшей солистке – пятнадцать (Ольга Куликова покорила зрителей песней «Доброе утро, кошка»), самым младшим – Лере Есиной и Насте Лесковой – по пять лет (их совместный номер заслуживает того, чтобы стать детским хитом). Все певцы очень непосредственные и яркие. Кто-то на сцене всего несколько месяцев, а кто-то уже не первый год. И отношение к кошкам у них разное. Вот, например, говорит Настя Иванова: «У меня дома есть кот Тихон. Он рыжий, ему четыре года. Я его дрессирую и снимаю о нем фильмы. А к концерту я готовила песни «Танго котов», «Кискин блюз» и «Королевство кошек». В этом королевстве живут сами по себе одни кошки и коты. Там есть модистки, поварихи, артисты и другие». У Арины Рябовой кошек дома нет – у нее аллергия на них, но песни о котах ей нравятся, к концерту она выучила «Ромашковую кошку», «Классного кота» и «Королевство кошек». «А я не люблю кошек, потому что у меня дома есть маленькая сестренка и попугай, который и так громко кричит. Да и вообще, какая разница – про кого концерт. Хоть про кошек, хоть про крыс, лишь бы выступить хорошо», – присоединяется к разговору Инна Уфимцева.
А выступили учащиеся «Успеха» хорошо. Да и действительно, разницы, о каком животном петь, – нет. И у руководителя эстрадной студии Оксаны Кравцовой остается еще очень много интересных для зрителей и исполнителей задумок. Она уже начала подбирать песни для другого концерта – про собак. В фойе музыкальной школы, между тем, на неделю поселилась выставка «Королевство кошек» – с фотографиями мурлык в исполнении Оксаны Кравцовой.
Поделиться
поделиться:
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub