Пятница, 18 Июля 2025

Японское ноу-хау

26.03.2012 Корреспондент: 0

В Челябинской области появятся «заводы зелёных растений»

В Челябинской области появятся «заводы зелёных растений».

Выращивание трав и овощей в замкнутом пространстве на основе системы гидропоники (способа выращивания растений без почвы) позволяет делать это в любое время года и в любом месте. В теплицах нового поколения растения находятся под электролампами и не нуждаются в солнечном свете. Полки с овощами компактно располагаются одна над другой, что позволяет разместить в одном помещении максимум саженцев.

В Стране восходящего солнца подобные теплицы уже работают, и довольно успешно. Однако японские учёные уверены, что такие «заводы» в первую очередь нужны южноуральцам. «Экономическая целесообразность таких теплиц на Урале намного больше, чем у нас, так как в вашем регионе климат жёстче, слишком долгая зима», – считает директор Института экономических исследований по России и странам СНГ ассоциации РОТОБО Кунио Окада. По мнению Окада, с организацией таких теплиц южноуральцам не придётся питаться импортными овощами. Кроме того, овощи, выращенные на «заводах», экологически чистые: их химический состав ничем не отличается от растений, проращенных на грядках.

Сегодня в Японии работают 50 «заводов зелёных растений», в 2012 году их планируют увеличить до 150. Полгода назад на Южном Урале был введён экспериментальный завод на базе Челябинской агроинженерной академии. По словам японских делегатов, результат работы можно оценить как положительный. В случае дальнейшего развития проекта в нашем регионе будут не только собственные овощи круглый год, но и дополнительные рабочие места для агроинженеров.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку