Понедельник, 21 Сентября 2020

Японское ноу-хау

26.03.2012 Корреспондент: 0

В Челябинской области появятся «заводы зелёных растений»

В Челябинской области появятся «заводы зелёных растений».

Выращивание трав и овощей в замкнутом пространстве на основе системы гидропоники (способа выращивания растений без почвы) позволяет делать это в любое время года и в любом месте. В теплицах нового поколения растения находятся под электролампами и не нуждаются в солнечном свете. Полки с овощами компактно располагаются одна над другой, что позволяет разместить в одном помещении максимум саженцев.

В Стране восходящего солнца подобные теплицы уже работают, и довольно успешно. Однако японские учёные уверены, что такие «заводы» в первую очередь нужны южноуральцам. «Экономическая целесообразность таких теплиц на Урале намного больше, чем у нас, так как в вашем регионе климат жёстче, слишком долгая зима», – считает директор Института экономических исследований по России и странам СНГ ассоциации РОТОБО Кунио Окада. По мнению Окада, с организацией таких теплиц южноуральцам не придётся питаться импортными овощами. Кроме того, овощи, выращенные на «заводах», экологически чистые: их химический состав ничем не отличается от растений, проращенных на грядках.

Сегодня в Японии работают 50 «заводов зелёных растений», в 2012 году их планируют увеличить до 150. Полгода назад на Южном Урале был введён экспериментальный завод на базе Челябинской агроинженерной академии. По словам японских делегатов, результат работы можно оценить как положительный. В случае дальнейшего развития проекта в нашем регионе будут не только собственные овощи круглый год, но и дополнительные рабочие места для агроинженеров.

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку