Вторник, 8 Июля 2025

«Соловьи» на диете

27.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

Поддерживают оптимизм и искренняя любовь к своему делу\

Поддерживают оптимизм и искренняя любовь к своему делу
«Соловьи» на диете
КУЛЬТУРА
Антонида ЗАХВАТКИНА
Управленческое консультирование – так называется выезд специалистов областного министерства культуры в города и районы области. Недавно такое консультирование прошло в нашем муниципальном районе.
Здесь побывали первый заместитель министра Надежда Зуева, старший инспектор Лариса Коробицына, главный специалист областной публичной библиотеки Ирина Безе. Они посетили ряд учреждений культуры всех трёх городских поселений, а затем встретились с работниками культуры в ДК «Горняк». Открыла встречу начальник районного управления Галина Клинк, и передала слово Надежде Зуевой.
Надежда Владимировна отметила, что встреча – плановая, в Коркино не проводилась ни разу: не было повода.
– Наш выбор зависит от обилия проблем, мы едем в первую очередь туда, где необходимо защитить культуру, объяснить чиновникам её значение, а через год-полтора проверяем, как выполняются наши рекомендации.
А далее состоялся профессиональный разговор о делах текущих. В 2006 году наша территория получила статус муниципального района в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении. Прошло четыре года, и замминистра констатирует: в каждом поселении есть чёткое понимание уровня и границ компетенции, обязательств перед населением. В Розин-ском городском поселении глава Михаил Андреев не меньше, чем все розинцы, озабочен отсутствием главного очага культуры. «Судьбу дворца разделили по области многие ведомственные учреждения культуры», – отметила Надежда Владимировна. И похвалила главу Розы за настойчивость в реализации плана строительства современного, отвечающего всем требованиям  клубного  учреждения.
Хорошей оценки замминистра заслужили музыкальные школы и школа искусств, Дом культуры в Первомайском и клуб по кинопоказу имени Горького. Отмечены проблемы некоторых библиотек, в частности, как сказала Надежда Владимировна, им не хватает современности, библиотечного шика.
Поразительна осведомлённость замминистра о коркинских делах, знание многих талантливых работников, самодеятельных коллективов. Одобрены решение местных властей оставить в бюджете строчку о социальной под-держке работников культуры, целена-правленная профориентационная работа, стимулирование талантливой молодёжи и наставников.
Кризис приостановил многие интересные проекты, в областном бюджете уже второй год на массовые меро-приятия и ремонты отводятся минимальные суммы. Заморожено  решение о стимулирующих надбавках – на область для этого необходимо 500 миллионов рублей, которых пока нет. В министерстве разделяют тревогу по поводу низкой оплаты труда: средняя зарплата работников культуры составляет 6060 рублей. Достойны только восхищения примеры истинной любви к искусству. Надежда Зуева напомнила, что Коркино уже два года проводит на собственные средства областной поэтический фестиваль «Уральская лира»:
– Мы предлагали не проводить его какое-то время, но поэты и на скромные условия согласны, им главное – пообщаться…

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:39 Старинную водонапорную башню в Челябинске превратят в арт-резиденцию

Одно из самых загадочных сооружений Челябинска — старинная водонапорная башня на улице Воровского — возвращается к жизни после практически векового простоя. В ней планируется организовать арт-пространство для различных креативных мероприятий. Кураторы проекта «Принцип башни», челябинские искусствоведы Марина Денкевич и Анна Леготина, рассказали об этих планах в подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно».
https://t.me/chgub

15:00 О чем пишут челябинские СМИ к этому часу

Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу

14:27 Гости фестиваля «Пламя Аркаима» заберут с собой копии археологических артефактов

В июле 2025 года фестиваль «Пламя Аркаима» вновь зажжет огонь истории. Участников ждут лекции в формате печа-куча, шоу реконструкторов, старинные игры, ремесленные мастер-классы, обряд на горе Шаманке под ритмы барабанов, игра кила, катание на синташтинской колеснице и многое другое. О предстоящем фестивале рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

Возврат к списку