Суббота, 21 Июня 2025

Музейное образование – продолжается

27.02.2010 Корреспондент: Маяк

Основной задачей краеведческого музея им. В.К. Егорова в новом 2010 году остаётся по-прежнему возрождение культуры, обычаев, духовности человека, живущего на земле, которое просто назвать одним словом – Родина. На примерах мастеров вышивки и художественного вязания, резьбы по дереву и изготовления глиняных изделий показываем, как велик творческий потенциал земляков. На 22 выставках 2009 года в нашем музее побывало 6300 детей и взрослых.

 

Основной задачей краеведческого музея им. В.К. Егорова в новом 2010 году остаётся по-прежнему возрождение культуры, обычаев, духовности человека, живущего на земле, которое просто назвать одним словом – Родина. На примерах мастеров вышивки и художественного вязания, резьбы по дереву и изготовления глиняных изделий показываем, как велик творческий потенциал земляков. На 22 выставках 2009 года в нашем музее побывало 6300 детей и взрослых.

Для детей дошкольного возраста разработана педагогическая программа «Музейное образование». Островками знаний называем темы экскурсий и лекций на основе знакомства с экспонатами, предметами музейного фонда. Работниками музея проведено 168 экскурсий по заявкам классных руководителей школ и ветеранских организаций. 11 лекций прочитано старшеклассникам и студентам института агроэкологии. Всем желающим даются консультации по написанию рефератов и сочинений по истории района. Научно-исследовательская работа Т.Е. Бобиной вошла в материалы семинара, который проходил в г. Копейске. На телевизионном канале «Культура» был показан фильм о нашем музее в телепередаче «Спешите делать добро».

Чтобы почтить память талантливого человека, чьё имя присвоено музею, к 90-летию В.К. Егорова сотрудники музея провели в районном Доме культуры тематический вечер. Лучшие из лучших мастеров и мастериц принимали участие в различных областных выставках. А работы мастера резьба по дереву В.Н. Бобылева, художников С.А. Каменевой, А.П. Пикалова, А.А. Уфимцева – приняли участие в региональной выставке в городе Екатеринбурге, посвящённой 65-летию Победы. Этим мастерам были вручены дипломы лауреатов. И в прошлом году музей тесно продолжал сотрудничать с областным краеведческим музеем. Для экспонирования предоставили две фотовыставки: «Освоение целины» и «Серебряные страницы истории Челябинской области».

На основе обработки архивных документов были изданы брошюры: «Долгий путь к Победе», «Семь чудес Красноармейского района», «Герои живут рядом».

От первых поселенцев Миасской крепости до сегодняшних событий и будничных дней района – всё бережно хранится в запасниках музея: фотографии, воспоминания старожилов, предметы быта…пожелтевшие страницы разных лет газеты «Маяк». Спасибо коллективу редакции газеты «Маяк» за публикации музейных материалов и, надеемся, на дальнейшее сотрудничество.

Л. КАШИНА директор

МУ «Красноармейский краеведческий музей им. В.К. Егорова»

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку