Понедельник, 18 Ноября 2019

Служили Родине

27.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

Коркинцы почтили память погибших в Афганистане земляков

Коркинцы почтили память погибших в Афганистане земляков
Служили Родине
ДЕНЬ памяти
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
– Я был в то время начальником политотдела и заместителем командира полка по воспитательной работе, – вспоминает начальник управления гражданской защиты Ю.П. Войченко, служивший в Чечне в 2000 году. – У меня там два замполита погибли, а зама по тылу захватили и расстреляли...
В российских городах живут и работают тысячи мужчин, которым когда-либо приходилось служить в «горячих точках» на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Они мало рассказывают о тех страшных временах, оставивших неизгладимый след в душе у каждого. Но многое помнят – гораздо больше, чем им самим хотелось бы. У многих в военных действиях погибли знакомые или близкие друзья. Потому-то 15 февраля для значительной части россиян – важная дата.
В этот день 21 год назад советские войска были выведены из Афганистана. Тогда для нашей страны закончилась одна из самых длительных – продолжавшаяся почти 10 лет(!),  унёсшая жизни 15 тысяч бойцов интернациональная война. Она и обозначила в календаре памятных дат России 15 февраля – Днём памяти воинов-интернационалистов. И именно в этот день вспоминают всех советских и российских ребят, не вернувшихся из многочисленных «горячих точек».
Многим коркинцам пришлось отслужить в таких, небезызвестных своей печальной славой, местах, как Афганистан, Чечня, Дагестан, Таджикистан, Осетия, Ингушетия, Нагорный Карабах... Они выдержали все испытания, что пришлись на их долю, прошли войну, и сегодня принимают участие в ежегодном шествии к Аллее Памяти и возложении венков к мраморному монументу с выгравированными на нём именами троих погибших в Афганистане земляков.
Впервые на митинг пришёл майор запаса Сергей Алексеевич Турчаков. У него единственного на бэйджике красуется название далёкой жаркой страны – «Эфиопия, 1984 – 1987». Он отслужил там три года, принимал участие в военных действиях, но более двадцати лет вынужден был держать это в тайне.
– Попал туда по приказу министерства обороны, служил с июля 84-го по август 87-го, был военным специалистом, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Там война шла. Только говорить об этом у нас долгое время не разрешалось. Наши солдаты воевали и в Монголии, и в Корее, но для большинства мирных жителей это до сих пор остаётся секретом.
Память не вернувшихся с участниками митинга почтили минутой молчания, сказали тёплые слова присутствующим матерям тех коркинцев, которые погибли в Афгане.
Проходившие службу в разное время и в разных местах люди, которых сослуживцами-то назвать нельзя, легко находят общие темы для разговора. И сегодня они долго ещё будут обсуждать политику различных государств, властью которых решались судьбы многих советских и российских мальчишек.
– Важно, что наши войска ушли из Афганистана не потому, что нас победили, – уверен А. И. Кудинов, отслуживший в Чечне в 2000-м году, – это было только политическое решение руководства. Делалось всё, чтобы сберечь жизни советских солдат, после выхода вооружённых сил ситуация там стала вообще неуправляемой. Наша задача – отдать долг тем людям, которые там воевали, родина помнит подвиг наших солдат.

 

 

Другие материалы рубрики
10:34 На Рождественские чтения в Челябинск приедет известный столичный священник

В этом году темой форума станет Великая Победа, ее уроки и восприятие современниками

18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

Возврат к списку