Пятница, 13 Декабря 2019

Мечеть будет!

27.04.2010 Корреспондент: Горняцкая

Главе Коркинского района нанёс визит Главный муфтий УрФО\

Главе Коркинского района нанёс визит Главный муфтий УрФО
Мечеть  будет!
Духовные
ценности
Светлана МЕЖЕВИЧ
В минувшую пятницу глава Коркинского района Г.Н. Усенко принимал Главного муфтия Уральского федерального округа, председателя ре-гионального Духовного управления мусульман Челябинской и Курган-ской областей Рината хаджи-хазрата Раева, а также делегацию коркинских мусульман во главе с имамом-хатыбом Анаркуловым Гали хаджи-хазратом.
Поблагодарив за гостеприимство, Ринат хаджи-хазрат Раев подчеркнул, что в Коркино он был по зову сердца не раз. Нынешний визит связан с просьбой к главе района: продумать вопрос с отведением земельного участка под строительство мечети. Конечно, в Коркино у мусульман есть молельный дом, проводятся различные службы и праздники, однако возведение мечети – давняя мечта.
Лидер южноуральских мусульман напомнил об актуальнейшей из проблем современности – терроризме, которому в том числе может противостоять духовное воспитание. Несмотря на определённые гонения после революции за веру, мусульмане встали единой стеной на защиту Родины в грозные годы Второй мировой, и в послевоенное время наравне с другими народами восстанавливали народное хозяйство.
– Недавно мы с верховным муфтием были в Каире: узнали, что там за последнее время завербовано полторы тысячи человек для участия в террористических операциях, преимущественно – студенты. Подпольные течения существуют и в Кувейте, и в Саудовской Аравии, Иордании и так далее. Вопрос этот очень серьёзный. Думаю, на местах мы сможем чем-то помочь: кроме мечетей,  это – организация приходов, воскресных школ.
– Важно, что вы ставите такие приоритеты, – поддержал муфтия Г.Н. Усенко. – Народ силён своим объединением: когда есть общие цели и задачи.  Вероисповедание у нас разное, а жизнь, Родина – одна… И, наверное, Бог един для всех. В этой связи очень показателен и недавний визит в регион Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Вступил в силу новый закон, который приравнивает религиозные организации к некоммерческим общественным организациям. Это значит, что церковь может по-новому строить отношения с властью. Никаких проблем по выделению земельного участка не возникнет. Мечеть, которую построим, станет украшением Коркино. Думаю, что строительство мечети станет «народной стройкой» – созидательный процесс ещё никого не портил.
Визит Главного муфтия и встреча в администрации – новая страница в жизни коркинского мусульманства. Стоит отметить, что посредниками в диалоге с властью по строительству мечети станет совет во главе с духовным лицом Анаркуловым Гали хаджи-хазратом, а также инициативная группа мусульман Коркино, включающая и старейшин, и молодых предпринимателей.

 

Другие материалы рубрики
13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

Возврат к списку