Пятница, 22 Ноября 2019

«Победили, потому что были сильны духом!»

27.04.2011 Корреспондент: Колос

Эхо Великой Победы

«Победили, потому что были сильны духом!»

 

Встреча с Клавдией Федоровной Новиковой, ветераном педагогического труда, отличником народного образования была оживленной, эмоциональной, доброй, волнующей.

Клавдии Федоровне 85 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, она энергична, разговорчива, необычайно добра и гостеприимна.

Когда началась война, Клавдия Фёдоровна окончила 9 классов. В тот день они с классом отдыхали в лесу: под утро, возвратившись домой, услышали страшную весть. «Мы не понимали, что это такое и не почувствовали, пока отец был с нами».

В семье Задоркиных Федора Васильевича и Анастасии Сергеевны было семеро детей: 3 девочки и 4 мальчика. Клава — старшая. Федор Васильевич работал председателем райпотребсоюза, Анастасия Сергеевна — работала в пекарне, летом в столовой (это в военное время). Мать была совершенно безграмотной, умела написать только первые буквы своей фамилии. В Уйском в то время было всего 3 семьи с таким количеством детей. Отца вначале войны перевели работать председателем колхоза в д. Косогорку. Но в 1942 году все–таки забрали на фронт. Помнит Клавдия Федоровна, как младший брат ухватил отца за ноги и кричал: «Папка, ты куда», как плакала мама. Отца посадили в сани и увезли. Потом приходили письма. Они были оптимистичными, с наказом детям — обязательно учиться. А еще отец мечтал, что когда закончится война, он приедет домой и обязательно повезет детей по тем местам, где воевал. Но не сбылась его мечта. В 1943 году письма перестали приходить, семья забеспокоилась. А оказалось, что Федор Васильевич погиб и, что похоронка по ошибке ушла в Усть–Уйское и лишь через год дошла до адресата. Задоркин Ф. В. погиб в 1943 году и похоронен в г. Изюм, в братской могиле, что в Украине.

В 1942 году Клавдия Федоровна окончила школу. В классе было 10 человек. Выпускной прошел тихо, скромно, пили чай. Потом были шестимесячные курсы и работа учителем. И лишь в 1950 году она поехала учиться в Челябинский педагогический институт. Училась очно, получая стипендию в 47 рублей. Надо сказать, что из 7 детей в их семье у 5 — высшее образование, у 2–х — среднее. Клавдия Федоровна считает, что в этом, наверное, заслуга отца, он очень хотел, чтобы дети учились, был очень строгим, требовательным, целеустремленным с сильным характером.

Рассказывая о военном времени, она вспоминает: «Я была старшей в семье, была командиром. Когда получали хлеб по карточкам, я разрезала его, и попробуй кто–нибудь возьми без разрешения, каждый знал свое место. Мы не голодали, у нас всегда в подполе была картошка, свекла, морковь, держали корову. С голоду не пухли. В деревне было легче насчет этого, если потрудишься, голодным не будешь. Мы и работали всей семьей: косили и возили сено, выращивали овощи».

А еще она вспоминает, что в те годы была помощь многодетным семьям от государства. Помнит, как сестре Зое выдали пальто, а вот валенок на всех не хватало: одни на двоих.

Вспоминая, очень сокрушается, что не сохранила письма отца. Помнит, как спрятала их на чердак от мамы, чтобы та не плакала, глядя на письма.

Рассказала Клавдия Федоровна и о том, как состоялся суд над мамой, которую однажды заподозрили в краже. В доме был обыск, перевернули все, вплоть до кизяка, который сушился на печи и хотя ничего не нашли, суд все–таки состоялся. Маму не осудили. Они, дети, присутствовали на том суде, и она это помнит...

Вот такой была жизнь Клавдии Федоровны Новиковой в войну. На вопрос: почему мы одержали победу в этой войне, она сказала: «Победили, потому что были сильны духом!» и повторила это несколько раз.

Слушая Клавдию Федоровну, радуешься, что она с любовью говорит о своих учениках, особенно помнит последний выпуск. И хотя отец мечтал видеть старшую дочь врачом, да и у нее была эта мечта, но она не раскаивается, что стала педагогом!

Долгих лет Вам, уважаемая Клавдия Федоровна и дай Вам Бог здоровья!

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку