Эхо Великой Победы
«Трудилась на совесть, как все люди военного поколения...»
Клавдия Дмитриевна Пензина из села Кидыш родилась 2 мая 1927 года. Накануне Дня Победы она будет отмечать свое 84–летие. А к ее медалям: «Ветеран труда», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», в прошлом году добавилась новая юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945».
Клавдия Дмитриевна имеет образование 3 класса, говорит, что раньше и не стремились учиться, надо было работать, кормить себя и родных. В семье было семь детей. Отец, работавший кузнецом, умер рано. Его кузнецкое мастерство передалось младшему брату, который уже в военные годы работал в кузнице, ковал лошадей, будучи 13–15–летним пареньком. Старший брат Клавдии Дмитриевны был на фронте, с фронта пришел с осколком, от которого рано умер.
Когда началась война, Клавдии Дмитриевне было 14 лет. На вопрос, чем запомнились военные годы, она, смахнув слезу, ответила: «Слезами запомнились».
Летом ей, молодой девушке, доверяли варить для колхозников обеды: лапшу, затирюху, суп из лебеды. Кроме этой работы косила сено, боронила на быках. Собирали украдкой колоски на полях. А зимой Клавдия Дмитриевна вместе со своей подружкой Шурой Калугиной (сейчас уже покойной) были на лесозаготовке под Ашой. Трудились с утра до позднего вечера. Помнит, как живя в бараках, слушали висевшее под потолком радио — черную тарелку. « Мы всегда слушали новости о ходе войны, всегда плакали».
Надо заметить, что Клавдия Дмитриевна очень сентиментальный человек, слушая ее рассказ, понимаешь, что вся прошлая тяжелая жизнь все еще свежа в ее памяти, она переживает все заново. И в то же время Клавдия Дмитриевна жизнерадостна. Она и сегодня задорно поет под балалайку озорные частушки.
После войны до выхода на пенсию в 1982 году К. Д. Пензина трудилась сначала в колхозе «Победа», затем в совхозе «Южный Урал» свинаркой, дояркой. Трудилась на совесть, как и все люди того военного поколения. Ее общий трудовой стаж составляет не много не мало 40 лет!
А еще Клавдия Дмитриевна сожалеет, что нет в их селе сейчас рабочих мест для молодого поколения, что все разрушено. «Нам выходных не было, а сейчас людям работы нет, ищут ее далеко от дома». Болит душа у пожилой, умудренной жизненным опытом, женщины — за будущее села, района, страны. Их поколение сделало все, чтобы сохранить Родину независимой, крепкой. А мы...
Клавдия Дмитриевна Пензина.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub