Понедельник, 16 Декабря 2019

«Трудилась на совесть, как все люди военного поколения...»

27.04.2011 Корреспондент: Колос

Эхо Великой Победы

«Трудилась на совесть, как все люди военного поколения...»

 

Клавдия Дмитриевна Пензина из села Кидыш родилась 2 мая 1927 года. Накануне Дня Победы она будет отмечать свое 84–летие. А к ее медалям: «Ветеран труда», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», в прошлом году добавилась новая юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Клавдия Дмитриевна имеет образование 3 класса, говорит, что раньше и не стремились учиться, надо было работать, кормить себя и родных. В семье было семь детей. Отец, работавший кузнецом, умер рано. Его кузнецкое мастерство передалось младшему брату, который уже в военные годы работал в кузнице, ковал лошадей, будучи 13–15–летним пареньком. Старший брат Клавдии Дмитриевны был на фронте, с фронта пришел с осколком, от которого рано умер.

Когда началась война, Клавдии Дмитриевне было 14 лет. На вопрос, чем запомнились военные годы, она, смахнув слезу, ответила: «Слезами запомнились».

Летом ей, молодой девушке, доверяли варить для колхозников обеды: лапшу, затирюху, суп из лебеды. Кроме этой работы косила сено, боронила на быках. Собирали украдкой колоски на полях. А зимой Клавдия Дмитриевна вместе со своей подружкой Шурой Калугиной (сейчас уже покойной) были на лесозаготовке под Ашой. Трудились с утра до позднего вечера. Помнит, как живя в бараках, слушали висевшее под потолком радио — черную тарелку. « Мы всегда слушали новости о ходе войны, всегда плакали».

Надо заметить, что Клавдия Дмитриевна очень сентиментальный человек, слушая ее рассказ, понимаешь, что вся прошлая тяжелая жизнь все еще свежа в ее памяти, она переживает все заново. И в то же время Клавдия Дмитриевна жизнерадостна. Она и сегодня задорно поет под балалайку озорные частушки.

После войны до выхода на пенсию в 1982 году К. Д. Пензина трудилась сначала в колхозе «Победа», затем в совхозе «Южный Урал» свинаркой, дояркой. Трудилась на совесть, как и все люди того военного поколения. Ее общий трудовой стаж составляет не много не мало 40 лет!

А еще Клавдия Дмитриевна сожалеет, что нет в их селе сейчас рабочих мест для молодого поколения, что все разрушено. «Нам выходных не было, а сейчас людям работы нет, ищут ее далеко от дома». Болит душа у пожилой, умудренной жизненным опытом, женщины — за будущее села, района, страны. Их поколение сделало все, чтобы сохранить Родину независимой, крепкой. А мы...

Клавдия Дмитриевна Пензина.

 

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку