Воскресенье, 8 Декабря 2019

Самый рабочий праздник

28.07.2010 Корреспондент: 0

Областной фестиваль СМИ вновь соберёт друзей

Журналисты Южного Урала начали готовиться к главному профессиональному событию года – фестивалю СМИ. Нынче он состоится двенадцатый раз. Пишущую и снимающую братию будет принимать Кыштым на Дальней даче 2–4 сентября.

– Хотя последнее время фестивали проходили в мае, мы решили вернуться к первоначальному варианту и провести наш форум в сентябре, – рассказывает директор фестиваля, первый заместитель начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Наталия Сорока. – Почему выбрали Кыштым? Сыграло свою роль, наверное, то, что наше предложение с воодушевлением встретила глава города Людмила Александровна Шеболаева. Идея провести фестиваль СМИ в исторических демидовских местах всем понравилась. Готовится интересный сценарий, предполагается много необычных моментов. Не стану раскрывать все секреты, журналисты всё увидят своими глазами. Скажу лишь одно: фестиваль пройдёт в стиле демидовской эпохи, постараемся передать её колорит.

– Наталия Николаевна, насколько известно, во многих регионах отказываются от проведения таких мероприятий в связи с кризисом…

– Да, это так. Но в нашей области всё иначе. Губернатор Михаил Валериевич Юревич, правительство области поддержали нашу инициативу и эту добрую традицию.  Оргкомитет фестиваля возглавил первый заместитель губернатора Олег Николаевич Грачёв. Фестиваль соберёт и сплотит представителей всех средств массовой информации – газет, журналов, телевидения, радио, Интернет-изданий, которые есть в регионе. Приглашаем  к участию в нём и пресс-секретарей.

– Фестиваль –  всегда яркое, запоминающееся событие. Но это не только праздник, а место встречи журналистов, политиков, общественных деятелей, возможность их неформального общения. Как это будет происходить в нынешнем году?

– Конечно, будут и концерты, и запоминающиеся встречи. Однако основная часть фестиваля посвящается профессиональной учёбе журналистов. Как всегда пройдут мастер-классы, которые проведут мэтры российской журналистики. Среди  них Руслан Гусаров – директор  Северо-кавказского центра телекомпании НТВ. Это поистине героический человек. Освещал события первой и второй чеченских кампаний, в январе 1996 года пошёл добровольным заложником в отряд боевика Салмана Радуева в обмен на захваченных заложников в Кизлярской больнице. Руслан Гусаров – автор нескольких документальных фильмов, его работы не раз отмечались. Он финалист конкурса «ТЭФИ-2001», лауреат премии Союза журналистов России «За журналистскую отвагу», имеет многие другие общественные и государственные награды.

Приглашён на областной фестиваль также известный журналист, писатель и телеведущий Лев Новожёнов. Мы ожидаем также представителей Союза журналистов России, его председателя Всеволода Богданова, директора Центрального Дома журналистов Игоря Степанова. Традиционно к нам приедут руководители Фонда развития информационной политики. Я думаю, этот перечень ещё пополнится. Гостями фестиваля станут также наши коллеги из Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Башкортостана, Казахстана, а также Татарстана. Наши представители недавно побывали на конгрессе СМИ в Казани, и вот мы ждём теперь делегацию соседней республики с ответным визитом.

Запланирована учёба и для пресс-секретарей. Достигнута договоренность с управлением пресс-службы Совета Федерации РФ, представители которого проведут мастер-классы.

– Будут ли в этом году организованы творческие конкурсы?

– Безусловно. Список номинаций, в основном, остался прежним, познакомиться с ним можно на сайте главного управления по делам печати и массовых коммуникаций. Все эти номинации, к примеру, «Дизайн газеты», «Читатель – газета», «Продвижение СМИ» и другие, продиктованы жизнью, они всегда актуальны. Добавились и новые. Это «Открытая власть» – для представителей муниципальных органов власти, активно общающихся с населением через местные СМИ. Сегодня все понимают, как необходим открытый честный диалог между властью и обществом, и СМИ должны стать диалоговой площадкой. Другая номинация «За цикл актуальных публикаций». Считаю, что когда в СМИ появляется хороший проблемный материал – это замечательно. Но главное, на мой взгляд, наличие системы в освещении той или иной проблемы, пока она не будет снята. Никакой Америки мы здесь не открываем. Такой подход ценится на всероссийских фестивалях СМИ.

Кроме того, впервые за всю историю фестиваля для его участников планируется закрытый показ кинофильма и встреча с режиссёром. Что это будет за фильм,  мы сейчас определяемся. Подготовка к двенадцатому фестивалю СМИ идёт полным ходом. Мы постараемся сделать всё, чтобы он запомнился журналистам  надолго.

Эльвира Гизатулина

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку