Пятница, 6 Декабря 2019

Историк ЧелГУ: «Коммунизм не за горами»

29.01.2013 Корреспондент: 0

Доцент кафедры истории ЧелГУ Александр Фокин выпустил книгу об образах коммунистического будущего

Доцент кафедры истории ЧелГУ Александр Фокин выпустил книгу об образах коммунистического будущего. Как представлял свою жизнь советский народ, почему верил, что с 1980 года начнется счастливая жизнь в коммуне и почему некоторые верят в эту теорию до сих пор? Образы будущего Александр Фокин на протяжении нескольких лет изучал по официальным документам, материалам СМИ, художественным текстам, фольклору и письмам во власть.

За точку отсчета кандидат исторических наук взял третью программу КПСС, которая была принята в 1961 году. В ней было заявлено, что через 20 лет, к 1980 году, в СССР будет построен коммунизм. И люди начали мечтать о будущем. «Например, я работал с письмами, которые писали люди в разные инстанции, – рассказывает историк Александр Фокин.

– Пенсионеры часто указывали, что через 20 лет нас не будет, нельзя ли нам построить коммунизм сейчас, чтобы мы посмотрели, как это будет действовать? Или ветераны Гражданской войны говорили о том, что мы проливали кровь в боях с Колчаком, Деникиным, нельзя ли нам организовать свой персональный коммунизм уже сейчас?»

Н а образ коммунистического будущего работали все: писатели с космической скоростью печатали книги, режиссеры снимали по 200 фильмов в год, журналисты круглосуточно показывали социалистические достижения. В результате социологические опросы показывали, что больше половины населения верило в скорое наступление коммунизма.

Впрочем, исследование не лишено и чувства юмора: без него в советское время было не обойтись. Анекдоты и стихи о коммунизме оказались полны пошлости и нецензурных выражений. Именно поэтому на обложку Александр Фокин вынес одну из открыток серии «Упущенные возможности» Владимира Белобродова и Олега Попова.

«Это из серии «не судите о книге по обложке», – комментирует обоснованность использования нецензурной лексики в своей монографии Александр Фокин. – Историки – не викторианские барышни. Если люди в свое время использовали такую лексику, то почему мы должны это цензурировать?»

Виктор Хасаншин

 

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку