Понедельник, 9 Декабря 2019

Ваххабизм — экстремизм заблудших

29.06.2011 Корреспондент: Колос

Религия Ислама обращена к человеческому разуму и придает ему большое значение.\
\

Ваххабизм — экстремизм заблудших

 

Религия Ислама обращена к человеческому разуму и придает ему большое значение.

Вместе с тем, для того, чтобы обрести счастье в обоих мирах, одного лишь разума оказалось не достаточно. Поэтому Всевышний Аллах посылал Пророков и Священные писания, приказывая следовать им.

По словам последнего Посланника Аллаха, салляллаху алейхи ва саллям, в истории ислама можно выделить две группы, два основных течения, рожденные разногласиями и расхождениями в убеждениях.

Первая группа — это искренние мусульмане, правильно использующие исламские источники: Коран, Сунна, Иджма и Кыяс. Вторая группа — это течения заблудших из–за неправильного толкования первоисточников, в силу тех или иных политических интересов или для извлечения материальной выгоды. Одним из этих течений, которое относится к самым опасным, является ваххабизм.

Ваххабизм — религиозно–политическое движение в Исламе, оформившееся в XVIII веке. Ваххабизм назван по имени Мухаммада ибн Абдаль–Ваххаба ат — Тамими (1703–1792), являющегося последователем Ибн Таймийа (1263–1328).

Идеологическая платформа ваххабизма появилась в начале 8–го века по Хиджре. В наши дни встретить приверженцев ваххабизма можно почти в любой стране, где живут мусульмане. Идея ваххабизма используется недругами стабильных государств в политических целях разрушения государственного строя и раскола мусульман. В основе ваххабизма лежат четыре заблуждения:

1. Приписывание Аллаху тела, уподобление его созданным.

2. Поклонение только Аллаху и не придавание Ему сотоварища.

3. Неуважение к Посланнику Аллаха (с.а.в.).

4. Безосновательное обвинение мусульман в куфре тех, кто не согласен с их суждением.

В последнее время стали популярными некоторые писатели, бросающиеся фразами «Ислам по Корану», «Не признаем ничего, кроме Корана», «Не принимаем того, что не подтверждено в Коране» и т. д. Прячась за популистскими лозунгами, они хотят заставить мусульман отказаться от остальных исламских первоисточников, таких как Сунна, Иджма и Кыяс.

Ваххабисты пропагандируют необходимость вооруженной борьбы против неверных и тех, кого они считают вероотступниками.

Следует заметить, что в наше время практически все заблудшие группы в той или иной мере являются поборниками идей ваххабизма. Крайние в своих взглядах и нетерпимые друг другу, они едины лишь в одном: разрушить устои Сунны Пророка. Почему? Потому, что только сторонники Сунны способны сдержать распространение их заблуждений и ложных верований, самым опасным из которых, несомненно, является движение ваххабизм.

На протяжении всей истории своего существования ваххабизм подвергается серьезной критике внутри исламского мира за присущие ему нетерпимость к чужим взглядам. Некоторые исламские лидеры, например, Высший исламский Совет США и глава Итальянских мусульман Абдул Хади Палацци, заявляют, что ваххабизм является экстремистским еретическим движением.

Пусть Всевышний Аллах защитит нас от ваххабизма! Амин!

З. Гатиятуллин.

С. Уйское.

 

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку