Понедельник, 2 Декабря 2024

Экспонаты завораживают, добавляют знаний

03.02.2010 Корреспондент: Альянс

Хорошо, что в Южноуральске живут не Иваны, не помнящие родства, а люди, знающие историю, истоки первого поселения на том месте, где сейчас стоит наш город. И хотя 1 февраля – важная веха в его истории: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был изменен статус рабочего поселка Южноуральского, он стал городом областного подчинения, мы не забываем и о дате, когда была заложена здесь Нижнеувельская крепость. С тех пор прошло 265 лет.

Хорошо, что в Южноуральске живут не Иваны, не помнящие родства, а люди, знающие историю, истоки первого поселения на том месте, где сейчас стоит наш город. И хотя 1 февраля – важная веха в его истории: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был изменен статус рабочего поселка Южноуральского, он стал городом областного подчинения, мы не забываем и о дате, когда была заложена здесь Нижнеувельская крепость. С тех пор прошло 265 лет.

А городу исполнилось 47. И на торжество в Дом культуры пришли те, кто беззаветно любит Южноуральск. И они получили к празднику хороший подарок – новую экспозицию городского краеведческого музея, которая расположена здесь же, в Доме культуры. Площадь ее всего на 20 квадратных метров меньше занимаемой основным городским музеем.

Право перерезать красную ленточку предоставляется депутату ЗСО С.Н. Абдрафикову, главе ЮГО В.И. Горе и нашему гостю – директору Челябинского краеведческого музея В.И. Богдановскому. После просмотра экспозиций всех залов он на наш вопрос, как оценивает их, ответил, что музей хороший, а самое главное – в городе появилось еще одно культурное пространство.

Что в нем? С интересом знакомились жители города и гости, приехавшие из Пласта, Троицка, Челябинска, Копейска, Увельки, которые преподнесли музею различные подарки. Из самых далеких краев – из Таиланда привез необычный подарок - искусственный, очень своеобразной композиции камень С.Н. Абдрафиков.

И вот заполняется зрителями первый зал. Директор южноуральского городского музея Н.Ф. Гвоздарева, рассказывая об экспонатах, напоминает о существующих теориях возникновения жизни на Земле. В зале наглядные пособия в виде таблиц, иллюстраций – муляжей. Палеонтологическая коллекция, к примеру, представлена такими находками, как отпечатки морских лилий, окаменевшие породы деревьев, секвойи, папоротника. Здесь же находятся белемниты, безвозвратно исчезнувшие с лица Земли. Их раковину называют «чертов палец». Это родственники современных осьминогов, каракатиц и кальмаров. В коллекции присутствует уникальный, хорошо сохранившийся экспонат – берцовая кость мамонта.

Безусловно, зрелищна и интересна коллекция минералов – бесценных сокровищ природы. В центре зала – друза горного хрусталя, найденная в Увельском районе.

Необычна экспозиция бабочек, собранная энтомологом Б.А. Журавлевым. Каких видов здесь только нет! Они так хороши, что невозможно оторвать взгляд.

- Как смог наш музей «обогатиться» подобными экспонатами?

На это вопрос В.И. Гора ответил:

- Они переданы на хранение из музея Свято-Алексиевской пустыни. Это малая часть того, что собрано там. В дальнейшем наш музей будем пополнять экспонатами. Часть их я передал из домашней коллекции.

Никто не прошел мимо уголка живой природы нашего края. Идея его и исполнение принадлежит учителю биологии школы №3 Е.Ф. Колбасиной. Здесь вокруг импровизированного водохранилища видовой состав леса, растений, трав, степной, лесостепной полос, чучела животных, обитающих на Южном Урале. Ксения Карцева, победитель городского конкурса экскурсоводов, рассказала об этой экспозиции.

А в следующий зал своей песней зазывал ансамбль «Казаки», а затем рассказ о казачестве. Много интересного о жизни, быте казаков поведала научный сотрудник музея Наталья Хотина. Увидеть здесь можно было фотоснимки казаков, которые до этого хранились в запасниках нашего краеведческого музея. Из-за недостатка места не было возможности оформить экспозицию.

С интересом все рассматривали макет станицы, выполненный художником Павлом Дербиным. На берегу речки раскинулось поселение, с жилыми домами, с церковью  в центре, с лесочками…

В.И. Гора после открытия экспозиции и окончания экскурсии сказал:

- Все это сделано для детей и внуков. Дай Бог, чтобы они выросли лучше нас.

Нина ПЛОТНИКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:54 Челябинский режиссер представит зрителю новое видение повести Булгакова «Собачье сердце» на сцене

По словам Дарьи Догадовой, произведения Михаила Булгакова искусствоведы могут трактовать и представлять по-разному. Многое здесь зависит от времени, когда произведение «выходит» на большую сцену. В годы перестройки, например, «Собачье сердце» прочитывалось нередко как сатира на советский образ жизни.
— На мой взгляд, это достаточно поверхностное прочтение. Это как-то мелко для Булгакова, которого интересовали такие глубинные мистические процессы, — говорит режиссер. — Сейчас, на мой взгляд, время переосмысления Булгакова в такой дистанции, которая возникла у нас со временем. Дистанция времени позволяет нам мыслить, как мыслил Булгаков, как мне кажется. Именно вот в таком жанре фантастического реализма, в притчевости некой.
https://t.me/chgub

11:53 Губернаторский грант помог выпустить книгу «Нагайбакские сказки»

В сборник вошли 17 сказок. Автор десяти из них Светлана Вдовина. Именно с нее в регионе начался сбор нагайбакского фольклора. Автор остальных семи произведений Владимир Витевский: две его сказки уже были ранее опубликованы, а пять из них вышли в свет впервые. Иллюстрировали книгу юные художники Нагайбакского, Варненского, Карталинского районов, Магнитогорска, Златоуста, а также Санкт-Петербурга и Башкортостана.
https://t.me/chgub

17:27 На Южном Урале презентовали книгу о 50 выдающихся творческих коллективах региона

Экземпляры книги попадут во все библиотеки Челябинской области. В топ-50 вошли самые яркие и значимые коллективы, которые сумели прославить Южный Урал за его пределами.
— Это те, кто определяет самобытность культуры и искусства нашего региона. Благодарю редакторскую группу за проделанную работу и рекомендую всем прочитать книгу, чтобы открыть для себя наше многогранное наследие, — прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку