Хорошо, что в Южноуральске живут не Иваны, не помнящие родства, а люди, знающие историю, истоки первого поселения на том месте, где сейчас стоит наш город. И хотя 1 февраля – важная веха в его истории: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был изменен статус рабочего поселка Южноуральского, он стал городом областного подчинения, мы не забываем и о дате, когда была заложена здесь Нижнеувельская крепость. С тех пор прошло 265 лет.
Хорошо, что в Южноуральске живут не Иваны, не помнящие родства, а люди, знающие историю, истоки первого поселения на том месте, где сейчас стоит наш город. И хотя 1 февраля – важная веха в его истории: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был изменен статус рабочего поселка Южноуральского, он стал городом областного подчинения, мы не забываем и о дате, когда была заложена здесь Нижнеувельская крепость. С тех пор прошло 265 лет.
А городу исполнилось 47. И на торжество в Дом культуры пришли те, кто беззаветно любит Южноуральск. И они получили к празднику хороший подарок – новую экспозицию городского краеведческого музея, которая расположена здесь же, в Доме культуры. Площадь ее всего на 20 квадратных метров меньше занимаемой основным городским музеем.
Право перерезать красную ленточку предоставляется депутату ЗСО С.Н. Абдрафикову, главе ЮГО В.И. Горе и нашему гостю – директору Челябинского краеведческого музея В.И. Богдановскому. После просмотра экспозиций всех залов он на наш вопрос, как оценивает их, ответил, что музей хороший, а самое главное – в городе появилось еще одно культурное пространство.
Что в нем? С интересом знакомились жители города и гости, приехавшие из Пласта, Троицка, Челябинска, Копейска, Увельки, которые преподнесли музею различные подарки. Из самых далеких краев – из Таиланда привез необычный подарок - искусственный, очень своеобразной композиции камень С.Н. Абдрафиков.
И вот заполняется зрителями первый зал. Директор южноуральского городского музея Н.Ф. Гвоздарева, рассказывая об экспонатах, напоминает о существующих теориях возникновения жизни на Земле. В зале наглядные пособия в виде таблиц, иллюстраций – муляжей. Палеонтологическая коллекция, к примеру, представлена такими находками, как отпечатки морских лилий, окаменевшие породы деревьев, секвойи, папоротника. Здесь же находятся белемниты, безвозвратно исчезнувшие с лица Земли. Их раковину называют «чертов палец». Это родственники современных осьминогов, каракатиц и кальмаров. В коллекции присутствует уникальный, хорошо сохранившийся экспонат – берцовая кость мамонта.
Безусловно, зрелищна и интересна коллекция минералов – бесценных сокровищ природы. В центре зала – друза горного хрусталя, найденная в Увельском районе.
Необычна экспозиция бабочек, собранная энтомологом Б.А. Журавлевым. Каких видов здесь только нет! Они так хороши, что невозможно оторвать взгляд.
- Как смог наш музей «обогатиться» подобными экспонатами?
На это вопрос В.И. Гора ответил:
- Они переданы на хранение из музея Свято-Алексиевской пустыни. Это малая часть того, что собрано там. В дальнейшем наш музей будем пополнять экспонатами. Часть их я передал из домашней коллекции.
Никто не прошел мимо уголка живой природы нашего края. Идея его и исполнение принадлежит учителю биологии школы №3 Е.Ф. Колбасиной. Здесь вокруг импровизированного водохранилища видовой состав леса, растений, трав, степной, лесостепной полос, чучела животных, обитающих на Южном Урале. Ксения Карцева, победитель городского конкурса экскурсоводов, рассказала об этой экспозиции.
А в следующий зал своей песней зазывал ансамбль «Казаки», а затем рассказ о казачестве. Много интересного о жизни, быте казаков поведала научный сотрудник музея Наталья Хотина. Увидеть здесь можно было фотоснимки казаков, которые до этого хранились в запасниках нашего краеведческого музея. Из-за недостатка места не было возможности оформить экспозицию.
С интересом все рассматривали макет станицы, выполненный художником Павлом Дербиным. На берегу речки раскинулось поселение, с жилыми домами, с церковью в центре, с лесочками…
В.И. Гора после открытия экспозиции и окончания экскурсии сказал:
- Все это сделано для детей и внуков. Дай Бог, чтобы они выросли лучше нас.
Нина ПЛОТНИКОВА.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub